Георгиевский монастырь

promo-img
Георгиевский монастырь
Георгиевский монастырь
Георгиевский монастырь
Георгиевский монастырь

Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе расположен на мысе Фиолент. Это действующий монастырь, в котором сохранились постройки XIX века. Живописное место, которое помнит еще А. С. Пушкина. С Георгиевской скалы открываются великолепные виды на окрестности.

История монастыря

Монастырь расположен на скале у мыса Фиолент. Предание возводит его основание к 891 году. Говорят, что когда-то буря застала здесь несколько греческих кораблей и они чуть было не разбились о прибрежные скалы. Но моряки взмолились к святому Георгию – и буря чудесно утихла. На высокой скале им явился сам святой Георгий. Тогда они поставили на ней далеко видный отовсюду крест, а чуть пониже, на склоне скалы, основали монастырь. Церковь, посвященную их спасителю – святому Георгию - устроили в пещере, а в нее поместили найденную на скале икону святого. Скала с тех пор так и называется – скала Святого Явления или Георгиевская.

Когда-то на одной из окрестных скал был расположен языческий храм Артемиды. Посещавший эти места в 1820-х годах А. С. Пушкин видел его развалины. Предание связывает именно с этими местами сюжет трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». Легенда рассказывает, как богиня Артемида потребовала у греческого царя Агамемнона в жертву его дочь Ифигению – в обмен на помощь в Троянской войне. Богиня унесла девушку в Тавриду (то есть в Крым) и сделала жрицей в своем храме на берегу моря.

Предание же говорит, что та самая икона, которая когда-то была найдена на скале, сохранились. Правда датируется она более поздним временем – XI веком, но возможно это одна из первых ее копий. Дата была определена во время реставрации в 1965 году. Икона была унесена из монастыря в Мариуполь после присоединения Крыма к России в XVIII веке. В конце XIX-го - начале XX вв. ее периодически привозили сюда «погостить». В настоящее время икона находится в Национальном художественном музее Украины.

Первое письменное упоминание монастыря, впрочем, относится к гораздо более позднему времени. Это монастырь описывает польский дипломат и путешественник Мартин Броневский. Он был в Крымском ханстве послом польского короля Стефана Батория, прожил в Крыму почти год, и оставил подробную книгу о всем, что видел – «Описание Татарии». В этой книге он пишет в том числе и о Свято-Георгиевском монастыре и стекающихся на мыс Фиолент в день св. Георгия многочисленных толпах греков-христиан.

С момента захвата Крыма Османской империей, монастырь начинает хиреть. Он был несколько раз ограблен, все драгоценности из него перешли в руки турок. В 1637 году монахи жаловалось русскому царю Михаилу Федоровичу на разорение и просили помощи. Однако, обитель осталась в числе четырех крымских монастырей, которые сохраняли свой статус даже во время Османского ига.

Монастырь подчинялся Константинопольскому патриархату и большинство монахов в нем было греками. После того как Крым вошел в состав России, они не пожелали менять юрисдикцию и покинули это место, перебравшись в Мариуполь. Основные ценности, включая серебряную утварь, они отослали в Константинополь. Туда же был отправлен монастырский архив – именно поэтому сейчас нет никаких точных документальных подтверждений даты основания монастыря.

А сам монастырь – теперь уже русский – в начале XIX века стал «флотским». В нем жило духовенство, которой отвечало за российский черноморский флот. В монастыре числилось 26 иеромонахов, но постоянно здесь жили далеко не все. Они отправлялись в плаванья с кораблями.

К этому времени относится большая реконструкция монастыря: в 1816 году снесли старый обветшавший Георгиевский храм и построили новый, а также новые здания келий и трапезную. Монастырь в это время был достаточно известным. Сюда непременно приезжали все, кто по каким-то причинам оказывался в Крыму. Пушкин, Грибоедов, Бунин, Чехов – все они здесь были. Прекрасный вид монастыря с моря рисовал Айвазовский.

Обитель не пострадала во время Крымской войны, несмотря на то, что была занята союзническими войсками, а в 1891 году пышно отметила свое тысячелетие. К этому времени снова были обновлены основные здания монастыря, а также была построена грандиозная лестница на скалу, которая сейчас является одной из главных достопримечательностей.

