Саранск
Саранск – столица республики Мордовии, входящей в состав Российской Федерации, город расположен на берегах реки Инсар.
В середине XVII века в целях обороны в России строились укрепленные крепости по Атемарской засечной черте. Крепость Саранский острожек казаки построили на реке Инсар, а также на пути проезжих трактов, ведущих от Москвы в Астрахань, Крым, Казань. Очень скоро крепость превратилась в богатый торговый город. В 1774 году в Саранске хлебом-солью встречали Емельяна Пугачева. Крестьяне с ликованием приветствовали «русского царя», выпустившего из тюрем крестьян и даровавшего всем крепостным волю. Правительственные войска жестко покарали всех, кто присягал на верность Пугачеву.
В XIX веке открылось движение через Саранск Московско-Казанской железной дороги. Революция и гражданская война привели к голоду, разрухе, безработице. Лишь в 1930-е годы удалось восстановить порядок и запустить производство. В 1930 году Саранск стал центром Мордовской автономии. В XX веке город развивался как индустриальный, что повлияло на его состояние во время кризиса после распада СССР. В 1991 году Мордовия стала республикой и вошла в состав РФ. В XXI веке наблюдается подъем экономики, началось активное жилищное строительство. Строятся в Саранске также спортивные и культурные объекты.
Достопримечательности
Главным православным символом Саранска стал собор Федора Ушакова. Прославленный адмирал российского флота удостоился причисления к лику святых в 2000 году. Храм был построен в 2006 году. У стен собора установлены памятники Ушакову и патриарху Никону.
Мордовия гордится своими выдающимися жителями: в Саранске существует Аллея Славы, где установлены памятники наиболее прославленным выходцам из Мордовии.
В городе сохранилась небольшая каменная Пугачевская палатка - здесь Емельян Пугачев жил во время своего пребывания в Саранске, здесь хранятся вещи, некогда принадлежавшие ему.
Популярные города и курорты Россия - Приволжье:
Это интересно