Саксония-Анхальт

Фото: Саксония-Анхальт (Германия)

Саксония-Анхальт – одна из 16 федеральных земель Германии, занимающая в общем списке 8-е место по площади и 11-е место по количеству населения. Образована она была 21 июля 1947 года и до объединения Германии входила в состав ГДР. На ее территории расположено два крупных города – Магдебург и Халле, который в свою очередь является земельной столицей.


В прежние времена эта и без того небольшая территория была разделена на множество графств и княжеств, среди которых можно выделить Альтмарк, герцогство Магдебург, епархию Хальберштадт, провинции Саксония и Анхальт.

Большинство современных городов Саксонии-Анхальт расположены на месте возведённых в средние века защитных крепостей. Строились они обычно вдоль границы, разделявшей немецкие и славянские поселения, и до сих пор сохранили свои прежние названия – Магдебург, Бернбург, Мерсербург, Наумбург и т.д. Самыми старыми из них являются так называемые королевские пфальцы – резиденции немецких королей, среди которых можно назвать все тот же Магдебург, а также Альштедт, Мемлебен, Кведлингбург, Вестербург и Тилледа.


Во времена ренессанса и барокко многие из крепостей были перестроены в замки. Самым знаменитым из них считается замок Вернигероде, расположенный в одноименном городе, прекрасно сохранившийся до наших дней, в стенах которого сейчас расположен Феодальный музей, ставший первым музейным центром, осветившим историю и культуру Германии периода XIX века.

Богата Саксония-Анхальт и церквями. Наиболее знаменитыми из них считаются кафедральные соборы Магдебурга, Халле, Мерсербурга, Наумбурга, Цайтца, Хальберштадта и Хафельберга. В результате реформы, состоявшейся в XVI веке, было распущено большое количество монастырей. На месте некоторых продолжили существование обычные церкви, но от большинства до наших дней дошли лишь руины, которые тем не менее вызывают огромный интерес современников. К таковым относятся Гуйсбург, монастыри Дрюбек, Грённинген, Хадмерслебен, Хиллерслебен, а также Йерихов, считающийся одним из стариннейших кирпичных строений северной Германии.


Национальная кухня Саксонии-Анхальт отличается своей незамысловатостью, основу ее составляют простые крестьянские блюда. К таковым относятся жареная картошка с салом и яйцом, чечевичная похлебка с кровяной колбасой, запеченная свиная нога с хреном и разновидность голубцов. Именно здесь появился знаменитый немецкий пирог со штрейзелем. Некоторые местные блюда могут показаться на первый взгляд довольно странными. Так, например, в Альтмарке очень любим кисло-сладкий суп из зеленой фасоли, который принято поедать с посыпанным сахаром омлетом. А в некоторых регионах Анхальта в качестве гарнира к знаменитым жареным колбаскам подают рисовую молочную кашу.


Карта
Большая карта

Это интересно