Тогда же были найдены остатки пещерной церкви – возможно той самой, первой, созданной еще в IX веке. Пещера была расчищена, освящена – и здесь был создан храм во имя Рождества Христова.

В 1898 году здесь был заложен новый храм – Вознесенский. Он делался в память о спасении Николая, еще цесаревича, от покушения на его жизнь в Японии в 1891 году. Сам Николай и вся царская семья, которые любили отдыхать в Крыму, присутствовали на закладке этого храма.

После революции монастырь не был закрыт, но имущество его было национализировано, а община преобразована в трудовой совхоз «Георгиевский монастырь», большая часть населения которого так и осталось монашеской. Впрочем, настоятеля арестовали в 1923 году, как и многих священников по делу об изъятии церковных ценностей. Тогда же был уничтожен мраморный крест, который возвышался над Георгиевской скалой.

Свято-Георгиевский собор сильно пострадал во время страшного землетрясения в 1927 году. Вскоре после него храм был разобран. Сам монастырь был упразднен в 1929 году, но еще до 1930 года продолжались службы в Вознесенской церкви. После окончательного ее закрытия здесь был устроен санаторий ОСОВИАХИМа, во время Великой Отечественной войны разместились офицерские курсы и медико-санитарные батальоны. После войны на территории бывшего монастыря находилась военная часть – до сих пор часть зданий ей принадлежит.


Возрождение монастыря

В 1991 году, к 1100-летию, монастырь был возрожден. На церковное новолетие – 14 сентября 1991 года – снова был установлен крест на скале. Он сделан из металла, возвышается на семь метров и весит 1300 килограмм. Доставляли его на скалу на вертолете.

Первое богослужение на территории монастыря состоялось весной 1993 года. Литургию служил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь, присутствовали и представители городских властей и даже начальник Черноморского флота.

Монастырь по-прежнему, как и в XIX веке, выполняет функцию окормления и освящения Черноморского флота. Например, в 1997 году здесь был освящены Андреевские флаги воинских частей.

В 2000 году было начато восстановление храма св. Георгия и закончено оно только в 2009 г.


Монастырь сейчас

Одна из главных достопримечательностей монастыря – лестница, ведущая на Георгиевскую скалу. Она насчитывает около 800 ступеней и поднимается в высоту на 640 метров. На самой скале возвышается крест. При посещении стоит соблюдать аккуратность – лестница довольно крута, а перил у нее нет. Сверху открываются великолепные виды на море и монастырь.

В самом монастыре сохранилась старая монастырская трапезная 1838 года постройки и колокольня середины XIX века.

Здесь есть свой святой источник – Георгиевский. Ротонда над ним была поставлена в 1816 году и подновлялась в 1846, а потом в 2000. Это одно из самых старых сооружений монастыря. Вода считается святой и целебной, ее советовал пить еще известный монастырский старец Калинник, доживший до 116 лет. Сейчас источник восстанавливается – в советское время он был засорен и фактически пересох.

Стоит осмотреть также Рождественский храм 1893 г. Это каменное сооружение над древней пещерной церковью.

Главный храм обители – Свято-Георгиевский – довольно точно воссоздает исторический облик классицистского храма, строившегося здесь в начале XIX века. Это однокупольная церковь с колоннадами. Одна из главных ее святынь – копия той самой древней иконы св. Георгия, которая сейчас находится в музее.

Другая чтимая монастырская икона – список с Иверской. Она находится в специально для нее построенной Иверской часовне. Часовня была разрушена в советское время и восстановлена в 2000 г.

Частично сохранился монастырский некрополь с могилами настоятелей и старинными часовнями над ними.

В 1983 году на монастырской территории был поставлен памятник поэту А. С. Пушкину, который побывал в этих местах в 1820 г. Памятник представляет собой беседку-ротонду. Пушкина здесь помнят – например, в монастыре в 1996 году состоялись Международные Крымские Пушкинские чтения. Тогда же здесь служили панихиду по поэту.

Недалеко от пещерного храма находится поставленный уже в XXI веке памятник св. Андрею Первозванному, покровителю русского флота.

У монастыря есть два подворья: церковь Константина и Елены в с. Флотском и церковь Двенадцати апостолов в Балаклаве.

Как правило, из Севастополя сюда можно не только добраться самостоятельно, но и взять экскурсию. Поскольку монастырь действующий, то в нем действуют некоторые ограничения: нельзя появляться в открытой летней одежде, женщины должны быть в юбках и с покрытой головой, фотосъемка внутри храмов ограничена.

Интересные факты

В незапамятные времена мыс Фиолент был действующим вулканом. Современная Георгиевская скала – это возвышающаяся над морем часть одного из кратеров.

На территории монастыря похоронен граф И. Витт. До войны 1812 года он был двойным агентом, работал одновременно на Наполеона и на русскую разведку. Во время войны принимал участие в боевых действиях, командуя казачьими полками. После войны командовал военными поселениями на территории Малороссии. В его падчерицу – Изабеллу Валевскую – был влюблен декабрист Павел Пестель.

У подножия монастыря находится знаменитый Яшмовый пляж, усыпанный красивейшей пестрой галькой.

На заметку

  • Официальный сайт монастыря: http://georgievsky-mon.church.ua
  • Местонахождение: Севастополь, мыс Фиолент.
  • Как добраться: от Севастополя - авт. № 19 от ЦУМа или марш. такси № 3 до остановки «5-й километр». От Балаклавы - катером до пляжа и далее вверх по лестнице.
  • Вход свободный.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Севастополе

Сегодня 19 апреля
+12
sun
облачно с прояснениями
Сб 20 апреля
+17
sun
пасмурно
Вс 21 апреля
+12
sun
небольшой дождь
Пн 22 апреля
+15
sun
облачно с прояснениями
Вт 23 апреля
+15
sun
переменная облачность
Подробнее arrow

Георгиевский монастырь на карте

Расположение объекта Георгиевский монастырь на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Севастополь

Гора Митридат в Керчи Крым
Митридат — знаменитое туристическое место, достопримечательность Крыма. Гора высится над Керчью, притяги...
читать далее
15 лучших отелей Крыма всё включено Крым
Крым – популярное направление для пляжного и семейного отпуска российских туристов. На полуострове есть...
читать далее
15 лучших отелей Ялты с бассейном Крым
Ялта – один из самых известных курортов Крыма. Город сочетает в себе горные пейзажи, морское побережье и...
читать далее
11 лучших отелей Крыма «все включено» с бассейном Крым
Крым способен удовлетворить пожелания всех категорий туристов. Те, кто интересуется историей и культурой, могу...
читать далее
15 самых дорогих отелей Крыма Крым
Многие туристы ставят качество обслуживания на первое место при выборе направления для отпуска. Альтернативой...
читать далее
15 лучших отелей Евпатории для отдыха с детьми Крым
Евпатория — популярный курорт на южном побережье Крыма, который служит местом отдыха для детей и их роди...
читать далее
15 лучших отелей Крыма 4 звезды на первой береговой линии Крым
Крым – популярный курорт, куда туристы приезжают, чтобы отдохнуть на пляже, полюбоваться уникальной прир...
читать далее
15 лучших отелей Ялты для отдыха с детьми Крым
Ялта считается одним из самых популярных мест среди российских туристов для отпуска с детьми. Благоприятный кл...
читать далее
12 лучших отелей Крыма с крытым бассейном Крым
Крым остается популярным черноморским направлением для отдыха россиян, и туризм в регионе активно развивается....
читать далее
15 лучших отелей Крыма 3 звезды Крым
Большинство туристов едут в Крым за морем, солнцем и уютными пляжами. Какими должны быть местные отели? В перв...
читать далее
15 лучших отелей Ялты на берегу моря Крым
Ялта давно пользуется славой самого популярного крымского курорта среди туристов, приезжающих на полуостров ра...
читать далее
12 лучших отелей Крыма с детской анимацией Крым
Крым известен среди российских туристов не только великолепной природой и историческими достопримечательностям...
читать далее

Другие достопримечательности в Севастополе

Херсонес

Когда-то в этих местах была расположена богатая и известная греческая колония, основанная в V веке...

Аквариум-музей

Музей-аквариум в Севастополе при Институте Южных морей, один из самых старых музеев такого рода в...

Диорама "Штурм Сапун-горы"

Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в...

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2882
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3216
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2691
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать