Белая башня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Baszta Biala.

Белая башня Фото: Белая башня

Фото и описание

В районе Гданьска под названием Старое Предместье тоже сохранились некоторые фрагменты древних оборонительных укреплений города. Частью таких фортификационных сооружений считается и Белая башня, названная так по цвету, в который были окрашены ее стены. Она расположена на перекрестке, образованном улицами Жезьницкой и Аугустыньского.

Белая башня появилась в Гданьске в 1460-1461 годах. Ее возвели из кирпича и придали ей полукруглую форму. Коническая крыша венчала конструкцию. Это здание строилось не для красоты и демонстрации богатства города. Оно должно было выполнять оборонительные функции, с которыми поначалу отлично справлялось. Только в начале XVII столетия потребность в древней оборонительной системе Гданьска отпала, и Белую башню с 1670-х годов стали использовать как склад для хранения пороха и военного снаряжения. Таким образом, башня превратилась в «филиал» Малого Арсенала, который находился на Валовым Пляцу по соседству.

Действия немецких захватчиков во время второй мировой войны привели к тому, что Белая башня оказалась в весьма плачевном положении: часть ее фасада и кровля были полностью разрушены, а интерьер - уничтожен пожаром. В 1948 году городские власти восстановили эту часть городских укреплений. В 1981 году Белую башню выкупил клуб альпинистов под названием «Трехградье» («Троемясто»), который выделил на ее реставрацию огромную сумму денег. Сейчас в ней располагается штаб-квартира этой организации.

Во время ремонта на внутренних стенах башни были обнаружены ценные фрески, изображающие жанровые сценки.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Белая башня на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Белая башня: что рядом?

Белая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все