• Мобильная версия

Павильон Вольер в Павловском парке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Павильон Вольер в Павловском парке Фото: Павильон Вольер в Павловском парке

Фото и описание: Павильон Вольер в Павловском парке

Одним из первых архитектурных построек Придворцового района Павловского парка, созданных архитектором Чарлзом Камероном, является Павильон Вольер или Птичник, сооруженный в 1782 году. Перед своей поездкой в Европу Павел Петрович и Мария Федоровна обговорили с Камероном проект Павильона и его будущее назначение. Имеются сведения, что их очень волновала судьба этого сооружения.

В результате Ч. Камероном был создан один из красивейших павильонов, выполненном в классическом стиле. Лаконичный декор и строгие пропорции придали Вольеру удивительную привлекательность. Центральный зал Павильона имеет форму квадрата, на главном фасаде выделяется портиком, барабан с куполом и полуциркульными окнами завершают его.

Он всегда был полон света. Эффект усиливался за счет расположенных друг напротив друга стеклянных дверей и восьми зеркал в лепных рамах, раздвигающих пространство зала и дарящих ему дополнительное освещение. Архитектор проявлял особенную заботу в вопросе сосредоточения в Павильоне Вольер наибольшего количества света.

Северная колоннада, расположенная ближе всего к Тройной липовой аллее, была обернута проволочной сеткой, которую в дни иллюминаций декорировали вензелями владельцев Павловска. Вьющиеся растения с наружной стороны сплошь увивали сетку. Южная колоннада предназначалась для приема гостей. В этом месте Мария Федоровна организовывала «обеденные и вечерние кушанья», камерные балы. В 1783 году из Италии прибыли купленные там античные древности, часть их была размещена в Вольере.

В 1804-1806 годах архитектор Андрей Никифорович Воронихин соорудил пристройки к боковым корпусам. Здесь было размещено сорок античных погребальных урн и два античных саркофага.

Мария Федоровна была страстной любительницей цветов. Она превратила Павильон Вольер в истинное царство богини Флоры. Здесь были устроены роскошные цветники и две теплицы, в которых росли экзотические растения. Вся эта красота заставляла забыть о суровом климате Санкт-Петербурга. Статуя Флоры, выполненная из мрамора, была привезена из Италии и установлена в Вольере. Она освящала это цветочное царство.

Первоначально Павильон Вольер радовал изящной живописью, выполненной в антично-римском духе. Под руководством архитектора Винченцо Бренна над ней работали художники И. Рудольф и И. Иванов. Время и северный климат не пощадили творения Ч. Камерона.

При Великом князе Константине Николаевиче Павильон подвергся переделкам. В 1862 году вместо оранжерей были возведены веранды, а между ними был вырыт пруд. В центре пруда появилась статуя Афродиты Каллипиги, а с другой стороны – статуя Актеона с убитой ланью.

В 1940 году Павильон Вольер подвергся реставрации. Во времена Великой Отечественной войны Вольер повредили бомбовые осколки. Статуи на пруду были украдены фашистами.

В 1967-1968 под руководством архитектора Софии Владимировны Поповой-Гунич была проведена капитальная реставрация Вольера. Был восстановлен первоначальный внешний облик здания.

В настоящее время пруд перед Павильоном украшает скульптура Венеры Италийской (итальянская копия с оригинала скульптора Антонио Кановы). Выполнена из мрамора.

Ежегодно с 2001 года в павловском Павильоне Вольер проводится Международный цветочный фестиваль «Императорский букет». Он посвящается памяти первой хозяйки Павловска императрицы Марии Федоровны. Вольер, как и в прежние времена, превращается в царство Флоры. Здесь можно увидеть выставки флористов, фотографов, художников.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Павильон Вольер в Павловском парке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Павловске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Павильон Вольер в Павловском парке: что рядом?

Павильон Вольер в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    Памятник композитору Иоганну Штраусу~ 0,1 км

  2. Павловский дворец и парк

    Павловский дворец и парк~ 0,2 км

  3. Молочный домик в Павловском парке

    Молочный домик в Павловском парке~ 0,2 км

  4. Павильон Трех граций в Павловском парке

    Павильон Трех граций в Павловском парке~ 0,2 км

  5. Храм Дружбы в Павловском парке

    Храм Дружбы в Павловском парке~ 0,3 км

  6. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    Колоннада Аполлона в Павловском парке~ 0,5 км

  7. Церковь Марии Магдалины

    Церковь Марии Магдалины~ 0,6 км

  8. Памятник родителям в Павловском парке

    Памятник родителям в Павловском парке~ 0,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать