• Мобильная версия

Собор апостола Павла

Информация о Собор апостола Павла в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Собор апостола Павла Фото: Собор апостола Павла

Фото и описание: Собор апостола Павла

Собор святого апостола Павла расположен в Гатчине. До середины 19 в. приходской церковью города являлась госпитальная церковь апостола Павла. Но для растущего населения города этого было недостаточно. В 1845 г. был утвержден новый генеральный план города, по которому его территория значительно расширялась. Смысловым центром города должен был стать собор. Место для постройки храма выбрал сам император Николай I.

Над проектом собора работал Р.К. Кузьмин, скорее всего при участии Тона К.А. Закладка храма была совершена 17 октября 1846 г. Собор был построен летом 1852 г.

До наших дней собор дошел почти без изменений. Собор представляет собой каменное здание кубической формы, крестообразное в плане, стоящее на высокой подклети. Каждый фасад церкви делится на три части сдвоенными пилястрами. Все членения завершаются килевидными закомарами. Портал главного входа украшает окно-роза. Такими же розами оформлены северный и южный фасады. В тимпанах закомар находятся круглые ниши с изображениями святых: Николая Чудотворца и Марии Магдалины, Петра и Павла, Константина и Елены. Лепка выполнена Т. Дылевым.

Центральный купол имеет двенадцать граней и шесть окон. Боковые купола имеют меньшие размеры и восемь граней. Кресты для куполов были изготовлены на гальванопластическом и литейном заводе Санкт-Петербурга. Они были оставлены незолочеными по личному указанию Николая I. 9 куполов были отлиты на Валдае. Ветви центрального креста украшают большие коринфские колонны. Над притвором на большой высоте расположены хоры.

Иконостасы изготовлены резчиком Скворцовым по рисунку археолога Солнцева из греческого кипариса. Все живописные иконы святых покровителей членов царской фамилии написаны П.М. Шамшиным. По велению Николая I у царских врат среднего иконостаса размещена копия иконы Филермской Божьей Матери, которая находилась в церкви Зимнего дворца. Остальные иконы написаны М.И. Скотти, Ф.А. Бруни, Ф.С. Завьяловым, А.Ф. Перницем, В.А. Серебряковым.

Ближе к выходу на стенах собора в кипарисовых рамах располагались вызолоченные доски с начертанными на них названиями полков, которые служили в Гатчине при Павле I и из которых затем был сформирован лейб-гвардии Егерский полк.

В 1891 г. при соборе построили 2-этажное здание церковно-приходской школы. В 1915 г. был произведен капитальный ремонт собора. В связи с арестом всех священнослужителей храма в феврале 1938 г. богослужения в храме были прекращены, официально храм был закрыт в 1939 г. Его имущество было конфисковано. Прихожанке собора, В.Ф. Прозоровой удалось сохранить иконостас, который был разобран на дрова.

Осенью 1941 г. после оккупации города фашистскими войсками в подвале собора были начаты богослужения. После освобождения Гатчины в 1944 г. митрополит ленинградский Алексий благословил начало восстановительных работ в верхнем храме. 30 декабря 1946 г. в нижнем храме, протоиереем Павлом Тарасовым был освящён правый придел иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Полное восстановление храма было осуществлено в 1946-49гг. Интерьеру собора практически полностью был возвращен первоначальный вид. Бережно сохраненный иконостас был возвращен на свое место. 30 октября 1949 г. состоялось торжественное освящение центрального придела собора митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием.

К столетней годовщине собора был восстановлен правый придел в честь святых Константина и Елены. А в 1956 г. был освящен восстановленный придел святой Марии Магдалины. В 1979 г. в соборе повесили новые паникадила: трехъярусное большое – в главном нефе и два двухъярусных малых – в боковых нефах.

Святынями собора святого Павла являются: икона святого великомученика Пантелеимона с частицей мощей святого, которая была пожертвована в 1871 г. вдовой придворного лакея А. Константиновой в Царскосельский Екатерининский собор, переданная сюда митрополитом Григорием; мощи Марии Гатчинской; икона Божией Матери Филермская, являющаяся напоминанием о святынях, которые были подарены Павлу I мальтийскими рыцарями; серебряные венцы с позолотой и ризы для икон, подаренные Ганнибалом И.А.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Гатчине по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор апостола Павла: что рядом?

Собор апостола Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание суконной фабрики~ 0,4 км

  2. Покровский собор~ 0,5 км

  3. Сиротский институт~ 0,6 км

  4. Музей-усадьба П.Е. Щербова~ 0,9 км

  5. Приоратский дворец~ 0,9 км

  6. Берёзовые ворота в Дворцовом парке~ 1,0 км

  7. Коннетабль~ 1,1 км

  8. Берёзовый домик в Дворцовом парке~ 1,1 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать