Информация о достопримечательности Памятник композитору Иоганну Штраусу в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник композитору Иоганну Штраусу на карте Санкт-Петербурга.

Памятник композитору Иоганну Штраусу: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник композитору Иоганну Штраусу Фото: Памятник композитору Иоганну Штраусу

Памятник Иоганну Штраусу был открыт 12 июля 2003 г. на территории Павловского парка. История парка неразрывно связана с именем "Короля вальсов". В середине 19 в. здесь по проекту А. Штакеншнейдера был возведен музыкальный павильон, его еще называли "курзал" или зал отдыха. Также при павильоне находился ресторан и сад с фонтанами, а также большой концертный зал, который был рассчитан примерно на сто человек. Именно здесь и выступал Иоганн Штраус.

Памятник Штраусу был подарен Австрийской республикой в честь 300-летнего юбилея Петербурга. Идея мемориального изображения Штрауса принадлежит Светлане Кудзи, актрисе театра музыкальной комедии, его ведущей солистке, лучшей «Летучей мыши» театра, лучшей Адели. В 1999 г. в Вене во время съемок фильма о композиторе актриса обратила внимание на бронзовую фигуру Штрауса. Актриса решила, что подобный памятник должен украшать и Павловск. Она обратилась за помощью в Союз концертных деятелей. В том, чтобы памятник появился на петербургской земле, участвовало много людей. Среди них, и авторы этой идеи, и дипломаты, и профессор Венского университета искусств, скульптор Геро Шванберг, который наблюдал за созданием копии статуи композитора. Воплощали в жизнь этот проект работники СУ-305, фирма «Корт», Царскосельской энергетической компании, садово-парковое предприятие «Пушкинское», отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства и экологии.

Памятник был открыт в рамках фестиваля "Большой вальс". Подаренная скульптура является копией памятника Штраусу, установленному в 1907 г. в Вене. Автором его был друг Иоганна Штрауса скульптор Эдмунд Хельмер. Скульптура музыканта со скрипкой изображает его в момент творческого подъема. Этот памятник не просто дань памяти великому композитору, но и напоминание о золотой поре парящего вальса и многочисленных балов.

Первые российские гастроли Штрауса относятся к 1856 г. В течение 10 лет Иоганн Штраус дирижировал Павловскими летними концертами. Под его руководством оркестр достиг высокого уровня совершенства. Известный музыкальный критик и композитор А.Н. Серов писал о том, что ему никогда не приходилось слышать так виртуозно исполненных вальсов, как под управлением Иоганна Штрауса.

Австрийский гость во время своих павловских гастролей многое сделал для популяризации русской музыки. Он с радостью включал произведения М.И. Глинки и А.Н. Серова в свои программы. Под руководством Штрауса состоялось одно из первых исполнений на публике сочинений Чайковского: в 1865 г. оркестр под управлением Штрауса сыграл произведение молодого композитора "Танцы сенных девушек".

Австрийский композитор в свою очередь также испытал на себе глубочайшее влияние русской музыкальной культуры. О проведенных в России годах он потом вспоминал с особенной нежностью, а павловские впечатления были для него источником, из которого он черпал свое творческое вдохновение, воплотившееся в чудесные мелодии. Здесь он встретил и полюбил двадцатилетнюю Ольгу Смирницкую, которая пробовала свои силы в композиции и поэзии, но им не суждено было быть вместе. Несостоявшаяся по причине сословных предрассудков женитьба в судьбе блистательного виртуоза оставила глубокий след, обогатив при этом сокровищницу мировой музыкальной культуры изящным вальсом "Прощание с Петербургом". Этому роману Штраус также посвятил польку "Ольга" и вальс-шутку "Дорожное приключение".

Благодаря своим российским гастролям музыканту удалось обрести стабильное и прочное финансовое положение, которое помогло музыканту преодолеть унизительную зависимость от сильных мира сего.

Вместе с памятником гению вальсов в Павловске чтят его музыкальное наследие. Каждый год молодые музыканты участвуют в штраусовском фестивале, вызывая к жизни образ "танцующего дирижера".

Я могу дополнить описание







Памятник композитору Иоганну Штраусу: фото


  • Памятник композитору Иоганну Штраусу
  • Памятник композитору Иоганну Штраусу
  • Памятник композитору Иоганну Штраусу
  • Памятник композитору Иоганну Штраусу
  • Памятник композитору Иоганну Штраусу

Последние фото туристов







Памятник композитору Иоганну Штраусу на карте:

Расположение достопримечательности Памятник композитору Иоганну Штраусу на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник композитору Иоганну Штраусу находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Памятник композитору Иоганну Штраусу: что рядом?

Памятник композитору Иоганну Штраусу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,1 км
  2. Павильон Трех граций в Павловском парке

    ~ 0,2 км
  3. Павловский дворец и парк

    ~ 0,2 км
  4. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  5. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  6. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Марии Магдалины

    ~ 0,5 км
  8. Памятник родителям в Павловском парке

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать