Информация о достопримечательности Церковь Воскресения Христова в Суйде в Выборгском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Воскресения Христова в Суйде на карте Ленинградской области.

Церковь Воскресения Христова в Суйде: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Воскресения Христова в Суйде Фото: Церковь Воскресения Христова в Суйде

Церковь Воскресения Христова – это новый храм, построенный в бывшем поместье прадеда А.С. Пушкина, А.П. Ганнибала в Суйде. Эту церковь заложили в 1992 г.

Первая церковь Воскресения Христова была построена здешним помещиком графом Апраксиным в 1718 г. Воскресенская церковь находилась на старинном погосте в полуверсте от господского дома. Существует версия, что церковь была своеобразным памятником русским солдатам, которые пали в боях в годы Северной войны, в которой участвовал сам Апраксин. Известно, что в районе Суйды, проходило одно из крупнейших военных сражений. Возможно, рядом с церковью находились могилы русских воинов. По легенде в этой церкви бывал и сам Петр Первый, который гостил в усадьбе Апраксина.

В 1759 г. Суйдинская мыза была приобретена у потомков Апраксина Абрамом Петровичем Ганнибалом. Новый владелец заботился о поместной церкви в Суйде, где он состоял усердным прихожанином. Он передал в свое время в дар храму много духовных книг. Именно в этой церкви 28 сентября 1796 г. Надежда Осиповна Ганнибал, внучка А.П. Ганнибала, венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным.

В 1845 г. Н.С. Малиновский, заведующий суйдинским имением с прихожанами и причтом просил у начальства разрешения выстроить новую каменную церковь за свой счёт. Надзор за строительством был поручен Автоному Степанову, архитектору Сиротского института (Гатчина). После получения разрешения Малиновским в полуверсте была построена деревянная временная церковь, похожая на старую. Но строительству каменной церкви не дано было осуществиться.

Антиминс церкви Восресения Христова был освящён 5 февраля 1833 г. епископом Смарагдом. Храм являлся однопрестольным. В нем хранились такие святыни, как иконы Тихвинской Божией Матери 1789 г., Воскресения Христова и праздников 1789 г., пророка Илии 1788 г., ковчежец с частицей мощей Исаакия Печерского, священные сосуды 1783 г.

Рядом с этой церковью в 1916 г. был построен еще один храм, тоже Воскресенский, третий по счёту, старая же церковь была превращена в часовню. С 1937 г. в помещении старой Воскресенской церкви располагался клуб, рядом – дом протоиерея Николая Быстрякова. Очень трагична и насыщенна судьба этого пастыря-исповедника. В течение многих лет он окормлял свой приход и приписанные к нему Тихвинскую церковь в Сиверской, Петропавловскую церковь в Карташевской. Во время Великой Отечественной войны он служил в Псковской миссии. Когда пришли советские войска, священник был арестован, и сослан в лагерь в Казахстан, где и умер.

В августе 1941 г. новая церковь сгорела от попадания снаряда. Вся утварь из неё местными жителями совместно с немцами была перенесена в старый храм. Во время оккупации богослужения в храме не прекращались. В 1964 г. Воскресенский храм сгорел. После пожара чудом уцелели дом священника и колокола храмовой звонницы.

Только в 1992 г. с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского с правой стороны от въезда в бывшее поместье Ганнибалов заложили новый храм Воскресения Христова с часовней и колокольней. Основным спонсором строительства Воскресенской церкви выступил Тимченко Г.Н., часть средств на храм была собрана местными жителями. Эскизный проект храма выполнил местный архитектор А.А. Семочкин. Окончательный же проект храма разработал Заслуженный строитель Российской Федерации Сенякин А.П.

Храм был освящен в 2001 г., тогда же настоятелем его был назначен протоиерей, кандидат богословия, Александр Паничкин. Храм и окружающая его территория под руководством отца Александра постоянно украшаются и обустраиваются. На звоннице храма установлены колокола, которые были сохранёны после пожара 1964 г. В 2006 г. был закончен иконостас, его завершили иконы Спасителя, Живоначальной Троицы, Богоматери и Иоанна Крестителя. Автором их является Владимир Алексеевич Кирпичев, профессор Промышленно-художественной академии Петербурга.

В новом храме – один престол. Службы проводятся по выходным и праздничным дням, утром и вечером. Богослужения совершаются в часовне, храме, на кладбищах. При храме оборудован православный видеолекторий, библиотека православной литературы.

Я могу дополнить описание







Церковь Воскресения Христова в Суйде: фото


  • Церковь Воскресения Христова в Суйде
  • Церковь Воскресения Христова в Суйде
  • Церковь Воскресения Христова в Суйде
  • Церковь Воскресения Христова в Суйде

Последние фото туристов







Церковь Воскресения Христова в Суйде на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Воскресения Христова в Суйде на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Воскресения Христова в Суйде находится рядом.


Забронировать отель в Выборгском р-не по лучшей цене



Церковь Воскресения Христова в Суйде: что рядом?

Церковь Воскресения Христова в Суйде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба «Суйда»

    ~ 0,5 км
  2. Памятник Арине Родионовне в селе Воскресенское

    ~ 0,5 км
  3. Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

    ~ 4,6 км
  4. Усадьба Сиворицы

    ~ 7,0 км
  5. Лютеранская церковь Святого Петра

    ~ 8,5 км
  6. Приоратский парк

    ~ 9,2 км
  7. Музей-усадьба П.Е. Щербова

    ~ 9,8 км
  8. Круглая рига

    ~ 9,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать