Анадырь – город-порт на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа. Город расположен в Анадырском заливе Берингова моря, при впадении в залив реки Казачки.
Анадырь построен в условиях вечной мерзлоты. Первый оплот цивилизации - пост Ново-Мариинск - в этих диких и суровых краях был заложен в 1889 году русским военным врачом, путешественником и естествоиспытателем Л.Ф. Гриневецким.
Город рос и развивался долго и трудно, учитывая удаленность от крупных городов и климатические условия. Доставка чего-либо осуществлялась только морем в короткий период летней навигации. Из-за этого стоимость любого предмета удорожалась почти десятикратно. Поэтому Анадырь является настоящим памятником человеческого упорства и героического труда. Вечная мерзлота коварна. Она не позволяет строить дома привычным способом, поэтому большинство домов в Анадыре построено на сваях.
Анадырь привлекает любителей суровой северной экзотики. Благодаря близости к морю, климат здесь более мягкий, чем в других районах Сибири. Лето короткое и прохладное, но температура летом изредка достигает +24 градусов, зима морозная и длинная. Зимние температуры понижаются до -40.
В Анадыре очень популярна рыбалка. Ловится здесь и лосось, и щука, и нельму. Но самая замечательная рыбалка здесь зимой – именно тогда ловится из-подо льда деликатесная рыбка корюшка, пахнущая свежим огурцом.
В Анадыре в 2004 году построен на вечной мерзлоте самый большой деревянный православный храм – Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Высота храма – 25 метров, общая площадь 600 квадратных метров. Все внутреннее убранство храма сделано тоже из дерева.
Возле Свято-Троицкого собора в 2005 году была установлена бронзовая статуя Святителя Николая Чудотворца. Этот святой считается покровителем моряков и путешественников, а также покровителем города Анадырь. Статуя сделана из бронзы. Ее высота превышает 10 метров.
В окрестностях Анадыря учеными палеонтологами был обнаружен доисторический окаменелый лес. Это открытие произвело настоящую сенсацию в научном мире, так как считалось, что леса в местной тундре никогда не росли.
Чукотский аэропорт в Анадыре носит название Угольный. Это аэропорт совместного базирования, он используется для гражданских перевозок и в военных целя ...