Боровск

Фото: Боровск (Россия - Центральный р-н)

Боровск является административным центром одноименного района Калужской области. В 14-15 веках являлся одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. С 2000 года считается историческим городом России. Город стоит на холмах, на берегах реки Протва и окружён лесами.


Первое упоминание о Боровске относится к 1358 году (духовная грамота великого князя Ивана Красного). Но керамика, обнаруженная на Боровском городище, относится к еще более раннему периоду – 11-13 векам, что является свидетельством того, что на этом месте находилось древнерусское поселение. Археологические раскопки, проведенные в Боровске, также говорят о том, что на берегах Протвы на расстоянии 500-800 м друг от друга располагались поселения.

В 1378 году Дмитрий Донской передал Боровск и вместе с ним несколько волостей князю Владимиру Храброму, после чего город стал одним из центров княжества Серпуховско-Боровского, которое существовало до третьей четверти 15 века. В середине 15 века на окраине города Пафнутием Боровским был основан Пафнутьево-Боровский монастырь, ставший крупным религиозным и культурным центром Московского государства.


В 1480 году Иван III, владевший тогда городом, под Боровском готовился к битве с Ордой.

В 17 веке именно в Боровске развернулась арена трагедии старообрядчества. Именно в Боровск сослали протопопа Аввакума и его соратниц – боярыню Морозову и княгиню Урусову. В 1776 году Боровск приобрел статус уездного города.


В период войны 1812 года Боровск вместе с Пафнутьевым монастырем был разорен и сожжен французами. В 1857 году город снова сильно пострадал в пожаре — тогда огнем было уничтожено 150 жилых построек, несколько церквей и двести лавок. В период 1880 по 1892 годы в городе жил и работал Циолковский. Несколько раньше здесь жил религиозный мыслитель Федоров Н.Ф.

В Боровске находится научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, который известен своими разработками в области биотехнологии микроорганизмов, кормления сельхозживотных, генной и клеточной инженерии.


Как добраться

Фото России

Чтобы добраться до Боровска из Москвы, можно, например, купить билет на поезд до Балабаново, а оттуда доехать до нужного места на общественном транспорте. Если говорить конкретнее, нужные вам поезда (а точнее, электропоезда) отправляются с Киевского вокзала. Стоимость проезда составляет чуть менее двухсот рублей.

Можно доехать до нужного вам места и на автобусе. Для этого вам надо сначала прибыть к метро «Теплый стан». Еще один вариант: доехать на маршрутке до Балабаново, а оттуда на автобусе — до Боровска. Правда, может сложиться так, что маршрутку (отправляющуюся с Киевского вокзала) вам придется ждать достаточно долго: интервал движения составляет от получаса до полутора часов. До Балабаново вы доберетесь приблизительно за два часа (или за восемьдесят минут, если ситуация на дорогах будет благоприятной).

Можно доехать до Боровска и на авто. Вы можете выбрать путь через Обнинск (ехать нужно будет по Киевскому шоссе) или через вышеупомянутое Балабаново. Во втором случае вы будете проезжать мимо Свято-Пафнутьева монастыря.


Достопримечательности

Фото России

Основные экскурсионные маршруты в Боровске связаны с его историей и теми выдающимися людьми, которые жили здесь. К основным достопримечательностям города относятся: ансамбль памятников архитектуры допетровского времени (16-17 века) – Пафнутьево-Боровский монастырь, церковь Бориса и Глеба (1704 г.) с колокольней (1819 г.), историко-краеведческий музей, памятник К.Э. Циолковскому и его музей-квартира, часовня-памятник, стоящая на месте заключения и гибели княгини Урусовой и боярыни Морозовой.

Кроме того, в самом Боровске и его окрестностях находится много действующих и ожидающих восстановления храмов.


Сувениры, покупки

Путешественникам, интересующимся, что привезти из Боровска, можем посоветовать съедобные сувениры. Это могут быть, например, расписные пряники. На них нередко изображен герб города. Такие сувениры, конечно, не будут храниться долгие годы, зато доставят несколько приятных минут во время чаепития. Подобным гастрономическим сувенирам все всегда рады, так что можете купить несколько таких пряников для родных и друзей.

Еще одно местное лакомство — драже в шоколаде. Этот гастрономический сувенир ничем не уступает вышеупомянутым пряникам, он так же вкусен. Здешние драже представляют собой орехи в шоколаде (черном, белом или молочном). А запивать эти драже можно ферментированным иван-чаем, который также продается в Боровске и является одним из здешних гастрономических сувениров. Это не только полезный, но и вкусный напиток. При его изготовлении применяется двойная ферментация. Этот чай — еще один боровский сувенир, который станет прекрасным подарком практически для каждого.

Продолжая тему полезных и вкусных гастрономических сувениров, нельзя не упомянуть о сублимированных (то есть, консервированных) ягодах. Это еще одна «визитная карточка» Боровска.



Карта
Большая карта

Это интересно