• Мобильная версия

Заказник «Север Мшинского болота»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Заказник «Север Мшинского болота» Фото: Заказник «Север Мшинского болота»

Фото и описание: Заказник «Север Мшинского болота»

К региональным гидрологическим заказникам относится уникальный природный комплекс, находящий в одном километре от поселка Новинка и в шести километрах от деревни Дружная горка, находящийся на территории двух районов: Лужского и Гатчинского Ленинградской области, – «Север Мшинского болота».

Статус заказника эта территория получила в апреле 1991 года на основании решения Ленинградского облисполкома. Цель создания заказника – охрана водной и болотной экосистемы и мест воспроизводства потомства боровой дичи. С 13 сентября 1994 года заказник является частью водно-болотных угодий «Мшинской болотной системы», которые имеют статус экосистемы международного значения.

Площадь заказника «Север Мшинского болота» составляет почти 15 тысяч гектаров. Территория находится в междуречье Кременки и Ящеры, примыкая на севере к заказнику «Мшинское болото».

В коре порода повсеместно перекрыта четвертичными отложениями ледникового и озерно-ледникового происхождения. Порядка 40 процентов территории заказника находится под болотами: Чащинский мох, Большой, Содринский, Широкий, Новинский, Ракитинский и другими. Все они являются частью единой болотной системы Мшинского болота. В совокупности все болота, озерца, реки, ручьи и дренажные канавы образуют одну разветвленную гидрологическую сеть.

Реки текут на восток и на юг, а общий уклон местности направлен с севера и запада на юг и восток. Самый крупный приток Ящеры, находящийся на территории заказника – река Лутинка, в которую впадает река Вяленка. Площадь ее бассейна составляет порядка 40 кв. километров.

Река Пустынка вытекает из болота Озерного, а после того места, где она сливается с рекой Чащенкой, ее название звучит иначе – Кременка. В Кременку впадает река Ракитинка, самая длинная водная артерия заказника (25 километров, общая площадь бассейна 122 кв. км). У Ракитинки есть несколько притоков, самый значительный из которых шестикилометровая река Липенка.

Основной лесной формацией в заказнике «Север Мшинского болота» являются сосновые и еловые деревья. Однако эти коренные «жители» из-за ведшихся здесь некогда промышленных рубок, со временем были частично вытеснены осиновыми и березовыми лесами.

На болотах растет несколько видов съедобных ягод, которые являются замечательными природными кормовыми станциями для серого журавля и тетеревиных птиц (глухаря, тетерева, белой куропатки), численность которых в заказнике очень высокая. Охране этих пород пернатых в заказнике уделяется особое внимание.

К особо охраняемым на территории заказника «Север Мшинского болота» относятся все природные гидрологические объекты (болота, озера, реки), вся растительность болот и лесные массивы, находящиеся в прибрежной водоохранной зоне, места глухариных и тетеревиных сезонных токов и гнездования, места гнездовья серого журавля.

К сожалению, до принятия решения об основании заказника, природный водный комплекс подвергался воздействию со стороны человека – поймы ручьев и рек выпрямлялись, расширялись, углублялись, болота пытались осушать, сооружались транспортные линии, насыпи.

Сейчас на территории природного заказника «Север Мшинского болота» запрещены или значительно ограничены все виды гидромелиоративных работ и мероприятий, разработка полезных ископаемых, отвод земель под частное и коммерческое строительство, садоводство, вырубка леса, заезд, проезд и стоянка автотранспорта вне определенных мест и вне дорог, охота на боровую дичь и любые другие формы деятельности, наносящие урон экологической системе природного комплекса.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Заказник «Север Мшинского болота» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Заказник «Север Мшинского болота»: что рядом?

Заказник «Север Мшинского болота» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Заказник «Глебовское болото»

    Заказник «Глебовское болото»~ 10,4 км

  2. Заказник «Мшинское болото»

    Заказник «Мшинское болото»~ 20,3 км

  3. Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

    Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»~ 20,9 км

  4. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка~ 21,1 км

  5. Усадьба графа Витгенштейна в Дружном

    Усадьба графа Витгенштейна в Дружном~ 21,2 км

  6. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

    Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице~ 22,8 км

  7. Церковь Петра и Павла в Вырице

    Церковь Петра и Павла в Вырице~ 23,5 км

  8. Музей "Дачная столица"

    Музей "Дачная столица"~ 24,1 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать