Информация о достопримечательности Церковь Марии Магдалины в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Марии Магдалины на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Марии Магдалины: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Марии Магдалины Фото: Церковь Марии Магдалины

Одним из первых каменных зданий, возведенных в городе Павловск, является православная церковь святой Марии Магдалины, относящаяся к Санкт-Петербургской епархии, построенная на деньги, выделенные императрицей Марией Федоровной.

Закладка первого камня церкви состоялась в 1781 году в присутствии великого князя Павла Петровича. Автор проекта здания – архитектор Джакомо Кваренги. Освящение храма прошло в сентябре 1784 года.

В 1797 г. императрица Мария Федоровна основала при храме во флигелях богадельню. Согласно архивным данным в 1811 г. в богадельне жили 5 вдов, 15 стариков, 1 инвалид. Позднее в богадельню стали направлять детей. В 1809 г. над флигелями были построены помещения для госпиталя (работал до 1922 года) и аптеки, лекарства из которой давались бесплатно. Госпитальные лекари были обязаны лечить неимущих жителей города. В 1914 году госпиталь пополнился лазаретом на 30 человек.

Храм долгое время был придворной церковью. В 1861 году по личному распоряжению императора Александра II она была причислена к придворному ведомству. Изначально на содержание церкви и клира деньги выделялись дворцовым ведомством, а когда население Павловска увеличилось, храм содержали на деньги прихожан.

В 1932 году церковь закрыли. До начала Второй Мировой войны в здании находилась обувная фабрика. В годы оккупации здесь работали мастерские. В послевоенные годы в бывшей церкви была фабрика «Точмех», а позже «Металлоигрушка». В здании находилось технологическое оборудование производств, которое нанесло серьезный ущерб конструкции. Под охрану государства здание церкви было взято в 1960 году. В 1995 году его включили в реестр памятников архитектуры.

Возвращение храма верующим состоялось в 1995 году. Однако службы здесь не шли, поскольку здание было в аварийном состоянии. Ремонт проводился с 1999 по 2000 годы. В 2002 году в церкви установили иконостас.

Длина здания церкви 21 метр, а ширина – более 10 метров. Здание церкви в плане – прямоугольное, в два этажа с вытянутым фасадом. Центральная кубическая часть выше боковых и венчается колокольней. В фасадах – по 6 окон. Колокольня – полукруглая, с 4 арочными пролетами. Между ними располагаются по 2 колонны с капителями. Вершина колокольни – невысокий купол. Над центральной частью здания церкви, крыша – 4-ехскатная, над боковыми частями – 3-ехскатная. Стены здания оштукатурены и покрашены в неяркий жёлтый цвет, а колокольня, колонны и карнизы — в белый.

Рядом с правым клиросом находился образ святителя Николая, слева – икона «Всех скорбящих Радость». Роспись стен делал художник Данилов. В утвари церкви было паникадило, выточенное из слоновой кости – дар императрицы Марии Федоровны. Были в церкви и военные реликвии: французские морские штандарты, захваченные русскими моряками в 1798-99 годах, знамена, захваченные в Голландии в 1799 году, знамя Туринской гвардии, захваченное войсками под командованием А. Суворова в 1799 году.

В церкви святой Марии Магдалины есть памятники-кенотафы князю А. Буракину (справа от входа – пирамида с медальоном), наставнику Павла I графу Н. Панину (слева от входа – пирамида с барельефом), воспитателю Александра I Н. Загряжскому (мавзолей из белого мрамора с барельефом – плачущей женщиной), автором которого является И. Мартос. В 1955 году это надгробие перенесли в экспозицию Павловского дворца.

Настоятелем Павловского храма Марии Магдалины с июня 1999 года по настоящее время является протоиерей Даниил Иоаннович Ранне.

Я могу дополнить описание







Церковь Марии Магдалины: фото


  • Церковь Марии Магдалины
  • Церковь Марии Магдалины
  • Церковь Марии Магдалины
  • Церковь Марии Магдалины
  • Церковь Марии Магдалины
  • Церковь Марии Магдалины

Последние фото туристов







Церковь Марии Магдалины на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Марии Магдалины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Марии Магдалины находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Церковь Марии Магдалины: что рядом?

Церковь Марии Магдалины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    ~ 0,1 км
  2. Павильон Трех граций в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  3. Павловский дворец и парк

    ~ 0,4 км
  4. Бастион императора Павла

    ~ 0,5 км
  5. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,5 км
  6. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,6 км
  7. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,6 км
  8. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать