Информация о достопримечательности Павильон Трех граций в Павловском парке в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон Трех граций в Павловском парке на карте Санкт-Петербурга.

Павильон Трех граций в Павловском парке: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон Трех граций в Павловском парке Фото: Павильон Трех граций в Павловском парке

В Собственном садике Центрального (Придворцового) района Павловского парка, у самого дворца находится Павильон Трех граций. Это – последнее произведение в Павловском парке, созданное архитектором Чарлзом Камероном в 1800 году.

Павильон Трех граций похож на античный портик. Перекрытие с крупными розетками в кессонах поддерживается шестнадцатью стройными ионическими колоннами. Павильон имеет двускатную крышу, с фронтонами с обеих сторон. Когда Павильон возводился, скульптурные композиции в тимпанах пришли на место фронтонных статуй. На тимпане со стороны Собственного садика установили рельеф, изображающий Аполлона с атрибутами наук и искусств, со стороны Садовой улицы – рельеф с изображением Минервы с воинскими атрибутами. Их автором выступил скульптор Иван Прокофьевич Прокофьев.

14 октября 1802 года, в день своего рождения, от старшего сына Мария Федоровна получила шикарный подарок – скульптуру «Три грации», представляющую собой трех девушек, поддерживающих вазу. За нее было отдано 11 000 рублей. Автором данной группы выступил итальянский скульптор Паоло Трискорни. Выполнена из цельного куска мрамора.

С того момента, когда эта скульптурная группа была установлена (1803 год) в Павильоне, меняется и его название. С середины XIX века во всех архивных материалах сооружение именуют Павильоном Трех граций. Грации – это богини, которые олицетворяют женские прелести, радость и красоту – Талия (Цвет), Эвфросина (Радость), Аглая (Блеск). Они – дочери бога Зевса и океаниды Эвриномы. Грации часто являлись спутницами богов: Диониса, Гермеса, Афродиты. Их главной обязанностью было доставлять богам и людям все то, что делает их жизнь замечательной и счастливой.

Скульптурный ансамбль «Три грации» придал Павильону необычайно легкое, прозрачное, поэтическое звучание. Он находится в прекрасной гармонии не только с Колоннадой Камерона, но и со всем окружающим пространством.

Во время Великой Отечественной войны скульптурную группу «Три грации» спрятали, зарыли в землю, но фашистам удалось ее найти. По счастливой случайности вывезти ее не успели.

В 1956-1957 годах под руководством архитектора Софии Владимировны Поповой-Гунич Павильон Трех граций был отреставрирован.

В наши дни Павильон Трех граций открыт для посетителей. Он по-прежнему восхищает красотой и изяществом исполнения.

Я могу дополнить описание







Павильон Трех граций в Павловском парке: фото


  • Павильон Трех граций в Павловском парке
  • Павильон Трех граций в Павловском парке
  • Павильон Трех граций в Павловском парке
  • Павильон Трех граций в Павловском парке

Последние фото туристов







Павильон Трех граций в Павловском парке на карте:

Расположение достопримечательности Павильон Трех граций в Павловском парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон Трех граций в Павловском парке находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Павильон Трех граций в Павловском парке: что рядом?

Павильон Трех граций в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павловский дворец и парк

    ~ 0,1 км
  2. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,2 км
  3. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,2 км
  4. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Марии Магдалины

    ~ 0,4 км
  6. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  7. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  8. Бастион императора Павла

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать