Информация о достопримечательности Усадьба графа Витгенштейна в Дружном в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба графа Витгенштейна в Дружном на карте Ленинградской области.

Усадьба графа Витгенштейна в Дружном: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба графа Витгенштейна в Дружном Фото: Усадьба графа Витгенштейна в Дружном

Рядом со станцией Сиверская, что находится неподалеку от Гатчины, расположена усадьба Дружноселье – бывшее имение графа Витгенштейна.

В конце 18 века по милости императора Павла I две преподавательницы Смольного института, сестры Каролина и Елизавета Зельберейзен, получили во владение несколько деревень в Рождественской волости, две из которые переименовали в свою честь: Выгорю – в Елизаветгоф, а Ракитну – в Каролингоф. На границе деревень владелицы построили усадьбу Дружноселье.

В 1826 году сестры продали две деревни, находившиеся около Дружноселья, графу П.X. Витгенштейну – герою Отечественной войны 1812 года, который приобрел их для сына. В 1828 году сын Витгенштейна, Лев женился на юной княжне Стефании из древнего польского рода Радзивилла. В одном из своих стихотворений А.С. Пушкин назвал Стефанию «Варшавской красавицей».

Для молодоженов построили в имении новую деревянную усадьбу с мезонином. Во внутреннем дворе построили каменные хозяйственные постройки. В окрестностях устроили парк. В 22 года Стефания скончалась от туберкулеза, оставив 2 детей и огромное наследство. Ее тело похоронили в поселке Дружноселье.

Спустя некоторое время, по заказу вдовца над могилой Стефании архитектор А. Брюллов построил костел св. Стефаниды. Здание храма возвели на гранитном основании из пудожского известняка. Венчал церковь медный купол. Карниз во втором ярусе имел гранитные колонны. Ранее карниз был украшен скульптурами, которые стояли и в нишах первого яруса. Внутри стены были декорированы розовым мрамором.

Рядом с костелом согласно плану А. Брюллова, была построена двухэтажная богадельня и разбит парк. Вновь устроенные аллеи гармонировали и плавно переходили в те, что были ранее. Центром парка был искусственный остров посредине пруда.

Когда в 1838 году умерла Елизавета Зельберейзен, имение сестер, в том числе и Дружноселье, было куплено графом Витгенштейн. После смерти супруги молодой граф редко бывал здесь. В имении шла хозяйственная деятельность, приносившая владельцу определенный доход. В имении был построен, например, лесопильный завод. Постройки, возводимые в то время, делались «валунной кладкой».

До сих пор не известна до конца история главного здания имения. Есть данные о том, что изначально графский дом был каменным, и он стал впоследствии богадельней. Другие источники утверждают, что поскольку хозяева имения жили здесь только летом, каменными были лишь помещения для прислуги, которая жила в усадьбе круглогодично. Если вторая версия верна, то деревянный остов дома Витгенштейнов, который в путеводителях обозначен как флигель или дом управляющего, можно увидеть и сейчас.

Осталась неизвестной судьба домашнего музея графов Витгенштейнов. Согласно сведениям, дошедшим до нас, он располагался во втором этаже и в нем можно было ознакомиться с экспозицией старинного оружия, мундиров, штандартов, наград, оставшихся со времен войны 1812 года. Возможно, эти редчайшие вещи были бесследно утрачены или разграблены во времена революции и гражданской войны, а, может быть, они были перевезены самими Витгенштейнами за границу, или в другие имения. Правда, историки не отрицают возможность того, что сам факт существования музея в усадьбе Дружноселье всего лишь вымысел.

В 1910 г. граф Г.Ф. Витгенштейн передал местной сельской общине деньги на строительство в Лампово начальной школы.

Церковь св. Стефаниды закрыли после Октябрьской революции. Убранство не было сохранено. Местные жители говорили о том, что мраморные надгробия при церковном кладбище использовали торговцы для разделки мяса. В Великую Отечественную войну церковь была окончательно разорена.

В 30-е годы 20 века в здании богадельни расположилась туберкулезная больница, которая находится там и в наше время.

Я могу дополнить описание







Усадьба графа Витгенштейна в Дружном: фото


  • Усадьба графа Витгенштейна в Дружном
  • Усадьба графа Витгенштейна в Дружном
  • Усадьба графа Витгенштейна в Дружном
  • Усадьба графа Витгенштейна в Дружном
  • Усадьба графа Витгенштейна в Дружном
  • Усадьба графа Витгенштейна в Дружном

Последние фото туристов







Усадьба графа Витгенштейна в Дружном на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба графа Витгенштейна в Дружном на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба графа Витгенштейна в Дружном находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Усадьба графа Витгенштейна в Дружном: что рядом?

Усадьба графа Витгенштейна в Дружном находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    ~ 4,9 км
  2. Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский

    ~ 5,0 км
  3. Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

    ~ 5,2 км
  4. Музей "Дачная столица"

    ~ 5,2 км
  5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено

    ~ 7,2 км
  6. Музей-усадьба «Рождествено»

    ~ 7,2 км
  7. Дом-музей станционного смотрителя

    ~ 7,2 км
  8. Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

    ~ 12,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать