Информация о достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте Ленинградской области.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В Мариенбурге (Гатчина-1) Ленинградской области, на улице Круговой, в здании под номером 7 находится действующая православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Причина строительства храма в Мариенбурге заключается в том, что в середине 1838 года по желанию императорской семьи сюда были перенесены службы Егерской слободы. Практически тот час было подано прошение на высочайшее имя с просьбой создать новый храм в новой Егерской слободке.

Закладку первого камня здания храма сделал 25 мая 1886 года протопресвитер Иоанн Янышев, который являлся личным духовником членов императорского семейства. Проект церкви разработал петербургский архитектор Давид Иванович Гримм, который был также и исследователем, интересовавшимся историей древнерусской и византийской архитектуры. К слову, именно Гримм являлся архитектором виликокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. Рабочие чертежи были выполнены академиком И.А. Стефаницем. Проект утверждался императором Александром III.

Через два года в ноябре 1888 года храм был освящен Иоанном Янышевым в присутствии императора Александра III. Примечательно, что церемония освящения прошла спустя месяц, после того, как императорская семья чудом спаслась во время крушения поезда в окрестностях города Харькова.

До 15 марта 1918 года церковь Покрова находилась под юрисдикцией придворного ведомства. Затем, когда после февральских событий императорскую охоту упразднили, церковь передали епархиальному духовенству.

В 1933 году постановлением ВЦИКа Покровскую церковь в Егерской слободке закрыли, а все внутреннее убранство было либо разграблено, либо уничтожено.

Во время немецкой оккупации, в годы Великой Отечественной войны в храме Покрова, начиная с октября 1941 г., шли богослужения, которые для паствы вел до 1942 года священник Иоанн Пиркин и затем, вплоть до ареста в 1944 году, священник Василий Апраксин. В то же время там установили временный иконостас из фанеры, который заменили на новый, переданный в дар храму Ленинградской духовной семинарией, лишь в 1952 г.

В 1952 году в храме провели ремонт, и в том же году церковь торжественно освятили. В 1957 г. храм был огорожен новой оградой. В 1959 г. – появился церковный дом из дерева.

За алтарем Покровской церкви нашли вечный покой протоиерей Василий Левитский, протоиерей Петр Белавский, бывшие настоятелями этого храма и протоиерей Иоанн Преображенский.

Архитектурное решение Покровской церкви создает гармоничный ансамбль со зданиями бывшей Егерской слободы. Венчают церковь пять некогда золоченных, а ныне голубых, куполов-луковиц, увенчанных крестами. Две золоченные луковичные главки венчают звонницу, находящуюся над входом в церковь. В элементах декора фасада четко видны мотивы древнерусской архитектуры.

Главным украшением и сердцем храма служил трехярусный резной иконостас, который был выполнен из дуба мастерами петербургской фабрики Е. Шрадера.

Я могу дополнить описание







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото


  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Парк Сильвия

    ~ 0,8 км
  2. Сильвийские ворота Дворцового парка

    ~ 0,8 км
  3. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,9 км
  4. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 1,0 км
  5. Парк Зверинец

    ~ 1,3 км
  6. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 1,4 км
  7. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

    ~ 1,4 км
  8. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать