Жуковский

Жуковский – город в Московской области. Раньше на этом месте находились село Новорождествено и деревня Колонец. В настоящее время в границах города расположена историческая часть села Быково.
Первая попытка возвести на этом месте город была предпринята в начале 20 века. Николай фон Мекк, управляющий Московско-Казанской железной дорогой, хотел, чтобы рядом с платформой Прозоровской находились большой железнодорожный узел и Казанский вокзал-2. Проект приняли в 1913 году, но война и революция помешали строительству.
В 1933 году утвердили строительную площадку для аэрогидродинамического института рядом со станцией Отдых, что на Казанской железной дороге. В начале 1935 года были выделены средства, уже весной того же года началось строительство. В 1938 г. поселку присвоили имя шахтера Стаханова. В 1940 году шеф-пилот М.Громов разработал проект летно-исследовательского института.
23 апреля 1947 года посёлок стал городом и был переименован в Жуковский по имени Н.И. Жуковского – основоположника современной аэродинамики. В 2007 году городу Жуковский стал наукоградом.
Достопримечательности
В Жуковском работает Музей истории покорения неба, где можно узнать об истории города, истории развития авиации, авиационной науки, воздухоплавания. Посетители музея могут примерить на себя роль лётчика, оказавшись в катапультном кресле истребителя и научиться управлять самолётом при помощи авиасимулятора в макете кабины Ил-2, посидеть в Ту-154, посмотреть видеофильмы и заказать легкий завтрак.
В Жуковском работают два муниципальных театра: Экспериментальный музыкально-драматический театр (под руководством А.Айсина) и театр «Стрела». C 1960 года в городе работает симфонический оркестр, которым с 1975 года руководит С. Скрипка.
В городе много памятников, в том числе, Н.Е. Жуковскому (на площади Ленина), бронепоезду «Москвич» (на улице Фрунзе), авиаторам (на углу улиц Праволинейной и Жуковского), В.П. Чкалову (на углу улиц Гарнаева и Амет-хан Султана), а также памятник-самолёт «Миг-21» (на углу улиц Менделеева и Гагарина), стационарная инсталляция с воспроизведением герба СССР (на улице Фрунзе).
Достопримечательностями города являются: вертикальная аэродинамическая труба в Центральном аэрогидродинамическом институте; детская железная дорога; самая протяженная в Европе взлетно-посадочная полоса в ЛИИ имени М.М. Громова; деревянная Иверская церковь, Пантелеймоновская церковь с красивой внутренней росписью; Владимирская церковь в Быково.
Жуковский является областным легкоатлетическим центром, родиной множества прославленных легкоатлетов: Е. Подкопаевой, О. Проценко, Ю. Борзаковского, А. Епишина, Е. Слесаренко и других.
В августе каждого нечётного года в городе проходит Международный авиационно-космический салон.
Популярные города и курорты Россия - Подмосковье:
Это интересно