Информация о достопримечательности Колоннада Аполлона в Павловском парке в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Колоннада Аполлона в Павловском парке на карте Санкт-Петербурга.

Колоннада Аполлона в Павловском парке: фото, описание

Распечатать страницу
Колоннада Аполлона в Павловском парке Фото: Колоннада Аполлона в Павловском парке

Нет сомнения, что лучшие уголки пейзажного Павловского парка появлялись на свет в результате художественных исканий на протяжении длительного промежутка времени, задумки художников менялись не раз, они переплетались или даже иногда сталкивались с требованиями и желаниями хозяев, а подчас на сцене выступал "Его Величество случай" или даже спонтанные силы природы. Именно таким образом родился бесподобный вид от дворца на противоположный берег реки с Колоннадой Аполлона, от которой спускаются каскад и мост.

Колоннада Аполлона – центр левобережной композиции. Является одним из первых сооружений архитектора Ч. Камерона в Павловске. Основано в 1783 году. В музейных архивах хранится проект Камерона, названный Храмом Аполлона. Аполлон – это бог солнечного света, покровитель искусств. Для XVIII века культ искусства в садах и парках становится характерной чертой.

Изначально сооружение находилось на открытой поляне, на лугу, недалеко от храма Марии Магдалины. Оно представляло собой открытую сдвоенную колоннаду в форме круга, состоящую из тринадцати пар колонн, поддерживающих антаблемент. Все декоративные элементы антаблемента, колонны, капитель сделаны из серого, пористого пудостского камня. Двускатная пологая крыша, выполненная из листового железа и окрашенная тоже в серый цвет, покрывала антаблемент. С наружной стороны пояс фриза антаблемента был украшен круглыми медальонами. Их объединяла барельефная гирлянда лавровых листьев. К слову, лавр – символ Аполлона. С внутренней стороны на фризе имелись изображения медальонов, но уже без гирлянд.

В середине круглой площадки на пьедестале была установлена статуя Аполлона Бельведерского из бронзы, являющаяся копией знаменитого античного изваяния, хранящегося в Ватиканском дворце. В годы войны скульптура сильно пострадала, но позже была восстановлена. В настоящее время статуя нередко подвергается нападению вандалов.

У Колоннады Аполлона – сложная судьба. С момента образования она претерпела немало изменений. Когда был построен дворец, выяснилось, что сооружение плохо видно из окон дворца (зала Мира, Греческого зала). Тогда императрица Мария Федоровна изъявила желание перенести Колоннаду поближе к реке, а на верхнем береговом склоне напротив дворца образовать новый каскад. С этой просьбой она не раз обращалась к Камерону. Но тот не соглашался на такие перемены. Можно себе представить, как долго и бурно сопротивлялся архитектор, – Колоннада была перенесена лишь в последние годы царствования императора Павла I.

Работой по постройке каскада руководил К. Висконти – каменных дел мастер. Опасаясь того, что фундамент Колоннады будет подмыт, Камерон просил до прокладки специальной трубы не пускать воду в каскад. Вода, питающая каскад, поступала из пруда, расположенного выше. Просьбы Камерона не были услышаны, и вода медленно подмывала фундамент. В 1817 году во время грозы часть Колоннады, расположенная ближе к каскаду, обрушилась. Колоннаду не стали восстанавливать. Сломанные элементы колонн были разложены таким образом, чтобы создать эффект античных руин. Так природная стихия завершила картину.

Прерванный круг колонн, мостик из туфа, отражение в воде составили единое целое. С тех пор Колоннада Аполлона является одним из красивейших парковых пейзажей, представляющая собой художественное совершенство.

Трубу из чугуна под Колоннадой проложили только в 1824 году. Изначально каскад был многоводным, с середины XIX столетия воды в нем с каждым днем делалось все меньше и меньше. Вскоре он иссяк из-за недостатка в водоснабжении (восстановлен после войны). Также утрачена пейзажная картина, задуманная великой княгиней Марией Федоровной.

В наши дни Колоннада Аполлона не просматривается из окон дворца. По сторонам каскада разрослись деревья. В летнюю пору их пышная листва скрывает фигуру Аполлона, а иногда и всю Колоннаду.

Я могу дополнить описание







Колоннада Аполлона в Павловском парке: фото


  • Колоннада Аполлона в Павловском парке
  • Колоннада Аполлона в Павловском парке
  • Колоннада Аполлона в Павловском парке
  • Колоннада Аполлона в Павловском парке

Последние фото туристов







Колоннада Аполлона в Павловском парке на карте:

Расположение достопримечательности Колоннада Аполлона в Павловском парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Колоннада Аполлона в Павловском парке находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Колоннада Аполлона в Павловском парке: что рядом?

Колоннада Аполлона в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Марии Магдалины

    ~ 0,1 км
  2. Павильон Трех граций в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  3. Павловский дворец и парк

    ~ 0,3 км
  4. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,5 км
  5. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,5 км
  6. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,5 км
  7. Бастион императора Павла

    ~ 0,6 км
  8. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать