Информация о достопримечательности Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I на карте Санкт-Петербурга.

Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I Фото: Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I

В Павловске на улице Артиллерийской, в доме под номером 2 находится действующий православный храм Николая Чудотворца, посвященный памяти императора Павла I. Настоятелем собора служит протоиерей Валерий Швецов.

В 1841 г. в казармах Образцового Кавалерийского полка состоялось освящение Никольской церкви. В 1868 г. полк перевели, а храм отошел к 5 батарее гвардейской конно-артиллерийской бригады.

Храм был походным – не отапливался, не было книг для богослужений. Иконостас сюда перенесли из Царскосельской Знаменской церкви. Постоянного священнослужителя в церкви не было, службы совершали местные приходские священники. В 1894 г. к церкви прикомандировали священника Иоанна Жемчужина, а церковь приписали к Сергиеевскому артиллерийскому собору.

Храм несколько раз хотели перенести, но положительный ответ на запросы так и не был получен. В 1902 году деревянную церковь разобрали, а на ее месте позднее установили крест.

После обращения к Иоанну Крондштадскому и с его благословения, отец Иоанн Жемчужин начал сбор средств на возведение нового храма. Первым благотворителем стал Иоанн Крондштадский.

В соответствии с первым проектом, который был разработан в 1898 г., строительство нового храма должно было быть относительно недорогим. Однако великий князь Константин Константинович, с которым проект согласовывался, эскизами остался недоволен и приказал построить церковь, не экономя средств. Второй проект разрабатывал архитектор А. Карбоньер. Однако и его работа князю не понравилась. Он пожелал, чтобы храм был похож на церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, построенной на Фарфоровском заводе. К ее архитектору А.фон Гогену и обратился священник Жемчужин. Эскизы фон Гоген выполнил бесплатно. В марте 1900 года проект Гогена утвердил князь Константин Константинович.

Храму определили участок неподалеку от прежнего деревянного храма. 18(30) июня 1900 г. прошла церемония торжественной закладки первого камня. Когда большая часть строительных работ завершилась, Никольский собор освятили. Церемония состоялась в августе 1902 г. в присутствии членов царской семьи. После освящения должность настоятеля храма стала штатной. Окончательно строительство было завершено в 1904 году.

После революции до 1930 года храм продолжал работать, но в ноябре 1930 года его попытались закрыть. Тогда прокуратура республики сочла действия чиновников незаконными. В ноябре 1933 г. церковь закрыли. Здание храма передали 32 моторизованной бригаде. Некоторое время там был клуб, а после – ремонтные мастерские.

В годы Великой Отечественной войны церковь во время обстрелов была сильно повреждена. В 1941 году, несмотря на то, что здание храма было в плачевном состоянии, там возобновились службы. После окончания войны в церкви снова разместили мастерские. Внутренняя планировка была переоборудована. В 1960 г. в здании поместили военный склад.

В 1987 году здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государством. В начале 90-х годов церковь вернули прихожанам. В 1991 г. там состоялся первый молебен. Позднее храм включили в список объектов культурного и исторического наследия России. Реставрационные работы в храме велись почти 10 лет.

Здание собора построено в русском стиле. Стены выложены из красного кирпича. Собор – пятиглавый, в плане – квадратный, с полукруглой выступающей апсидой. В центральном зале было три образа: Михаила Архангела, святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Большой колокол весил порядка 3 тонн. Дубовый резной иконостас был устроен по эскизу художника Субботина.

Я могу дополнить описание







Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I: фото


  • Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I
  • Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I
  • Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I
  • Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I
  • Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I
  • Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I

Последние фото туристов







Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I на карте:

Расположение достопримечательности Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I: что рядом?

Собор Николая Чудотворца в память императора Павла I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Бастион императора Павла

    ~ 0,5 км
  2. Павильон Трех граций в Павловском парке

    ~ 0,8 км
  3. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,8 км
  4. Церковь Марии Магдалины

    ~ 0,8 км
  5. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    ~ 0,9 км
  6. Павловский дворец и парк

    ~ 0,9 км
  7. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,9 км
  8. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать