• Мобильная версия

Молочный домик в Павловском парке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Молочный домик в Павловском парке Фото: Молочный домик в Павловском парке

Фото и описание: Молочный домик в Павловском парке

Молочный домик (Молочня) был построен в 1782 году архитектором Ч. Камероном в «швейцарском вкусе». Он схож с планом Молочни герцога Вюртембергского. План был выслан лично Марией Федоровной из заграничной поездки по Европе. В письме к К.И. Кюхельбекеру (директору Павловска) А.Л. Николаи, являвшийся в то время секретарем императрицы, помимо плана Молочни было написано и о пожелании Марии Федоровны, в каком месте ее разместить. Ей хотелось, чтобы домик стоял в отдаленном углу парка, на берегу, чтобы коровы прямо из хлева могли идти в лес, и чтобы он был хорошо спрятан, чтобы о нем нельзя было догадаться, пока не окажешься возле него.

Камероном были учтены эти пожелания. И в наше время неожиданная встреча с Молочным домиком вызывает у гостей парка неизменный восторг. Стены Молочни – массивные, выполнены из кирпича, снаружи облицованы булыжником. Фундамент – совсем низкий, крышу когда-то покрывала солома, с широким навесом, который опирался на стволы деревьев.

По идее Камерона на северном фасаде постройки была сделана деревянная лестница, ведшая на чердак, где в XVIII столетии хранилось сено. На коньке крыши находился навес для колокола. Молочня соответствовала моде того времени на сельские сооружения и была весьма универсальна по своему назначению. В ней имелись: столовая и гостевая для приема гостей, отдельная комната для работника, который обслуживал Молочню, кухня – для приготовления блюд из молока, меньшая часть была отведена под хлев, в котором размещалось 6 коров. Все комнаты внутри были оштукатурены и выбелены. Кухня с каменным полом была отделана плитками из кафеля. Здесь была устроена русская печь, служившая и для переработки молока, и для отопления Молочного домика. Погреб служил для хранения продуктов.

До наших дней проекты внутренней отделки Молочни не были сохранены, за исключением 2-ух эскизов художника и архитектора Кампорези. На них есть изображение росписи купола гостиной и убранства одной из стен той же гостиной. Но был ли купол расписан – неизвестно. Эта тема до сих пор вызывает спор у исследователей. И хотя гостиная до войны имела потолок в виде купола, никакой росписи на нем и на стенах выявлено не было. Это подтверждается и описями Молочного домика.

Из этих же документов можно узнать, что вдоль стен гостевой комнаты были размещены полки для коллекционного фарфора: японского, китайского, саксонского, голландского. Кувшины, вазы, цветники, чашки, блюдца – всего 75 предметов. Эта коллекция придавала комнате шикарный, нарядный вид, создавая ощутимый контраст с подчеркнуто грубой внешней отделкой постройки, стилизованной под старинную заброшенную сельскую ферму.

Одним из любимых развлечений XVIII столетия служили павильоны-обманки, к которым относилась и Молочня. В связи с увеличением поголовья скота, для него был построен отдельный скотный двор, находящийся подальше от дворца. В Молочном домике же размещался мелкий скот. Из описи 1801 года имеется информация, что здесь были сделаны стойла для баранов.

В начале XIX века птичник и скотный двор переехали в деревню Глазово. Здесь для них была сооружена Ферма. Молочня, утратив свое прежнее назначение, была превращена в парковый павильон. По-прежнему в гостиной угощали молочными продуктами, которые доставлялись сюда с Фермы.

После революции Молочный домик был приспособлен под жилье для рабочих администрации дворца и парка. В годы Великой Отечественной войны павильон был уничтожен. После войны его отремонтировали. Можно сказать, он служил по назначению: конюшней для лошадей руководства дворца и парка. Были идеи использовать постройку для организации временных выставок.

За свою долгую историю Молочный домик не раз горел, и до революционных событий, и после них. Последний пожар произошел в 1991 году. После него павильон был восстановлен.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Молочный домик в Павловском парке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Павловске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Молочный домик в Павловском парке: что рядом?

Молочный домик в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Дружбы в Павловском парке

    Храм Дружбы в Павловском парке~ 0,2 км

  2. Павильон Вольер в Павловском парке

    Павильон Вольер в Павловском парке~ 0,2 км

  3. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    Памятник композитору Иоганну Штраусу~ 0,3 км

  4. Павловский дворец и парк

    Павловский дворец и парк~ 0,3 км

  5. Памятник родителям в Павловском парке

    Памятник родителям в Павловском парке~ 0,4 км

  6. Павильон Трех граций в Павловском парке

    Павильон Трех граций в Павловском парке~ 0,4 км

  7. Розовый павильон в Павловском парке

    Розовый павильон в Павловском парке~ 0,5 км

  8. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    Колоннада Аполлона в Павловском парке~ 0,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать