Хлебные ворота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Brama Chlebnicka.

Хлебные ворота Фото: Хлебные ворота

Фото и описание

На Длинной набережной рядом с пристанью, откуда отправляются экскурсионные суда в Гдыню, Сопот и Вестерплатте, можно увидеть старинные водные ворота в готическом стиле, которые называются Хлебными (Хлебницка брама). Они были возведены во второй половине XIV века. Трехэтажные ворота площадью 25,5 х 7,5 м были перестроены в XV столетии и тогда приобрели черты, характерные для фламандской архитектуры. С тех пор это здание почти не изменилось. Во время Второй мировой войны они не пострадали от взрывов, поэтому сейчас представляют собой не реконструкцию, пусть даже очень талантливую, а оригинальное строение.

Хлебницка брама считается одними из самых древних городских ворот, замыкающих улицу, выходящую в порт. Она интересна, в первую очередь, своим декором. Со стороны набережной над арочным проемом можно увидеть герб Гданьска, который был принят еще во времена правления Тевтонского ордена (два креста на щите). Корона на герб была помещена лишь в 1457 году.

Пройдя сквозь ворота, мы окажемся на улице Хлебницкой. Фасад ворот, выходящий на эту улицу, декорирован еще одним гербом, который принадлежал князьям Собеславицам. На нем изображена геральдическая лилия, поэтому ворота часто называют Брамой Лилии.

Величественные Хлебные ворота построены в форме прямоугольника. В старину со стороны набережной они имели надстройку в виде двух башен. Сейчас сохранилась только одна башенка, увенчанная более низкой крышей, чем ее разрушенная соседка. Фасады украшены нишами и красивым кирпичным бордюром.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Хлебные ворота на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Хлебные ворота: что рядом?

Хлебные ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все