Информация о достопримечательности Церковь Покрова Богородицы в Медведково в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Богородицы в Медведково на карте Москвы.

Церковь Покрова Богородицы в Медведково: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Богородицы в Медведково Фото: Церковь Покрова Богородицы в Медведково

Храм Покрова Богородицы был построен в селе Медведково, в усадьбе князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Дмитрий Пожарский начал военную службу в 1608 году, в 1612 году Кузьма Минин обратился с просьбой к князю Д.Пожарскому, находившемуся в то время в Нижнем Новгороде, о помощи в борьбе с поляками. Князь собрал ополчение и в марте 1612 года двинулся к Москве. В августе ополченцы встали лагерем у села Медведково, по преданию, именно там, где сейчас находится храм. Спустя несколько дней они нанесли первое поражение полякам.

После освобождения Москвы князь Пожарский делает Медведково своей княжеской резиденцией. В 1634-35 годах князь выстроил в Медведково каменную церковь Покрова Богородицы. Это один из последних шатровых храмов, строительство которых было запрещено патриархом Никоном в 1652 г..

С момента постройки церковь ни разу не закрывали, только в 20-40-е годы XX века богослужения были перенесены в нижний храм, позднее службы возобновились и в верхнем храме.

Особенностью шатровых бесстолпных храмов является то, что шатры делали не слишком широкими. В церкви Покрова Богоматери четверик установлен на высоком подклете, где располагается церковь Знамения. Апсиды этой церкви выступают за пределы апсид верхней церкви. Шатёр церкви дополнен четырьмя главами, установленными по углам четверика. На четверике поставлен восьмерик, а на нём – шатёр. Для опоры восьмерика зодчий применил конструкцию двух рядов арок, которые служат переходом от четверика к восьмерику. Алтарная часть храма и его приделы увенчаны главками.

Группировка всех частей храма отличается строгой симметрией, которая только начинала утверждаться в середине XVII в., а вот яруса декоративных кокошников свидетельствуют о сознательном следовании старым традициям.

Церковь имела несколько приделов.

После смерти Д.Пожарского поместье долго переходило из рук в руки и, наконец, досталось, князю Голицыну В.В. – одному из образованнейших людей своего времени. Но вскоре он был сослан в далёкий Пустозерский острог. Но даже за тот незначительный срок князь сделал много для храма. Он выполнил перестановку приделов и сократил их до трёх (в честь Покрова Богородицы, Знамения и девяти мучеников Кизических). Четвёртый, южный придел Сергия Радонежского был основан в 1690 г.

Считается, что по заказу князя был сделан иконостас, иконы для него были написаны одним из известных живописцев Оружейной палаты Золотаревых. Были сняты колокола и отлиты новые.

На западном фасаде колокольни сохранился древний резной камень с двуглавым орлом

Храм в Медведково производит впечатление торжественного и нарядного, благодаря множеству глав - девять, выступающих апсид и некогда открытых галерей.

Я могу дополнить описание







Церковь Покрова Богородицы в Медведково: фото


  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково
  • Церковь Покрова Богородицы в Медведково

Последние фото туристов







Церковь Покрова Богородицы в Медведково на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Богородицы в Медведково на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Богородицы в Медведково находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Покрова Богородицы в Медведково: что рядом?

Церковь Покрова Богородицы в Медведково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Свиблово

    ~ 1,3 км
  2. Церковь Троицы Живоначальной в Свиблове

    ~ 1,4 км
  3. Московский детский камерный театр кукол

    ~ 3,7 км
  4. Ботанический сад им. Н. В. Цицина

    ~ 3,7 км
  5. Центр океанографии и морской биологии «Москвариум»

    ~ 3,8 км
  6. Музей-театр «Ледниковый период»

    ~ 3,9 км
  7. Ростокинский акведук

    ~ 4,1 км
  8. Скульптура "Рабочий и колхозница"

    ~ 4,2 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 10.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать