Археологический музей Керамика

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Archaeological Museum of Kerameikos.

Археологический музей Керамика Фото: Археологический музей Керамика

Фото и описание

Недалеко от улицы Пирея расположен Археологический музей Керамика. Это небольшой музей в так называемом внешнем Керамике (один из районов Афин). Именно в этом районе в древние времена были расположены многочисленные мастерские, занимающиеся изготовлением знаменитой аттической керамики.

Музей был построен в 1937 году по проекту архитектора И.Иоанниса. Средства на строительство выделил бизнесмен и филантроп Густав Оберлендер. В 1960 году музей был расширен, благодаря финансированию братьев Берингер.

С точки зрения архитектуры здание музея достаточно простое: 4 выставочных зала обрамляют внутренний двор, в котором уютно расположился небольшой сад с оливковыми деревьями и кустами лавра. Снаружи по периметру здание окружает крытая галерея. В первом зале и атриуме выставлены скульптуры. К главному экспонату атриума относят мраморную статуя быка с могилы Дионисия (в музее находится оригинал, а на первоначальном месте установлена копия), 340 г до н.э. В трёх оставшихся залах собрана внушительная коллекция древнегреческой керамики. Можно увидеть так же украшения и предметы быта той эпохи. К наиболее известным экспонатам также относят амфору периода ранней Геометрики(характерный стиль для греческой вазописи 900-700 гг. до н.э.), приблизительно 860-840 гг. до н.э. Примечателен и чернофигурный лекиф (древнегреческая ваза с узким горлышком на небольшой ножке, предназначенная для хранения оливкового масла) вазописца Амасиса 550-540 гг. до н.э., корпус вазы украшен фигурой Диониса и двух сатиров.

В музее можно увидеть изваяние мраморного сфинкса, этот экспонат датируется 550-540 гг. до н.э. Можно выделить и краснофигурную гидрию (древнегреческий керамический сосуд для воды, использовавшийся также для жеребьевки при голосовании и как урна для праха усопших), относится к 430 году до н.э. Интересны также наиск Амфитриты с мраморным рельефом и её изображением, и мраморный наиск Дексилея, оба 430-420гг. до н.э.

Коллекция артефактов, представленная в музее, достаточно обширна, и даёт полное представление о мастерстве древних греков.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Археологический музей Керамика на интерактивной географической карте.
Большая карта





Археологический музей Керамика: что рядом?

Археологический музей Керамика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все