Информация о достопримечательности Заказник «Север Мшинского болота» в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Заказник «Север Мшинского болота» на карте Ленинградской области.

Заказник «Север Мшинского болота»: фото, описание

Распечатать страницу
Заказник «Север Мшинского болота» Фото: Заказник «Север Мшинского болота»

К региональным гидрологическим заказникам относится уникальный природный комплекс, находящий в одном километре от поселка Новинка и в шести километрах от деревни Дружная горка, находящийся на территории двух районов: Лужского и Гатчинского Ленинградской области, – «Север Мшинского болота».

Статус заказника эта территория получила в апреле 1991 года на основании решения Ленинградского облисполкома. Цель создания заказника – охрана водной и болотной экосистемы и мест воспроизводства потомства боровой дичи. С 13 сентября 1994 года заказник является частью водно-болотных угодий «Мшинской болотной системы», которые имеют статус экосистемы международного значения.

Площадь заказника «Север Мшинского болота» составляет почти 15 тысяч гектаров. Территория находится в междуречье Кременки и Ящеры, примыкая на севере к заказнику «Мшинское болото».

В коре порода повсеместно перекрыта четвертичными отложениями ледникового и озерно-ледникового происхождения. Порядка 40 процентов территории заказника находится под болотами: Чащинский мох, Большой, Содринский, Широкий, Новинский, Ракитинский и другими. Все они являются частью единой болотной системы Мшинского болота. В совокупности все болота, озерца, реки, ручьи и дренажные канавы образуют одну разветвленную гидрологическую сеть.

Реки текут на восток и на юг, а общий уклон местности направлен с севера и запада на юг и восток. Самый крупный приток Ящеры, находящийся на территории заказника – река Лутинка, в которую впадает река Вяленка. Площадь ее бассейна составляет порядка 40 кв. километров.

Река Пустынка вытекает из болота Озерного, а после того места, где она сливается с рекой Чащенкой, ее название звучит иначе – Кременка. В Кременку впадает река Ракитинка, самая длинная водная артерия заказника (25 километров, общая площадь бассейна 122 кв. км). У Ракитинки есть несколько притоков, самый значительный из которых шестикилометровая река Липенка.

Основной лесной формацией в заказнике «Север Мшинского болота» являются сосновые и еловые деревья. Однако эти коренные «жители» из-за ведшихся здесь некогда промышленных рубок, со временем были частично вытеснены осиновыми и березовыми лесами.

На болотах растет несколько видов съедобных ягод, которые являются замечательными природными кормовыми станциями для серого журавля и тетеревиных птиц (глухаря, тетерева, белой куропатки), численность которых в заказнике очень высокая. Охране этих пород пернатых в заказнике уделяется особое внимание.

К особо охраняемым на территории заказника «Север Мшинского болота» относятся все природные гидрологические объекты (болота, озера, реки), вся растительность болот и лесные массивы, находящиеся в прибрежной водоохранной зоне, места глухариных и тетеревиных сезонных токов и гнездования, места гнездовья серого журавля.

К сожалению, до принятия решения об основании заказника, природный водный комплекс подвергался воздействию со стороны человека – поймы ручьев и рек выпрямлялись, расширялись, углублялись, болота пытались осушать, сооружались транспортные линии, насыпи.

Сейчас на территории природного заказника «Север Мшинского болота» запрещены или значительно ограничены все виды гидромелиоративных работ и мероприятий, разработка полезных ископаемых, отвод земель под частное и коммерческое строительство, садоводство, вырубка леса, заезд, проезд и стоянка автотранспорта вне определенных мест и вне дорог, охота на боровую дичь и любые другие формы деятельности, наносящие урон экологической системе природного комплекса.

Я могу дополнить описание







Заказник «Север Мшинского болота»: фото


  • Заказник «Север Мшинского болота»
  • Заказник «Север Мшинского болота»
  • Заказник «Север Мшинского болота»
  • Заказник «Север Мшинского болота»

Последние фото туристов







Заказник «Север Мшинского болота» на карте:

Расположение достопримечательности Заказник «Север Мшинского болота» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Заказник «Север Мшинского болота» находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Заказник «Север Мшинского болота»: что рядом?

Заказник «Север Мшинского болота» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Заказник «Глебовское болото»

    ~ 10,4 км
  2. Заказник «Мшинское болото»

    ~ 20,3 км
  3. Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

    ~ 20,9 км
  4. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    ~ 21,1 км
  5. Усадьба графа Витгенштейна в Дружном

    ~ 21,2 км
  6. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

    ~ 22,8 км
  7. Церковь Петра и Павла в Вырице

    ~ 23,5 км
  8. Музей "Дачная столица"

    ~ 24,1 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать