Орехово-Зуево

Фото: Орехово-Зуево (Россия - Подмосковье)

Орехово-Зуево – город, стоящий на реке Клязьме в Московской области, менее чем в ста километрах от центра столицы. Административно является городским округом и центром Орехово-Зуевского района.


Город Орехово-Зуево был образован в 1917 году путем объединения двух сел, принадлежавшим разным губерниям – Московской (Зуево) и Владимирской (Орехово). Также вошли поселки Никольское и Дубровка. В каждом из сел тогда проживало более двадцати тысяч человек, в Никольском – около пятнадцати тысяч. К настоящему времени численность жителей увеличилась примерно в два с половиной раза – сейчас проживает более 120 тысяч человек.

Жители сел трудились на текстильных фабриках, которые стали открываться в этих местах еще в XVIII столетии. В конце XIX века только в Орехово насчитывалось почти два десятка мануфактур, некоторые из них принадлежали Морозовым. Сегодня морозовское наследие – бывшие фабричные корпуса – превращено в торгово-офисные центры.


Достопримечательности

К морозовскому архитектурному наследию относятся не только заводские здания, но и строения религиозного, культурного, жилого назначения. Так, часовня Ксении Петербургской была построена в первые годы ХХ века и была частью больничного комплекса при Никольской мануфактуре Морозовых. Дом управляющего этой мануфактуры, известный как дом Оглоблина, был построен в конце XIX века. В 1917 году в нем проходили заседания городской думы. Трехэтажный жилой дом на улице Ленина также построили фабриканты для размещения рабочих. С приходом к власти большевиков дом получил прозвище «Исполком» за то, что в нем стали селиться партийные начальники. Кроме больницы, Морозовы построили первый в России театр для рабочих. Он назывался Зимним театром и был построен учеником Федора Шехтеля Александром Галецким. После революции театр был переименован в Рабочий, в нынешнем столетии ему вернули изначальное название.

Одним из старейших храмов города является Успенская церковь на Войновой горе – ее первое здание было сооружено в XV веке. В XVIII и XIX веках дважды для этого храма возводились новые здания, во второй раз – каменное в 1838 году.



Карта
Большая карта

Это интересно