• Мобильная версия

Спасская башня Казанского кремля

Информация о Спасская башня Казанского кремля в Казани (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Спасская башня Казанского кремля Фото: Спасская башня Казанского кремля

Фото и описание: Спасская башня Казанского кремля

Главным въездом в Казанский кремль служит проездная Спасская башня. Расположена башня в восточной кремлевской стене. Вплотную к ней расположена площадь 1-го Мая. Башня является памятником 16 века. Построена башня зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, мастерами псковской школы. Во все времена она была главной кремлевской башней.

Название башня получила в честь иконы Спаса Нерукотворного. Икона находилась над вратами башни и была точной копией иконы со знамени Ивана Грозного. В настоящее время это знамя экспонируется в Оружейной палате. Оно было установлено во время сражения за Казань на том месте, где позже была построена Спасская башня. Как пишется в «Казанской истории», в 1552-ом году, после покорения города Иван Грозный сам произвел осмотр разрушенной крепости и выбрал место. На нем сразу были возведены три деревянные церкви: во имя Благовещения Богородицы, во имя Нерукотворного Образа Спасителя и в честь двух святых: Киприана и Иустинии. Их возвели по обету за одни сутки.

В 1555-ом году была наконец построена каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Иван Грозный был недоволен темпом строительства. Он послал в Казань псковских зодчих и 200 мастеров-каменщиков. Псковские мастера перенесли новые белокаменные стены на сто метров от старой стены булгарской крепости. Ранее построенная вне стен кремля церковь была присоединена к кремлю и оказалась впереди Спасской башни. От башни церковь и получила свое название.

Башня представляла собой белокаменное строение прямоугольной формы и имела два яруса. Блоки из белого тесаного известняка можно увидеть и ныне у основания башни. Толщина стен в этом месте 2,25 метра. У башни была шатровая деревянная крыша с дозорной башенкой и галереями - стрельницами.

В 17 и 18 веках башня и примыкающая к ней церковь неоднократно горели, разрушались и восстанавливались. В 1694 году, после пожара, башню отреставрировали и надстроили - у нее появилось еще два яруса восьмигранной формы и кирпичный шатер. Набатный колокол, возвещающий о пожаре, тогда же был перемещен в Спасскую башню из соседствующей с ней маленькой двухъярусной башенки. По архитектурным особенностям можно предполагать, что восстанавливали башню московские мастера. Высота башни 47 м. С высоты набатной площадки (ок. 30 м.) был великолепный вид на весь город.

В 18 веке на башню установили часы с боем, причем у часов вращался циферблат вокруг неподвижных стрелок. В 1780 году установили новые часы классического образца. Ежедневно в 12 часов с башни звучала музыка.

В 1815 году, после очередного разрушения пожаром, храм забросили. В первой половине 19 века храм был восстановлен стараниями коменданта Казани барона Пирха и военного руководства казанского гарнизона по распоряжению НиколаяI.

В 1930 году церковь перед Спасской башней была снесена. В 1963 году на башне появилась позолоченная звезда и установлены новые часы со звоном.

Оставшаяся часть Спасской церкви с внутренней стороны башни сохранила почти первоначальный облик. Отсутствует только купол. Окна церкви смотрят на главную улицу кремля. Она сохранила декор 16 века, выполненный в типичном псковском стиле. Образ Спаса Нерукотворного перенесли в церковь Ярославских Чудотворцев. Там она находится и в настоящее время.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Спасская башня Казанского кремля: что рядом?

Спасская башня Казанского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанский кремль~ 0,0 км

  2. Памятник Мусе Джалилю~ 0,0 км

  3. Мэрия Казани~ 0,1 км

  4. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь~ 0,1 км

  5. Национальный музей Республики Татарстан~ 0,1 км

  6. Музей естественной истории Татарстана~ 0,2 км

  7. Никольский собор~ 0,3 км

  8. Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 21.9
+10 Ветер С-В 5-9 м/с

Что почитать