Богородицк

Фото: Богородицк (Россия - Центральный р-н)

Город Богородицк представляет собой административный центр Богородицкого района Тульской области Центральной части России. Располагается на берегу Уперты, в 65 километрах от Тулы.


От станции метро «Красногвардейская» в Москве в Богородицк регулярно отправляются маршрутки. Некоторые из них приходят на богородицкий автовокзал, другие — на железнодорожный вокзал. Время в пути, если не будет пробок, составит примерно три часа. Маршруток, отправляющихся от названой станции метро, достаточно много. Есть утренние, дневные и вечерние рейсы. Выбрать из них самый удобный не составит никакого труда.

Если вы едете в Богородицк из Тулы, то также можете добраться на маршрутке. Только времени в пути вы проведете гораздо меньше, чем москвичи: через час уже будете у цели. С тульского автовокзала маршрутки уходят в Богородицк достаточно часто: примерно каждые двадцать минут. Первая отправляется около восьми часов утра, последняя — около девяти часов вечера.


Если едете из столицы на авто, вам нужна трасса М-4. Двигаться вам надо в сторону Воронежа. Также можно ехать по трассе М-2 до Тулы, затем выехать на Новомосковское шоссе. Далее по вышеупомянутой трассе М-4 добраться до цели. В некоторых случаях второй вариант оказывается быстрее. Кроме того, вдоль трассы М-2 много живописных, радующих глаз пейзажей.

Немного истории

Богородицк – старинный город. Он был образован в 1663 году как форпост на южных границах Московского государства. Позже утратил значение пограничной крепости. Недалеко от того места, где позже возник Богородицк, в 1380 году произошла Куликовская битва.


В XVII-XVIII столетиях через Богородицк пролегал оживлённый торговый путь; для извоза использовались лошади, которых поставлял местный конный завод; образовались трактиры и постоялые дворы. В 1777 году Богородицк получил статус города.

В конце XIX века в Богородицке функционировало 11 маленьких заводов, включая кожевенный, 2 сахарных, 3 салотопенных, свечносальный, 3 кирпичных, пивоваренный; торговали зерном. В 1897 году образовалось местное общество сельского хозяйства.


Рядом с Богородицком находилась бывшая усадьба графа А.Г. Бобринского, где был разбит фруктовый сад – самый большой во всём уезде. Также здесь работал свеклосахарный завод. В 1855 году в селе Малевка (к югу от Богородицка) стали добывать бурый уголь.

В годы Великой Отечественной войны Богородицк серьезно пострадал.

Достопримечательности

Фото России

Самой известной достопримечательностью Богородицка является Богородицкий дворец и парк, являющийся бывшим владением Екатерины II, который после ее кончины перешло к ее сыну, графу А.Г. Бобринскому. Дворец (1774-1785) и стоящий неподалеку Казанский храм были заложены по замыслу И.Е. Старова. Парк был создан в 1780-х годах видным деятелем эпохи Просвещения А.Т. Болотовым. Парк был очень красивым – украшением служили аллеи, каскады прудов, водопады, мостики, бюсты, пещеры-гроты. Именно поэтому Богородицк иногда называют Тульским Петергофом.


Кроме того, благодаря усилиям Болотова в Богородицке появился детский театр как явление общественной жизни.

В 1975 году в ходе реставрационных работ во дворце открылось отделение Тульского художественного музея. В 1980 году произошло объединение городского краеведческого музея и филиала художественного – так, в здании дворца-музея был открыт историко-художественный музей. До весны 1986 года (реставрация) здесь устраивались выставки из областных музеев и собственных фондов. Лучшая часть музейной экспозиции представлена произведениями прикладного искусства рубежа XVIII-XIX веков, скульптурой, прижизненными изданиями Болотова, копиями с его акварелей с видами парка и дворца.


В парке установлен памятник писателю, мемуаристу, ученому, философу-моралисту, ботанику, лесоводу, одному из основоположников агрономии и помологии в России – Андрею Тимофеевичу Болотову (1738-1833).

Казанский храм был заложен в 1774 году. И.Е. Старов спроектировал здание церкви. Тогда он был ещё молодым выпускником Российской академии художеств. Позже стал известным русским архитектором. Старов, прежде всего, прославился, создав Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге. Иконописными работами занимался талантливый художник из Москвы – И.Т. Некрасов. Во внутреннем оформлении храма активное участие принял и А.Т. Болотов.

Фото России

В декабре 1987 года состоялась премьера спектакля «Карнавал» (по пьесам Лопе де Вега). Этот момент считается рождением театра «У Гаши». Театр появился на основе «Библиотеки искусств», находящейся в старинном парке Бобринской усадьбы. Библиотекарь Галина Спесивцева и заведующая библиотекой Наталья Машутина – основатели театра. Именно они придумали украшать вечера «Клуба любителей прекрасного» (работал при библиотеке) театрализованными элементами, впоследствии превратившимися в полноценные спектакли. Зрители приходили в гости к ГА-ле и НА-таше, отсюда и название «У Гаши».  Классические произведения отечественной и зарубежной драматургии (А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, Н.А. Островского, И.С. Тургенева, Мольера, У. Шекспира, Лопе де Вега и других) – основа репертуара театра.


Старинным храмом Богородицка является Успенский, возведенный в 1831 году. При церкви располагается кладбище, действующее и поныне. В советские годы храм был закрыт. В 1945 году возвращен верующим. В наши дни Успенская церковь радует прихожан своей красотой и ухоженностью.


Карта
Большая карта

Это интересно