• Мобильная версия

Церковь Марии Магдалины

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Марии Магдалины Фото: Церковь Марии Магдалины

Фото и описание: Церковь Марии Магдалины

Одним из первых каменных зданий, возведенных в городе Павловск, является православная церковь святой Марии Магдалины, относящаяся к Санкт-Петербургской епархии, построенная на деньги, выделенные императрицей Марией Федоровной.

Закладка первого камня церкви состоялась в 1781 году в присутствии великого князя Павла Петровича. Автор проекта здания – архитектор Джакомо Кваренги. Освящение храма прошло в сентябре 1784 года.

В 1797 г. императрица Мария Федоровна основала при храме во флигелях богадельню. Согласно архивным данным в 1811 г. в богадельне жили 5 вдов, 15 стариков, 1 инвалид. Позднее в богадельню стали направлять детей. В 1809 г. над флигелями были построены помещения для госпиталя (работал до 1922 года) и аптеки, лекарства из которой давались бесплатно. Госпитальные лекари были обязаны лечить неимущих жителей города. В 1914 году госпиталь пополнился лазаретом на 30 человек.

Храм долгое время был придворной церковью. В 1861 году по личному распоряжению императора Александра II она была причислена к придворному ведомству. Изначально на содержание церкви и клира деньги выделялись дворцовым ведомством, а когда население Павловска увеличилось, храм содержали на деньги прихожан.

В 1932 году церковь закрыли. До начала Второй Мировой войны в здании находилась обувная фабрика. В годы оккупации здесь работали мастерские. В послевоенные годы в бывшей церкви была фабрика «Точмех», а позже «Металлоигрушка». В здании находилось технологическое оборудование производств, которое нанесло серьезный ущерб конструкции. Под охрану государства здание церкви было взято в 1960 году. В 1995 году его включили в реестр памятников архитектуры.

Возвращение храма верующим состоялось в 1995 году. Однако службы здесь не шли, поскольку здание было в аварийном состоянии. Ремонт проводился с 1999 по 2000 годы. В 2002 году в церкви установили иконостас.

Длина здания церкви 21 метр, а ширина – более 10 метров. Здание церкви в плане – прямоугольное, в два этажа с вытянутым фасадом. Центральная кубическая часть выше боковых и венчается колокольней. В фасадах – по 6 окон. Колокольня – полукруглая, с 4 арочными пролетами. Между ними располагаются по 2 колонны с капителями. Вершина колокольни – невысокий купол. Над центральной частью здания церкви, крыша – 4-ехскатная, над боковыми частями – 3-ехскатная. Стены здания оштукатурены и покрашены в неяркий жёлтый цвет, а колокольня, колонны и карнизы — в белый.

Рядом с правым клиросом находился образ святителя Николая, слева – икона «Всех скорбящих Радость». Роспись стен делал художник Данилов. В утвари церкви было паникадило, выточенное из слоновой кости – дар императрицы Марии Федоровны. Были в церкви и военные реликвии: французские морские штандарты, захваченные русскими моряками в 1798-99 годах, знамена, захваченные в Голландии в 1799 году, знамя Туринской гвардии, захваченное войсками под командованием А. Суворова в 1799 году.

В церкви святой Марии Магдалины есть памятники-кенотафы князю А. Буракину (справа от входа – пирамида с медальоном), наставнику Павла I графу Н. Панину (слева от входа – пирамида с барельефом), воспитателю Александра I Н. Загряжскому (мавзолей из белого мрамора с барельефом – плачущей женщиной), автором которого является И. Мартос. В 1955 году это надгробие перенесли в экспозицию Павловского дворца.

Настоятелем Павловского храма Марии Магдалины с июня 1999 года по настоящее время является протоиерей Даниил Иоаннович Ранне.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Марии Магдалины на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Павловске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Марии Магдалины: что рядом?

Церковь Марии Магдалины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    Колоннада Аполлона в Павловском парке~ 0,1 км

  2. Павильон Трех граций в Павловском парке

    Павильон Трех граций в Павловском парке~ 0,4 км

  3. Павловский дворец и парк

    Павловский дворец и парк~ 0,4 км

  4. Бастион императора Павла

    Бастион императора Павла~ 0,5 км

  5. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    Памятник композитору Иоганну Штраусу~ 0,5 км

  6. Павильон Вольер в Павловском парке

    Павильон Вольер в Павловском парке~ 0,6 км

  7. Храм Дружбы в Павловском парке

    Храм Дружбы в Павловском парке~ 0,6 км

  8. Молочный домик в Павловском парке

    Молочный домик в Павловском парке~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать