Информация о достопримечательности Усадьба Сиворицы в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Сиворицы на карте Ленинградской области.

Усадьба Сиворицы: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Сиворицы Фото: Усадьба Сиворицы

Сиворицы – бывшая усадьба Демидовых в Гатчинском районе, расположенная неподалеку от села Никольское. Несколько веков назад на этом месте было расположено селение Живоричи, первое упоминание о котором относится к 1499 г. После заключения Столбовского мирного договора в 1617 г. эти земли стали принадлежать Шведскому королевству. А на месте бывшего русского поселения образовалась названная на шведский манер мыза Сиворицы.

Когда по итогам Северной войны Ингерманландия была возвращена Российской империи, мыза была подарена Петром I Ф.М. Апраксину, первому адмиралу российского флота. В Сиворицах Апраксин построил деревянный дом, а в близлежащем селении – церковь. Но, будучи довольно занятым на службе, адмирал Апраксин не часто наведывался в свои владения.

В 1761 г. потомками Федора Матвеевича имение было продано уральскому заводчику и первому директору Московского коммерческого банка П.Г. Демидову. Не в пример предыдущему хозяину он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу. Для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И.Е. Старов, являвшийся шурином Петра Демидова. Одновременно архитектор работал и в имении брата Петра, Александра Демидова, в Тайцах. Поэтому господский дом в Сиворицах так напоминает усадьбу в Тайцах, а также и подмосковное имение Никольское-Гагарино. Постройки и парк в Сиворицах были созданы в 1775-76 гг.

В качестве места для строительства усадебного дома был выбран пологий склон холма, который спускается к р. Сиворке неподалеку от места ее впадения в Суйду. Была принята классическая усадебная планировка – в форме буквы «П». В центре располагался величественный господский дом, по сторонам – служебные помещения. За хозяйственной зоной был разбит фруктовый сад, теплицы и оранжереи.

Усадебный дом – это в плане прямоугольное здание на высоком цоколе из двух этажей. Фасады его украшают рельефные наличники окон, колоннада и пилястрами. Высокая четырехскатная крыша завершается бельведером – небольшой башенкой, куда ведет дубовая винтовая лестница. Облик бельведера дополнялся скульптурной группой амуров и лепными цветочными гирляндами. Со временем лепка бельведера была утрачена.  К расположенным на первом этаже дома парадным помещениям ведут широкие каменные лестницы, которые украшены гранитными шарами.

На лужайках усадебного парка Старовым были установлены декоративные колонны, а через протоки переброшены мостики. Только небольшая часть парка имела регулярную планировку, остальная, довольно обширная его территория носила естественный пейзажный характер. Особенной выразительности усадебного парка способствовал плавный рельеф местности с небольшим озером, образованным от перекрытия реки Сиворки запрудой. К дому через весь парк вела широкая аллея.

До наших дней от былой красоты парка дошли только пейзажи, солнечные часы из мрамора и ротонда. Красоты Сиворицкого парка остались запечатленными на картине С.Ф. Щедрина, которая находится в Русском музее.

В 1784 г. одновременно с усадьбой Старов построил и каменную Никольскую церковь, по имени которой и было названо рядом лежащее селение. До 1880-х гг. Сиворицами продолжали владеть наследники Демидова, пока в результате разорения промышленников имение не отошло к кредиторам. После этого оно несколько раз меняло хозяев. В 1900 г. его купило Петербургское земство, чтобы открыть здесь психоневрологическую клинику под патронажем императрицы Марии Фёдоровны и руководством профессора П.П. Кащенко.

Перестройка усадьбы под медицинские нужды велась по проекту инженера Мошинского Ю.И. Главное здание было перепланировано, а рядом с ним возвели дополнительные корпуса, провели водопровод и электричество. В 1909 г. строительство больничного городка было завершено. Директором больницы был назначен выдающийся психиатр Кащенко П.П. Эта больница в 1913 г. была признана лучшей в Европе. Пациенты чувствовали себя здесь свободно, занимались искусством и трудотерапией. В честь проработавшего здесь до 1918 г. первого директора больница в Сиворцах получила его имя.

Во время Великой Отечественной войны усадьба оказалась на оккупированной немцами территории. Захватчиками были убиты около 900 пациентов клиники, здесь ими был устроен госпиталь. Во время отступления фашисты взорвали несколько зданий.

В 1960-х гг. здания больничного комплекса были восстановлены. К постройкам 18 в. и корпусам 20-го в 1970 гг. добавились кирпичные корпуса. До настоящего времени в бывшем доме Демидовых располагается администрация клиники и небольшой музей, на стенах которого копии пейзажей с видами Сивориц и некоторые предметы, сохранившиеся с прежних времен.

Я могу дополнить описание







Усадьба Сиворицы: фото


  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы
  • Усадьба Сиворицы

Последние фото туристов







Усадьба Сиворицы на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Сиворицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Сиворицы находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Усадьба Сиворицы: что рядом?

Усадьба Сиворицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

    ~ 6,9 км
  2. Церковь Воскресения Христова в Суйде

    ~ 7,0 км
  3. Музей-усадьба «Суйда»

    ~ 7,3 км
  4. Памятник Арине Родионовне в селе Воскресенское

    ~ 7,4 км
  5. Музей "Дачная столица"

    ~ 10,7 км
  6. Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский

    ~ 10,8 км
  7. Лютеранская церковь Святого Петра

    ~ 11,6 км
  8. Дом-музей станционного смотрителя

    ~ 11,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать