Мечеть Хала-Султан-Текке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hala Sultan Tekkes.

Мечеть Хала-Султан-Текке Фото: Мечеть Хала-Султан-Текке

Фото и описание

Мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная на берегу знаменитого Соленого озера в городе Ларнака, является одной из самых известных мечетей не только Кипра, но и всего мира. Она – четвертая по значимости исламская святыня после Мекки, Медины и иерусалимской Аль-Аксы. Кроме того, она, что совершенно нетипично для мечети, была возведена в честь женщины – Умм Харам. Одни источники утверждают, что она была приемной матерью самого пророка Мухаммеда, другие – что она была женой одного из его приближенных. Но, так или иначе, ее имя неразрывно связано с основателем ислама. По легенде, она, как и другие знатные арабские дамы, которые обязаны были сопровождать своих музей в военных походах, отправилась с войском своего супруга на Кипр. Но там по нелепой случайности она погибла, упав с мула. Похоронили ее на берегу озера, а на ее могиле был установлен огромный камень весом в 15 тонн. Считается, что эта глыба является обломком метеорита, который обладает целебными свойствами. Поэтому долгое время к нему стекались толпы паломников, жаждущих чуда. Именно на том месте, где была похоронена Умм Харам, позже, после победы османов в битве за остров, был построен небольшой мавзолей, возле которого потом появилась прекрасная мечеть.

Она была построена в 1816 году, а вокруг нее был разбит пышный сад с большими фонтанами. Сам храм имеет восьмиугольную форму и лишь один минарет. Рядом с «женской» частью мечети есть небольшой колодец, у которого раньше дервиши загадывали желание. Если оно сбывалось, по древней традиции они оставались служить этому храму. Поэтому в Хала-Султан-Текке есть и несколько построек, в которых проживали такие люди.

Помимо самой Умм Харам там похоронены еще несколько выдающихся исламских деятелей.

На данный момент в мечети практически не проводятся службы. Лишь два раза в год по большим праздникам там читают молитвы. Все остальное время мечеть открыта для всех желающих.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Хала-Султан-Текке на интерактивной географической карте.
Большая карта





Мечеть Хала-Султан-Текке: что рядом?

Мечеть Хала-Султан-Текке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Кипра:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все