Информация о достопримечательности Башни «Маслобойки» в Гданьске (Польша) с подробным описанием и фотографиями. Башни «Маслобойки» (Brama Stagiewna) на карте Польши.

Башни «Маслобойки»: фото, описание (Brama Stagiewna)

Распечатать страницу
Башни «Маслобойки» Фото: Башни «Маслобойки»

Остров складов или амбаров – Выспа Спихшув – очень интересное место. Он появился в самом центре Гданьска в 1576 году, когда хозяева больших просторных помещений, предназначенных для хранения самых разных продуктов (зерна, соли, масла, тканей, древесины и так далее), стали терпеть убытки от постоянных пожаров, вспыхивающих тут и там в тесно застроенных городских кварталах. Чтобы помешать огню перекинуться на амбары состоятельных купцов, было решено прорыть канал, названный Новая Мотлава. Он служил естественной преградой на пути огня и тем самым помогал сохранить драгоценное содержимое складов.

Амбары строились тут с начала XIV столетия. К XVI веку их количество перевалило за 3 сотни. Каждый склад, как и средневековые дома, имел свое название. На фасадах этих амбаров размещались гербы или эмблемы его владельца. И, хотя от этих исторических построек, мало что осталось, но особо упорные туристы могут попытаться отыскать старинные рисунки на уцелевших фасадах. Например, на улице Житной есть амбар под названием «Ноев ковчег».

К счастью, городские власти понимают, что такими памятниками старины разбрасываться не стоит, поэтому уделяют огромное внимание их восстановлению. Но некоторые постройки сохранились с XVI века почти без изменений. К ним относятся Лоточные ворота, или Брама Стонгевна. Это две приземистые башни разной толщины и высоты, которые соединены между собой арочным перекрытием, превращающим их в ворота.

Эти башни в путеводителях часто называются «Маслобойками». Причем на польском языке каждая из башен имеет свое наименование. Большая называется Стонгвой, а маленькая – Стонгевкой. Стонгва украшена композицией из гербов, полюбоваться на которую часто приходят экскурсионные группы.

Построенные в 1517-1519 годах, в начале XVII века Брама Стонгевна обветшала и требовала незамедлительного ремонта, который и был проведен. В 1813 году арка между башнями была разрушена наполеоновскими войсками. Пострадали ворота и во времена Второй мировой войны: одна из башен выгорела изнутри. Однако теперь Лоточные ворота являются одним из самых интересных памятников Гданьска.

Я могу дополнить описание







Башни «Маслобойки»: фото


  • Башни «Маслобойки»
  • Башни «Маслобойки»
  • Башни «Маслобойки»
  • Башни «Маслобойки»
  • Башни «Маслобойки»
  • Башни «Маслобойки»
  • Башни «Маслобойки»

Последние фото туристов







Башни «Маслобойки» на карте:

Расположение достопримечательности Башни «Маслобойки» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Башни «Маслобойки» находится рядом.


Забронировать отель в Гданьске по лучшей цене



Башни «Маслобойки»: что рядом?

Башни «Маслобойки» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Остров складов

    ~ 0,0 км
  2. Зеленые ворота

    ~ 0,3 км
  3. Костел Св. Барбары

    ~ 0,3 км
  4. Хлебные ворота

    ~ 0,3 км
  5. Мариацкие ворота

    ~ 0,3 км
  6. Коровьи ворота

    ~ 0,3 км
  7. Археологический музей

    ~ 0,3 км
  8. Якорная башня

    ~ 0,4 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гданьск 6.12
0 Ветер Ю 1-3 м/с

Что почитать