Информация о достопримечательности Иераполис в Памуккале (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Иераполис (Hierapolis) на карте Турции.

Иераполис: фото, описание (Hierapolis)

Распечатать страницу
Иераполис Фото: Иераполис

Руины античного города Иераполиса, или «Священного города», связанного с именем святого апостола Филиппа, находятся примерно в 17 километрах от провинциального турецкого городка Денизли. Они расположены на горной возвышенности, высота которой составляет 350 метров. Первые сооружения возникли здесь во втором тысячелетии до нашей эры. В 190 году до нашей эры царем Пергама Евменом II здесь был построен новый город. Спустя шестьдесят лет Иераполис стал частью Римской империи, а в начале нашей эры он был сильно разрушен землетрясением. В 60-х годах первого века город был снова отстроен и стал известен как курорт. Позже Иераполис переходил под власть Византии, потом находился под руководством турецкого султана. Здесь довольно часто случались землетрясения, а в 1534 году одно из них практически полностью разрушило город. Это место было забыто вплоть до конца девятнадцатого века, когда здесь начались первые раскопки. Сейчас руины древнего Иераполиса находятся на территории современного турецкого курорта Памуккале и очень популярны среди туристов. Здесь можно познакомиться с античной историей и осмотреть архитектурные шедевры тех времен.

Одной из самых значимых достопримечательностей Иераполиса считается античный театр, расположенный на склоне холма. Здание было третьим по величине после театров Эфеса и Аспендоса. Его строительство началось в первой половине II века и уже в третьем веке сооружение было значительно расширено. Здание возведено из цельных камней и общая высота его ступеней составляет около ста метров. Пятьдесят рядов, разделенных проходами на семь секторов представляют собой места для зрителей. Амфитеатр поделен на два яруса и по обе стороны от него расположены арочные проходы. Среди зрительских мест, точно по центру, располагается императорское ложе. Сцена театра находится на высоте более трех метров и украшена великолепной лепниной с изображениями Артемиды, Аполлона, Диониса. В задней ее части расположены оригинальные барельефы и три ряда колонн, пространство между которыми занимают скульптуры. Барельефы изображают почитаемых богов и мифологических героев и отличаются по стилю, потому что выполнены умелыми мастерами разных эпох. После завершения строительства театр мог вместить около десяти тысяч человек. В Памуккале ежегодно проходит июльский Международный музыкальный фестиваль, для проведения которого используется древний театр. Правда сейчас на его 46 рядах умещается только около семи тысяч зрителей.

Храм Аполлона был возведен в Иераполисе в третьем веке до нашей эры. Он был самым большим святилищем в полисе, но к сожалению, теперь от него осталась только широкая многоступенчатая лестница, ведущая к подножию храма, и площадка перед сооружением, которая окружена защитной стеной. Согласно легенде, храм был разрушен землетрясением, произошедшим в момент распятия святого апостола Филиппа.

С южной стороны этого античного здания расположено место, которое считается обителью повелителя жизни и смерти Плутона - римского бога подземного мира. Оно представляет собой небольшую, почти незаметную трещину в земле, которая ограждена каменным футляром. Считается, что резкие и интенсивные испарения и газы, выходящие из нее, настолько ядовиты, что птицы и мелкие животные погибают от них. Это свойство данной расщелины еще в древности использовали жрецы, чтобы убедить людей в том, что они общаются с богами. Когда верующие приходили за предсказаниями,  жрец просил бога Аполлона убить птицу в доказательство своей силы и выпускал птицу в пещеру. Отравленная углекислым газом птица умирала, что и было подтверждением связи жрецов с божеством. Ранее вход в грот Плутона был открыт, но после ужасной трагедии, случившейся с немецкими туристами, вход закрыли железной решеткой. Путешественники задохнулись в священной нише и теперь она недоступна для посещения.

Среди памятников Иераполиса, относящихся к римской эпохе, обязательно следует отметить Арку Домициана. Эти величественные ворота представляют собой вход в древний город и были воздвигнуты в первом веке Юлием Фронтином, проконсулом Анатолийской провинции. Пройдя через них, путник сразу же попадал на просторную центральную улицу, ширина которой равнялась примерно 14 метрам. Улица пересекала весь город и заканчивалась южными римскими воротами, за которыми начиналась дорога в Лаодикию. Известно, что в древности ворота были двухэтажными. В наше время можно восхититься хорошей сохранностью первого этажа одной из двух круглых башен, которые были сложены из крупных камней и соединялись между собой тремя высокими арками.

Как только путник проходит через ворота Фронтино, слева он видит маленькую византийскую церковь, построенную из использованных ранее материалов. На полу храма был найден мраморный алтарь и подобие иконы выполненной на куске мраморной плиты. Предполагается, что церковь посвящалась защитнице путешественников Деве Одигитрии. Перед входом в церковь раньше был прямоугольный козырек, а под ним располагалась пластина с изображением Аполлона, бога-покровителя города Иераполис.

Длина главной улицы города, разделяющей его на две половины, приблизительно равна километру. По обеим её сторонам были построены галереи и важные общественные здания. Плиты в центральной части главной улицы и сейчас закрывают канал, выложенный узкими известняковыми плитами. Именно он и является городской канализационной системой. Известно, что ранее перед городскими воротами находилась баня. Таким образом, пройти в город можно было только тщательно помывшись.

Храм-мартирий Святого Филиппа был построен в Иераполисе в IV веке. Считается, что церковь возведена на месте кончины апостола. Храм имел восьмиугольную форму и его диаметр был равен 20 метрам. В церкви имелось центральное помещение, в котором, согласно преданиям, находилась могила Святого Филиппа, но на сегодняшний день она не обнаружена. Купол этого помещения был выполнен из дерева и покрыт свинцом, остальная же часть крыши храма была деревянной. Основание сооружения имеет форму двойного креста. В храме была красивая часовня и терраса с несколькими комнатами, от которых остались только руины стен. Город Иераполис неоднократно подвергался землетрясениям, последнее из которых практически полностью разрушило храм-мартирий. Тем не менее его все же можно осмотреть, воспользовавшись широкой лестницей, расположенной снаружи. В Памуккале праздник Святого Филиппа проводится каждый ноябрь. После убийства Святого Филиппа город стал называться Святым городом, а церковь Святого Филиппа является одним из самых важных мест паломничества христиан.

В Иераполисе находится один из самых крупных некрополей Малой Азии эпохи эллинизма, Рима и раннего христианства, который со всех сторон подступает к стенам города. Еще в античные времена к Иераполису, известному своими термальными источниками, стекалось огромное количество больных, надеющихся на исцеление. Многие из них, справившись с болезнью, возвращались домой, а другие, умирая, оставались здесь навсегда. Именно этим объясняются огромные размеры местного Некрополя. Кроме того, умерших в Иераполисе хоронили согласно их традициям, поэтому кладбище отличается необычайным разнообразием могильных памятников и надгробий, среди которых есть саркофаги, типично ликийские могилы, семейные склепы и т.д. Протяженность некрополя равна двум километрам и он условно делится на две части: южную и северную. В некрополе расположены очень внушительные погребальные сооружения, с мощным фундаментом из каменных блоков, дугообразными арочными перекрытиями и остатками колонн. Часть здешних захоронений представляют из себя очень скромные, выполненные из камня, могилы простолюдинов. Хотя есть и такие, которые поражают своими размерами, формой и оригинальностью декора. Самые старинные греческие захоронения выполнены в виде круглых курганов, которые были распространены в Анатолии во втором и первом веках до нашей эры. Есть здесь разнообразные саркофаги, мраморные или известняковые, с плоскими или двускатными крышками, с интересным декором и без него, поставленные на каменные фундаменты или врытые в землю. Есть также семейные склепы, предназначенные для нескольких саркофагов. Из 1200 захоронений около 300 снабжены эпитафиями, сообщающими имя покойного, род его занятий, а также упоминающими деяния, которыми он прославился.

Самым известным захоронением северного некрополя является могила Тита Флавия, часто называемая могилой путешественника. Она расположена справа от главных городских ворот. Могила представляет собой прямоугольный склеп, установленный на небольшой пьедестал. Его узкий дверной проем опоясан тонкой каменной каймой, а дорический фриз с украшением в виде розеток венчает гробницу. Во 2 и 3 веках нашей эры в восточной части некрополя стали появляться захоронения в форме дома на специальном фундаменте. Их условно называют «Могила героя» и они занимают большую площадь кладбища. Некоторые из них имеют в стене нишу в форме окна.

Одним из самых лучших мест для того, чтобы закончить путешествие по Иераполису, является небольшой Музей. Он расположился в одном из самых больших сооружений античного города – Римской Бане, построенной в начале второго столетия до нашей эры. На сегодня от нее сохранились массивные стены и арочные пролеты. Перед входом в бани благоустроен небольшой, но уютный двор. С двух сторон его окружают четырехугольные помещения-салоны, к которым когда-то были пристроены комнаты с бассейнами. К зданиям бань прилегала палестра с двумя большими залами в северной и южной частях, предназначенная для занятий гимнастическими упражнениями. Археологические раскопки на этом участке пока еще не закончены, поэтому точные границы всего комплекса бань с палестрой до сих пор не установлены. Музей располагается здесь с 1984 года.

Экспозиция музея включает в себя множество интересных предметов искусства. Коллекции включают драгоценности, монеты, архитектурные фрагменты и саркофаги, но основные экспонаты – это скульптуры и барельефы. Здесь выставлены предметы истории, найденные при раскопках таких древних городов как Иераполис, Колосия, Лаодикия, Триполис. Датируются экспонаты различными периодами от Бронзового века до времен Османской империи. Часть экспонатов музея расположена непосредственно во дворе. На открытой выставке находятся в основном работы, выполненные из камня и мрамора.

Я могу дополнить описание







Иераполис: фото


  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис
  • Иераполис

Последние фото туристов


Все фото туристов




Иераполис на карте:

Расположение достопримечательности Иераполис на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Иераполис находится рядом.


Забронировать отель в Памуккале по лучшей цене



Иераполис: что рядом?

Иераполис находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Травертиновые образования

    ~ 0,4 км
  2. Долина Соганлы

    ~ 89,4 км
  3. Мугла

    ~ 103,5 км
  4. Кёйджегиз

    ~ 114,2 км
  5. Каунос

    ~ 128,8 км
  6. Нетсель Марина

    ~ 140,7 км
  7. Бедестен

    ~ 140,8 км
  8. Мечеть Ибрагима Паши

    ~ 141,0 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать