Дворец «под бляхой» — дворец, построенный в 1720-1730 годах в архитектурном стиле позднего барокко в Варшаве рядом с Королевским дворцом. Строительные работы велись по проекту архитектора Якуба Фонтана. Свое необычное название дворец получил из-за медной крыши, которая в первой половине 18-го века являлась редкостью. С 1989 года дворец является филиалом музея Королевского дворца.
Первоначально на территории дворца располагался обычный дом, принадлежавший придворному кузнецу при короле Яне Казимире. Дом был построен в 1656 году. Следующим владельцем дома стал воевода Ежи Любомирский, по приказу которого дом был видоизменен и расширен. Было построено южное крыльцо, а в 1720-1730 годах появилось и северное крыльцо, выполненное по проекту Якуба Фонтана. Крыша была покрыта необычным по тем временам материалом – медной жестью.
В 1777 году дворец перешел во владение Станислава Понятовского, который пожелал изменить внутренние интерьеры и пригласил для выполнения работ архитектора Доминико Мерлини. После смерти Станислава дворец перешел его родственнику Юзефу Понятовскому, который превратил свой дом в настоящий модный салон. Во дворце проводились театрализованные представления, устраивались балы и встречи варшавской богемы.
В 1820 году дворец перешел во владение российского императора Александра, после чего здание стало использоваться в качестве военной библиотеки.
После окончания Второй мировой войны во дворце произошли некоторые изменения, однако, главный корпус сохранил довоенный вид.
В 1989 году дворец стал частью Королевского замка. В настоящее время здесь расположена экспозиция ковров, а также воссозданы жилые апартаменты Юзефа Понятовского.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!