Мавзолей Чано

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mausoleo di Ciano.

Мавзолей Чано Фото: Мавзолей Чано

Фото и описание

Мавзолей Чано расположен в Ливорно, на холмах на самой окраине города, в местечке Монтебурроне (неподалеку от района Монтенеро). Это все, что осталось от некогда внушительного монумента, строившегося для погребения главаря фашистской партии Костанцо Чано и его семьи.

Возведение мавзолея началось вскоре после смерти Чано, случившейся в 1939-м году. По первоначальному проекту он должен был состоять из огромного основания, увенчанного мраморной статуей высотой 12 метров и гигантским маяком в форме ликторской фасции (атрибута власти в эпоху Древнего Рима) высотой более 50 метров. Архитектором грандиозного проекта был назначен Гаэтано Раписарди, а скульптором был Артуро Дацци.

Строительные работы шли быстро, и уже в начале 1940-х годов, несмотря на разразившуюся войну, был закончен маяк, свет которого должен был напоминать о бессмертном духе Чано. Однако завершение фашистской диктатуры помешало окончанию строительства. На тот момент мавзолей представлял собой массивную башню высотой около 17 метров, а маяк был взорван немецкими диверсантами. Статуя Чано, законченная лишь частично, так никогда и не была установлена на мавзолее. Сегодня она находится на островке Санто Стефано в архипелаге Маддалена у берегов Сардинии.

То, что сегодня осталось от мавзолея, сконцентрировано вокруг просторного сводчатого зала с классическими колоннами, попасть в который можно через простой вход с архитравом. У входа видны фрагменты лестницы и шахты для лифта, который должен был поднимать посетителей на вершину монумента.

В последние годы многократно обсуждались различные идеи о переоборудовании этого места, однако предложения о превращении мавзолея в гостиницу или включения его в кладбищенскую зону квартала Монтенеро не нашли одобрения. Сегодня сюда приезжают те, кто хочет полюбоваться видами Ливорно, островов Тосканского архипелага (Капрайя, Горгона и Эльба) и Корсики.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Чано на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Чано: что рядом?

Мавзолей Чано находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все