Достопримечательности

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

Фото и описание

Храм Казанской иконы Божией Матери расположен в поселке Вырица Гатчинского района. Его торжественная закладка состоялась 14 июля 1913 г., (по старому стилю), 6 июля 1914 г., епископ Гдовский Вениамин освятил храм.


Создание в этих местах церкви связано с тем, что в 1910 г. около станции Вырица был организован дачный поселок "Княжеская долина", хозяином которого являлся князь Витгенштейн Г.Ф. Дачное место с удивительным сосновым лесом и прекрасными девонскими почвами быстро застраивалось и заселялось. Новому поселку был нужен храм. В августе 1912 г. в поселке состоялось общее собрание жителей по вопросу организации церкви. На собрании было решено приурочить строительство церкви к 300-летнему юбилею дома Романовых. Была начата подписка на покупку земельного участка, который выделил для строительства князь Витгенштейн. Чтобы купить участок под строительство, нужен был владелец, который смог бы приобрести его в общественную стоимость. Среди дачников такого человека не нашлось. Тогда было решено создать Братство в честь иконы Казанской Божией Матери, устав которого был утвержден в 1912 г. митрополитом Петербургским Владимиром.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в самом начале Первой Мировой войны, в Вырице прошла все тяготы и испытания, которые выпали на Русскую Православную Церковь. Сюда в 1929 г. после того, как закрылась Александро-Невская Лавра, переехал отец Серафим, духовник Лавры. Молитвы о. Серафима помогали церкви выстоять в трудные времена и поддерживали верующих. Накануне советско-финской войны в 1938 г. церковь закрыли. В ее помещениях разместилось общество "ОСОАВИАХИМ". К счастью, церковное убранство, иконы, другую церковную утварь служителям храма и прихожанам удалось сберечь. Также удалось спасти иконостас, который был выполнен в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных.


Во время Великой Отечественной войны Вырица была оккупирована немцами. Вырица не являлась значимым стратегическим объектом и была тылом для немцев. Здесь размещался полк, состоящий из румынских солдат в большинстве православного вероисповедания. Воспользовавшись этим, стараниям священнослужителей Православной Церкви, которые остались на оккупированной территории, местные жители получили разрешение немецкого командования открыть в Вырице церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм был открыт в начале войны. Не закрывался он и после окончания войны.

Во времена правления Н.С. Хрущева снова возникла угроза закрытия храма в Вырице. Уполномоченным КГБ по Гатчинскому району было отдано распоряжение о закрытии церкви. На защиту своего храма встали жители поселка и прихожане: ими было составлено ходатайство о том, чтобы не закрывать церковь в поселке. Верующие отправились с этим документом в Президиум Верховного Совета в Москву. Им удалось добиться отмены решения о закрытии церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице.


Сегодня в храме хранятся фотографии всех тех, кто занимался в те годы богоугодным делом. Среди них: Орлов И., Черный Ф., Русаков И. Все, что касается истории церкви, бережно в ней сохранено. Известны фамилии всех служивших здесь священников. Список открывает первый настоятель храма протоиерей о. Порфирий Десницкий. Также в этом списке и протоиерей отец Николай Фомичев, который впоследствии стал архиепископом Никоном Пермским.  В честь 75-летия со дня основания церкви здесь был организован стенд, который рассказывает об истории и создателях храма.

Сегодняшний настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, о. Алексий с супругой и верной помощницей матушкой Людмилой и все прихожане храма постоянно заботятся о своей церкви. Храм отреставрирован, отремонтирован и обновлен. Среди прихожан много молодых людей. Большую часть хора составляют молодые певчие. Это явное свидетельство того, что, пройдя через многие страдания, гонения и бедствия на нее обрушившиеся, Русская Православная Церковь возрождается, как птица Феникс.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице на интерактивной географической карте.
Большая карта

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно