Гарнизонный костел

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kosciol pw. Najswietszej Maryi Panny Krolowej Pokoju.

Гарнизонный костел Фото: Гарнизонный костел

Фото и описание

Костел Богоматери Королевы Мира, расположенный в Быдгоще на улице Бернардинской, местные жители называют гарнизонным, так как приход, к которому он принадлежит, был основан военными. До 1971 года покровителем храма считался святой Георгий, но настоятель костела Стефан Вышинский переименовал вверенную ему церковь.

История Гарнизонного костела в Быдгощи берет свое начало в далеком 1480 году, когда в этот польский городок пришли бернардинцы. Разрешение обосноваться в Быдгоще они получили от самого короля. По указанию вроцлавского епископа Збигнева Олесницкого, здесь был заложен бернардинский монастырь.

При монастыре была построена церковь, освященная именами святого Иеронима и святого Франциска, которая полностью сгорела от пожара, вызванного ударом молнии в 1545 году. Тогда пострадали многие монастырские здания, уцелели лишь библиотека с собранием редких книг и лазарет.

23 сентября 1552 года польский король Сигизмунд Август отдал приказ о восстановлении уничтоженной бернардинской церкви. Его единственным условием было следующее: высота шпиля костела не должна была превышать высоту башен замка, стоящего по соседству. Церковь возвели заново в 1552-1557 годах и посвятили ее уже святому Георгию. Она была построена в готическом стиле, но при оформлении ее фасада использовались и ренессансные элементы.

Храм оказался в полуразрушенном состоянии после шведских войн XVII века, поэтому его реконструировали, слегка видоизменив его облик. Так, костел получил квадратную башню, которая сохранилась до наших дней. В 1682-1685 году перед храмом в честь победы в битве под Веной Ян Панинский основал небольшую часовню с лоретанской хижиной Божией Матери.

В XVIII веке костел имел 7 алтарей и богатое собрание церковных предметов. К тому времени крыша костела была покрыта черепицей, а пол выложен керамической плиткой. Скамьи для верующих были созданы из дерева и украшены резьбой.

Церковь стала гарнизонной в 1838 году во время прусского правления. Тогда ее посещали, в основном, солдаты расположенного рядом гарнизона. Она сохранила свой статус военного костела до сегодняшнего дня.

В конце XX века во время реконструкции на сводах костела были найдены фрески XVII-XVIII веков.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гарнизонный костел на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гарнизонный костел: что рядом?

Гарнизонный костел находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно