Памятник затопленным кораблям

promo-img
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям является самым знаменитым воинским памятником Севастополя, был изображен на советском гербе города и считается одним из главных городских символов. Памятник находится в Севастопольской бухте, у набережной Приморского бульвара.

Официально памятник называется «Местом заграждения Севастопольского фарватера». Во всяком случае так указано в документе 1907 года. Но широко используется более простое и понятное «Памятник затонувшим кораблям».

Крымская война

В середине XIX века начинает нарастать международное напряжение. Османская империя слабеет, Россия хочет вывести из-под влияния турок православные Балканы, остальные страны противятся усилению России. Все это приводит к международному кризису. Осенью 1853 года была объявлена война. Англия и Франция поддержали Османскую империю, сначала неофициально. Начались военные действия, в первую очередь они велись на Черном море - между турецким и русским флотом. Произошло несколько столкновений. Некоторые из них остались в истории военного дела навсегда – например, первый в мире бой между новейшими судами этого времени – пароходам. Российский парусный флот постепенно уступал место более современному паровому. В ходе трехдневного сражения русский пароход «Владимир» сумел победить турецкий «Перваз-Бахри».

В ноябре 1853 г. произошло сражение у черноморского побережья Турции недалеко от Синопа. Здесь с обеих сторон участвовали и парусные и паровые корабли. Адмирал П. С. Нахимов победил османскую эскадру. Как раз после этой победы русского флота в войну вступили Англия и Франция, поддержав Турцию. Начались действия уже союзного флота против южных городов – например, весной 1854 года бомбардировали Одессу.

В июне 1854 года англо-французский флот подошел к Севастополю. Город оказался в осаде, множество русских кораблей были заблокированы в бухте. В Евпатории начали высаживаться сухопутные войска. В октябре 1854 при бомбардировке Севастополя погиб начальник Черноморского флота вице-адмирал Корнилов. Русские войска неоднократно пытались освободить Севастополь, но Балаклавское и Инкерманское сражения были проиграны.

Именно к этой осени и относится событие, в честь которого поставлен памятник. Осенью 1854 года адмирал Нахимов решает затопить устаревшие парусные корабли поперек фарватера, для того, чтобы преградить доступ в бухту.

Павел Степанович Нахимов служил на Средиземноморском флоте с 1834 (а до этого командовал знаменитым фрегатом «Паллада», тем самым, путешествие которого описал И. Гончаров). Именно ему принадлежит честь победы в Синопском сражении. Зимой 1855 г. П. С. Нахимов официально возглавил оборону Севастополя. Его незабвенно любили солдаты и матросы, его называли впоследствии «колоссальной личностью». Именно он поддерживал боевой дух в защитниках в течение всей этой страшной осады.


Оборона Севастополя и затопленные корабли

Первыми были затоплены семь кораблей: «Варна», «Силистрия», «Уриил», «Флора», «Сизополь», «Селафаил» и «Три святителя». Каждый из этих кораблей имел свою историю. В основном это были линейные парусные корабли, построенные в 30-ых годах XIX века, многие из них участвовали в Синопском сражении. «Силистрия» долгое время находилась под командованием самого Нахимова.

В ноябре русским стало легче. Казалось бы сама природа вступилась: разразился страшный шторм и союзнический флот буквально разметало по морю. Погибло более пятидесяти вражеских кораблей. Конец осени и начало зимы в крымском климате казались англичанам и французам очень суровыми, тем более что как раз транспорты с теплыми вещами унесло волнами. Три месяца зимней осады Севастополя не только русские, но и союзники до сих пор рассматривают как самую тяжелую и трагическую страницу этой войны.

Во время шторма преграда из затонувших кораблей пострадала. В течение осени и зимы было затоплено еще несколько кораблей: «Двенадцать апостолов», «Гавриил», «Ростислав», «Мессемврия», «Кагул» и «Мидия». Это также были парусные фрегаты, многие были названы в честь сражений предыдущий войны – русско-турецкой. («Мессемврия» – в память взятия турецкой Мессемвры в 1829 г., «Мидия» – в память о взятии Мидии тогда же).

Правительство подумывало о сдаче Севастополя, но защитники города были настроены решительно. В городе не хватало пороха, а поставки вооружения практически прекратились. Известно, что когда от Александра II пришла денежная награда для адмирала Нахимова, тот в сердцах плюнул: «Зачем мне здесь деньги? Лучше бы бомб прислали!».

В течение зимы и весны город держится и строит укрепления и делает вылазки. По крайней мере от высадки врагов с кораблей он защищен. В городе работает несколько госпиталей. Средства и медикаменты нещадно разворовываются, но героические медсестры работают непрерывно, спасают раненых и переправляют их в безопасные места. Главным хирургом осажденного города был врач Николай Пирогов – именно ему мы обязаны развитием военно-полевой хирургии.

К концу весны стало ясно, что силы осажденных заканчиваются. В апреле союзники заняли Керчь. В течение лета велись бои за главную ключевую высоту – Малахов курган. Летом именно там, объезжая укрепления, погиб адмирал Нахимов. В конце августа начался последний штурм. Город поливался непрерывными бомбардировками. 27 августа Малахов курган пал. Русским командованием было принято решение оставить почти полностью разрушенный Севастополь.

Именно тогда в бухте были затоплены все оставшиеся корабли. Это были «Храбрый», «Мария», «Чесма», «Кулевичи», «Париж», «Константин» - остатки парусного флота. Последними топили или просто сажали на камни уже новейшие пароходы, всего 10 кораблей. В том числе «Херсонес» и «Владимир», которые в течение всей осады вели боевые действия.

Каждый месяц осады всем оставшимся живым участникам засчитали за год службы. Часть пароходов в итоге удалось спасти. Например, «Херсонес» уже следующим летом сняли с мели и отремонтировали, дальше он использовался в Черном море до 1886 года под тем же названием, но уже как пассажирский пароход.

«Владимир» - первый русский пароход, который участвовал в морском сражении. Именно на нем Николай I проводил смотр Черноморского флота в 1849 году. Именно на нем была применена новая тактика артиллерийских залпов с кораблей осенью и зимой 1855 г. Он тоже был восстановлен в 1860 г. и прослужил еще до 1894 г.


Символ Севастополя

В 1905 г. Россия отмечала 50-летие героической обороны Севастополя. Тогда не знали, что эта оборона станет «первой», и через сорок лет город снова придётся оборонять от захватчиков. Севастополь к тому моменту был полностью восстановлен. На месте бывших редутов был разбит Приморский бульвар, бухта заново отделана.

Было решено почтить памятником затопленные когда-то корабли русского флота, защитившие собой бухту. Проект памятника принадлежит эстонскому скульптору Амандусу Хенриху Адамсону. Это был не первый его памятник на морскую тему. Ранее, в 1902 г. в Ревеле (Таллинне) был установлен памятник морякам с броненосца «Русалка». А самое известное его творение, дошедшее до наших дней – это купол и шар на доме компании «Зингер» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Памятник установлен прямо в море – в двадцати трех метрах от берега. Это скала из гранита, высотой десять метров, на которой установлен постамент с колонной. На колонне расположен бронзовый двуглавый орел. На его голове – императорская корона с Андреевской лентой, а в клювах – морской якорь на цепи и венки из лавровых и дубовых листьев. Композицию венчает православный крест. Андреевская лента - лента ордена св. Андрея Первозванного: в императорской России он был высшей наградой. И она же является символом русского флота, на флаге изображался «Андреевский крест». Именно на таком, по преданию, когда-то был распят апостол Андрей. Лавровыми венками в античности награждались победители, например, такой венок носил Цезарь. А дубовый венок был символом силы мужества. Им награждали атлетов на Олимпийских играх и защитников осажденных городов в Древнем Риме.

На самой набережной находится вторая часть этого же комплекса: два больших морских якоря, поднятых с затопленных когда-то в бухте кораблей. Когда-то со стороны коря был установлен еще один символ – выступающая из воды мачта из бронзы. Она не сохранилась.

В советское время имперский памятник с орлом, короной, крестом и Андреевской лентой вызвал нарекания. Его предлагали снести и заменить на что-нибудь более прогрессивное. Например, на какую-нибудь стелу с пятиконечной звездой. Крест в итоге убрали, но сам памятник остался, слишком он полюбился севастопольцам. Когда в 60-ых годах разрабатывали гербы советских городов, то как раз этот памятник вместе с пятиконечной звездой и лавровой ветвью изобразили на гербе.

В настоящее время крест восстановили – он снова венчает орла с 2003 года, с момента последней реставрации. Это признанный символ города. На набережной продается множество его изображений: от бронзовых маленьких копий до многочисленных магнитов.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Севастополе

Сегодня 23 апреля
+15
sun
переменная облачность
Ср 24 апреля
+19
sun
пасмурно
Чт 25 апреля
+17
sun
небольшая облачность
Пт 26 апреля
+16
sun
ясно
Сб 27 апреля
+17
sun
пасмурно
Подробнее arrow

Памятник затопленным кораблям на карте

Расположение объекта Памятник затопленным кораблям на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Севастополь

Гора Митридат в Керчи Крым
Митридат — знаменитое туристическое место, достопримечательность Крыма. Гора высится над Керчью, притяги...
читать далее
15 лучших отелей Крыма всё включено Крым
Крым – популярное направление для пляжного и семейного отпуска российских туристов. На полуострове есть...
читать далее
15 лучших отелей Ялты с бассейном Крым
Ялта – один из самых известных курортов Крыма. Город сочетает в себе горные пейзажи, морское побережье и...
читать далее
11 лучших отелей Крыма «все включено» с бассейном Крым
Крым способен удовлетворить пожелания всех категорий туристов. Те, кто интересуется историей и культурой, могу...
читать далее
15 самых дорогих отелей Крыма Крым
Многие туристы ставят качество обслуживания на первое место при выборе направления для отпуска. Альтернативой...
читать далее
15 лучших отелей Евпатории для отдыха с детьми Крым
Евпатория — популярный курорт на южном побережье Крыма, который служит местом отдыха для детей и их роди...
читать далее
15 лучших отелей Крыма 4 звезды на первой береговой линии Крым
Крым – популярный курорт, куда туристы приезжают, чтобы отдохнуть на пляже, полюбоваться уникальной прир...
читать далее
15 лучших отелей Ялты для отдыха с детьми Крым
Ялта считается одним из самых популярных мест среди российских туристов для отпуска с детьми. Благоприятный кл...
читать далее
12 лучших отелей Крыма с крытым бассейном Крым
Крым остается популярным черноморским направлением для отдыха россиян, и туризм в регионе активно развивается....
читать далее
15 лучших отелей Крыма 3 звезды Крым
Большинство туристов едут в Крым за морем, солнцем и уютными пляжами. Какими должны быть местные отели? В перв...
читать далее
15 лучших отелей Ялты на берегу моря Крым
Ялта давно пользуется славой самого популярного крымского курорта среди туристов, приезжающих на полуостров ра...
читать далее
12 лучших отелей Крыма с детской анимацией Крым
Крым известен среди российских туристов не только великолепной природой и историческими достопримечательностям...
читать далее

Другие достопримечательности в Севастополе

Херсонес

Когда-то в этих местах была расположена богатая и известная греческая колония, основанная в V веке...

Аквариум-музей

Музей-аквариум в Севастополе при Институте Южных морей, один из самых старых музеев такого рода в...

Диорама "Штурм Сапун-горы"

Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в...

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2918
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3284
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2750
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать