Информация о достопримечательности Бастион императора Павла в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Бастион императора Павла на карте Санкт-Петербурга.

Бастион императора Павла: фото, описание

Распечатать страницу
Бастион императора Павла Фото: Бастион императора Павла

В городе Павловск, что находится в 25 километрах от Санкт-Петербурга, находится бастион императора Павла, прозванный местными жителями замком «Бип» – большой игрушкой Павла.

В XVIII веке эти земли захватила Швеция, а после победы в Северной войне, они были вновь возвращены Российской короне. Екатерина II подарила здесь своему сыну Павлу и его супруге Марии небольшой участок земли, на котором, спустя несколько лет, был построен загородный замок наследника престола Мариенталь.

После восшествия на престол Павел решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту и сделать из своей резиденции военную крепость. Бастион императора построили всего за 3 года. Своим видом цитадель больше походила на рыцарский замок. Монументальный 2-этажный прямоугольный дом с двумя башнями, во внутренний двор можно было попасть только по подъёмным мостам. Миниатюрную цитадель окружали рвы и валы, а на бастионах были установлены пушки.

В крепостных казармах находился военный гарнизон и артиллерийская команда. Когда император принимал здесь парады, выходил на прогулку или давал торжественные обеды, 28 орудий салютовали единым залпом. Местные жители долго не могли привыкнуть к ежедневной стрельбе, а замок прозвали большой игрушкой Павла – БИПом. Однажды в честь победы армии Суворова в итальянском походе артиллерия замка дала 101 залп.

Крепость производила серьезное впечатление, однако все здесь было скорее декорацией. Сердцем цитадели была массивная круглая башня, увенчанная коническим куполом. Она соединялась специальным ходом с другой башней, будто ощетинившейся зубцами. На четырехугольной башне были большие часы, бой которых был слышен за несколько верст. Интересно, что «Бип» был не единственным военным укреплением в Павловске конца 18 века. В городе находились гауптвахты.

Жизнь горожан регламентировалась императорскими военными указами. Например, в одном из них было сказано, что во время присутствия Павла в городе запрещены крики, свист и праздные разговоры.

Жизнь в крепости тоже напоминала казарменную. По плацу перед окнами государя ежедневно маршировали военные. За любую даже самую незначительную оплошность здесь жестоко наказывали. Были случаи, когда служащие здесь забивались насмерть.

В 1798 г. Павловская цитадель была включена в военный реестр крепостей России. После того, как император Павел умер, его вдова императрица Мария Фёдоровна часто прогуливалась в полном одиночестве по берегу реки, неподалеку от «Бипа». Старожилы вспоминали, что как-то Мария Федоровна встретила в этих местах глухонемого маленького мальчика. Она была тронута до глубины души и, вернувшись в столицу, издала указ о создании специального училища для глухонемых в бастионе Павла.

В разное время здесь находились приходское училище, лазарет, склад, детский дом, военкомат. Сразу после Октябрьской революции в крепости располагался совдеп, а в 1919 г. находился штаб войск генерала Юденича. В 1944 году резиденция Павла полностью сгорела. В наше время в бывшей цитадели идут реставрационные работы и историки стараются восстановить даже самые мелкие детали, напоминающие о той эпохе.

Возводилась крепость «Бип» по проекту архитектора В. Бренна в 1795-1797 гг. на месте Мариенталя, где некогда находилась линия укреплений, построенная по приказу шведского генерала Краниорта в 1702 году.

Я могу дополнить описание







Бастион императора Павла: фото


  • Бастион императора Павла
  • Бастион императора Павла
  • Бастион императора Павла
  • Бастион императора Павла

Последние фото туристов







Бастион императора Павла на карте:

Расположение достопримечательности Бастион императора Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Бастион императора Павла находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Бастион императора Павла: что рядом?

Бастион императора Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I

    ~ 0,5 км
  2. Церковь Марии Магдалины

    ~ 0,5 км
  3. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    ~ 0,6 км
  4. Павильон Трех граций в Павловском парке

    ~ 0,7 км
  5. Павловский дворец и парк

    ~ 0,8 км
  6. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,8 км
  7. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,9 км
  8. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать