Остров Корсика

Фото: Остров Корсика (Франция)

Корсика — остров в Средиземном море, автономная территория Франции со своим самоуправлением и диалектом. Здесь живут не французы, а корсиканцы, самым знаменитым из которых, конечно, стал Наполеон Бонапарт, родившийся в городе Аяччо 15 августа 1769 года.


В состав Франции Корсика вошла только в XVIII веке, а до этого бурная история острова помнит римлян, византийцев, испанцев, англичан и генуэзцев. Самые же первые поселения появились на Корсике более 9 000 лет назад, следы их до сих пор встречаются по всему острову.

Корсика богата фантастическими пейзажами — природа ее очень разнообразна и напоминают всю Европу в миниатюре — пляжи, бухты, скалы, горы, озера, холмы и леса великолепны и почти не тронуты цивилизацией.


Остров привлекает как своим богатым культурным наследием (доисторические деревни, средневековые крепости на скалах…), так и возможностью практиковать различные виды спорта: пешеходные, конные и велосипедные прогулки, ралли, гольф, полеты на вертолете и прыжки с парашютом, подводное плавание, прогулки на морском скутере, парусный спорт, путешествия на каноэ, виндсерфинг и другие.

Аяччо — главный город Корсики, ее столица. Достопримечательности Аяччо в основном связаны с именем Наполеона, который здесь родился. К ним относятся величественный собор, где крестили Наполеона, резиденция Бонапарта, а также многочисленные статуи и названия улиц, имеющие отношение к его семье. Жители Аяччо гордятся Музеем Fesch, где хранится коллекция предметов искусства, принадлежавшая дяде Наполеона Бонапарта. Среди экспонатов огромную художественную ценность имеют полотна итальянских живописцев.


Бастия – генуэзская крепость у подножья Кап Корс. На площади Сен-Никола стоит памятник Наполеону. Неподалеку от Бастии виден остров Эльба, где Наполеон отбывал ссылку. Можно посетить старые кварталы и переулочки этого красивого средиземноморского города, полюбоваться церковью Иоанна Крестителя, возвышающейся над портом.

Широко известны кулинарные традиции Корсики. Вы уже пробовали известный сыр Brocciu, изготовленный на основе овечьего молока со всевозможными приправами? Желаете чего-нибудь горячего? Тогда отведайте знаменитого корсиканского чесночного супчика. Близость моря оправдывает наличие многообразных морепродуктов, как-то: морские петушки, крабы, лангусты, креветки, морские ежики (настоящий деликатес), что, однако, не сделало из корсиканцев убежденных вегетарианцев. Многочисленная дичь, обитающая в лесах острова, а также знаменитые молочные ягнята и телята в сопровождении с белыми грибами жареными или в томатном соусе (очень вкусно!) или с каштанами - являются специализацией корсиканской кухни. Что касается каштанов - это своего рода корсиканский хлеб. Из них делают супы, рагу, хлебобулочные изделия и необыкновенно вкусные десерты. Дегустируйте корсиканские вина "Sciacarellu", "Nielluciu", "Vermentino", корсиканскую водку "Acquiavita", пиво на основе каштановой муки. А когда будете уезжать, не забудьте прихватить с собой баночку необыкновенно душистого меда, каштанового, конечно.


Вам будет нелегко сделать выбор между дарами моря и корсиканских гор, между рыбой и моллюсками или копченостями, овечьим и козьим сыром или десертами из каштанов. Нельзя устоять перед вкусной и ароматной кухней Корсики. Вслед за Наполеоном вы скажете: «Я узнаю Корсику с закрытыми глазами, по одному запаху».


Карта
Большая карта

Это интересно