Костел Св. Йозефа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kosciol sw. Jozefa.

Костел Св. Йозефа Фото: Костел Св. Йозефа

Фото и описание

На улице Эльжбетанской возле больницы святой Эльжбеты расположен небольшой храм святого Йозефа, который до XIX века назывался церковью святых Эляша и Элизеуша.

Его история тесно переплетена с деятельностью одного монашеского ордена. В 1467 году святыми отцами-кармелитами было начато строительство монастыря на месте лепрозория святого Георгия. Его возводили долго, с длительными перерывами из-за различных войн и религиозных споров. К 1480 году были построены только пресвитерий и часовня для исповеди, которые являлись частью будущего костела святого Йозефа. В начале XVII века появился западный монастырский корпус.

Через 40 лет после этого все постройки, входящие в состав монастыря, серьезно пострадали от огня. Затем восстановленный костел почти полностью разрушили протестанты. Трудолюбивые кармелиты снова отстроили свою святыню, при этом фасад костела оформили в пышном барочном стиле.

В 1734-1835 в монастыре жили поочередно русские, французы и немцы из Пруссии. Когда в 1840 году орден кармелитов был упразднен, костел святого Йозефа стал приходским храмом.

А в 1945 году случилась трагедия. Вместе с храмом были сожжены 100 человек, которые укрывались там от военных ужасов. Церковь лишилась свода и практически всей своей обстановки.

В 1947 году началось восстановление этого храма и продолжалось до 1970 года. Костел декорировали в современной манере. Из старинных артефактов в нем сохранились центральный алтарь святого Йозефа, несколько исповедален и купель, датированная серединой XVIII века.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Костел Св. Йозефа на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Костел Св. Йозефа: что рядом?

Костел Св. Йозефа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все