Пивная улица

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ulica Piwna.

Пивная улица Фото: Пивная улица

Фото и описание

Пивная улица начинается от Велькой Зброевни, или Большого арсенала. Это огромное ренессансное сооружение, чей фасад украшен фигурными фронтонами, которые перемежаются фигурами стражников, некогда использовалось для хранения пороха и оружия. Оно было возведено в 1600-1609 годах с помощью целой команды архитекторов и оформителей. Например, над декорированием уже готового здания работали Вильгельм ван дер Мер и Абрахам ван дер Блок. Сейчас верхние этажи Большого арсенала принадлежат Академии изобразительных искусств, а первый этаж занят магазинами. Сквозь пассаж можно пройти на одну из самых интересных улиц Гданьска – Пивную улицу.

Она получила свое название в честь популярного хмельного напитка. Пивоварни на этой улице располагались со времен ее основания. Когда Гданьск назывался Данцигом, эта улица носила название Йопенгассе, здесь было впервые сварено йопейское пиво – знаменитый напиток из Гданьска. Только в 1945 году улица стала Пивной.

На углу улиц Пивной и Ткацкой расположен великолепный барочный особняк, получивший название Дом Жемесла (Ремесла). Он был возведен в 1640 году по проекту архитектора Анджея Шлютера-старшего. Это каменное здание считается одним из самых красивых строений Гданьска.

На Пивной улице проживали, в основном, купцы и мещане, но некоторые люди творческих профессий тоже приобретали тут себе дома. Самым известным обитателем Пивной улицы считается архитектор Ян Страковский, который жил тут на рубеже XVI-XVII веков. В особняке №25 проживал Иоганн Карл Шульц – художник, иллюстратор, реставратор и преподаватель местной Академии искусств. Дом №51 длительное время принадлежал семье известного врача Шмидта. На Пивной улице в свое время жила также Анна Пилеманн – любовница Мориса Фербера. Из–за этой дамы разгорелся огромный скандал, о котором говорил весь Гданьск.

С 1897 года в доме №2 по Пивной улице находится консульство США.

В 2008 году эта улица стала пешеходной. Завершается она у знаменитого Мариацкого костела с величественной колокольней, возведенного в период с 1343 по 1502 годы. Это самый большой костел Гданьска и один из самых величественных кирпичных храмов всей Польши.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Пивная улица на интерактивной географической карте.
Большая карта





Пивная улица: что рядом?

Пивная улица находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все