Информация о достопримечательности Пропилеи в Афинах (Греция) с подробным описанием и фотографиями. Пропилеи (Propylaea) на карте Греции.

Пропилеи: фото, описание (Propylaea)

Распечатать страницу
Пропилеи Фото: Пропилеи

Пропилеи Афинского Акрополя – выдающийся памятник древнегреческой архитектуры. Слово «пропилеи» произошло от приставки «про» (с лат. до или перед) и «пилеи» (от греч. ворота), что дословно переводится как «перед воротам», хотя по сути означает просто ворота или вход (проезд). Как правило, «пропилеи» это парадные ворота, образованные портиками и колонадами. Подобные сооружения характерны для древнегреческой архитектуры, хотя идея использовалась и позднее в других странах. Например, Бранденбургские ворота в Берлине и Пропилеи в Мюнхене являются копией центральной части Акропольских Пропилей.

Пропилеи построены на месте старых ворот, которые были разрушены персами (как и другие сооружения Акрополя). Спроектировал сооружение древнегреческий архитектор Мнесикл. Строительство началось в 437 году до н.э. в эпоху Перикла и закончилось в 432 году до н.э. из-за начала Пелопонесской войны, хотя здание ещё не было полностью завершено. Монументальные ворота были выполнены из белого пентелийского мрамора с вкраплениями более темного элевсинского мрамора (для создания контраста). Архитектура сооружения прекрасно совмещает в себе дорический и ионический ордеры.

Сооружение состоит из центральной части и двух примыкающих крыльев (в виде небольших дорических портиков), в одном из которых размещалась картинная галерея Пинакотека. Фасад центральной части представляет собой шесть дорических колонн, которые в своих пропорциях схожи с колоннами Парфенона. Эти колонны делят центральную часть на пять проемов. Средний проем самый широкий и предназначался для торжественных процессий. Когда-то он был закрыт бронзовыми воротами. Изначально к воротам вела широкая дорога, но в 1 веке римляне соорудили поверх нее ступени.

В христианские времена оба крыла были переделаны в церкви. В 13-14 веках в Пропилеях располагалась резиденция Афинского герцога Де ла Рош. В период Османской империи здесь располагалась штаб-квартира турецкого гарнизона и склад боеприпасов, что и привело в 1656 году к взрыву и разрушению Пропилей. После окончания войны за независимость все средневековые и турецкие дополнительные постройки были снесены и начаты археологические раскопки.

В 1975 году, во время общей реконструкции Акрополя, частично были проведены восстановительные работы и Пропилей. Глобальный семилетний проект реконструкции Афинского Акрополя был завершен в 2009.

Пропилеи в составе Афинского Акрополя включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Пропилеи: фото


  • Пропилеи
  • Пропилеи
  • Пропилеи
  • Пропилеи
  • Пропилеи

Последние фото туристов







Пропилеи на карте:

Расположение достопримечательности Пропилеи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пропилеи находится рядом.


Забронировать отель в Афинах по лучшей цене



Пропилеи: что рядом?

Пропилеи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Ники Аптерос

    ~ 0,0 км
  2. Гекатомпедон

    ~ 0,1 км
  3. Эрехтейон

    ~ 0,1 км
  4. Одеон Герода Аттического

    ~ 0,1 км
  5. Парфенон

    ~ 0,1 км
  6. Акрополь

    ~ 0,1 км
  7. Музей Канеллопулоса

    ~ 0,1 км
  8. Холм Ареопаг

    ~ 0,1 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Афины 5.12
+8 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Греции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать