• Мобильная версия

Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» Фото: Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

Фото и описание: Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

«Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» представляет собой геологический природный памятник. Располагается в Гатчинском районе на реке Оредеж в 2-3 км от железнодорожной станции Сиверская. Площадь этого памятника природы 120 гектаров. Его южная граница расположена перпендикулярно руслу Оредежа и проходит по мосту в поселке Ново-Сиверская, продолжается по границе водоохранной зоны. Восточная и северная границы – по водоохранной зоне до крайней северной точки. Западная граница проходит перпендикулярно руслу реки Оредеж в 200 м от водокачки в поселке Белогорка ниже по течению.

Основные цели создания памятника природы – это охрана выходов на поверхность геологических пород ордовинского и девонского возраста, а также сохранение в девонских отложениях ископаемых останков панцирных рыб.

«Обнажения девона на реке Оредеж» был организован в 1976 году. Данные обнажения в поселке Белогорка находятся на правом берегу Оредежа и протянулись примерно на 200 м. Слабосцементированные песчаники, имеющие тонкие прослойки бурых и красных глин, и красные пески вскрываются под четвертичными суглинками. Видимая высота этих обнажений составляет от 2 до 8 м, в длину они составляют 15-55 м. В геологическом плане их относят к толще верхнего девона. Почти отвесно обнажения уходят под урез воды. В обнажениях встречаются окаменелые останки кистеперых рыб, являющихся предками позвоночных животных, обитающих на земле. Данный природный памятник – одна из опорных точек Северо-Западного региона.

По причине близкого расположения населенных пунктов растительность природного памятника подвергается значительному антропогенному воздействию. Лесная растительность здесь почти не сохранилась: можно встретить только отдельные экземпляры кустарников и деревьев, некоторые из них относятся к интродуцентам. На правом берега Оредежа встречаются кальцефильные виды: пупавка красильная и душица обыкновенная. На расположенных верхних частях известняковых склонов лугах, можно увидеть гвоздику, травянку, душистый колосок, полынь полевую и другие. Если идти вниз по склону, то можно встретить такие влаголюбивые виды, как купальница европейская, василек фригийский, сивец луговой, вербейник обыкновенный, герань болотную и другие. Луга на берегах реки сильно подвержены антропогенному воздействию: нарушению почвенного покрова и вытаптыванию.

На лугах природного памятника не редки заносные виды растений, большинство из которых проникли сюда с дачных участков, находящихся неподалеку от памятника природы. На берегах реки растет влаголюбивое разнотравье таволги обнаженной и вязолистной, мятлик болотный, вех ядовитый, камыш лесной и прочие. В водах Оредежа можно увидеть рдест плавающий и рдест злаколистный, водокрас и уруть мутовчатую. У самых берегов в небольших количествах отмечаются многокоренник обыкновенный и ряска, кубышка желтая, пузырчатка обыкновенная и другие растения. На незадерненных открытых известняковых обнажениях растет папоротник пузырник ломкий.

На территории природного объекта запрещаются мелиоративные и горные работы, все виды строительных работ, захламление территории, распашка земель, вырубка леса, прокладка разного рода коммуникаций. Здесь разрешено проводить научно-исследовательские работы и познавательные экскурсии.

Природный памятник «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» может быть перспективен для экскурсий по охраняемым природным территориям и организации туристических маршрутов на реку Оредеж.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гатчинском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»: что рядом?

Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка~ 0,4 км

  2. Музей "Дачная столица"

    Музей "Дачная столица"~ 3,4 км

  3. Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский

    Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский~ 3,5 км

  4. Усадьба графа Витгенштейна в Дружном

    Усадьба графа Витгенштейна в Дружном~ 5,2 км

  5. Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

    Музей «Домик няни А.С. Пушкина»~ 8,8 км

  6. Дом-музей станционного смотрителя

    Дом-музей станционного смотрителя~ 10,4 км

  7. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

    Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице~ 10,8 км

  8. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено~ 11,6 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать