Блэкпульская башня – визитная карточка города, самый узнаваемый символ Блэкпула.
В 1889 году тогдашний мэр Блэкпула Джон Бикерстафф вернулся со Всемирной выставки, где на него произвела незабываемое впечатление Эйфелева башня. Он решил, что его городу также необходимо что-то подобное.
Строительство башни было начато в 1891 году и завершено в 1894. Башня спроектирована таким образом, что если вдруг она рухнет, то упадет в море. В отличие от Эйфелевой башни в Париже, Блэкпульская башня не является свободно стоящей, ее основание скрыто зданием, в котором находится Блэкпульский цирк. Высота башни – 158 метров.
Подъем на башню быстро стал одним из самых популярных аттракционов для туристов. Во время войны смотровая площадка была демонтирована, и на башне был установлен радар.
Изначально металлические конструкции башни не были покрыты краской, что привело к быстрой коррозии, и в 20-е годы пришлось заменить часть конструкций. С тех пор башня традиционно выкрашена в темно-красный цвет, и только в 1977 году она меняла цвет на серебристый – в честь серебряного юбилея королевы Елизаветы II. В 1998 году часть пола на смотровой площадке была сделана из стекла. Толщина стекла около 5 см, но далеко не все решаются пройти по такому полу.
У основания башни находится Бальный зал, открытый также в 1894 году. Зал отделан драгоценными породами дерева и освещается хрустальными люстрами. Здесь проводятся различные танцевальные конкурсы и фестивали, в том числе международный фестиваль бальных танцев среди юниоров.
В основании башни между четырьмя основными опорами располагается Блэкпульский цирк. Это один из четырех цирков в мире, чья арена может опускаться и превращаться в бассейн для водных представлений.
Аквариум, также располагавшийся у основания башни, сейчас закрыт на длительную реконструкцию.