Информация о достопримечательности Покровский собор в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Покровский собор на карте Ленинградской области.

Покровский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Покровский собор Фото: Покровский собор

Покровский собор – православный храм, расположенный в Гатчине. История этой церкви началась с того, что однажды купец Карпов выиграл в лотерею большую сумму денег. Желая вымолить выздоровление своей жены, купец решил вложить случайно полученные им деньги в богоугодное дело. За советом Карпов обратился к Иоанну Кронштадскому, он и благословил строительство храма подворья женского Пятогорского монастыря, который располагался рядом с усадьбой Карпова.

Сначала под монастырское подворье Карпов предоставил деревянный дом на углу Мариинской и Госпитальной улиц. 24 июля 1896 г. в этом доме была совершена закладка временной церкви, а 6 августа епископом Гдовским Назарием Кирилловым в ней было совершено освящение главного престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1915 г. в связи с освящением каменной подворской церкви, временную церковь упразднили.

Разработкой проекта каменного храма занимался главный архитектор Гатчины Харламов Леонид Михайлович и Барышников А.А., архитектор и инженер. За образец при разработке проекта церкви Харламов взял традиционную схему храмов Московской Руси 17 в. со стройной шатровой колокольней и непременным пятиглавием. Для надзора за сооружением храма была создана комиссия, в которую вошли церковные служители, подрядчики, бывший главный архитектор города Н.В. Дмитриев, архитектор Е.П. Варгин. Капитал Карпова составлял примерно половину средств, потраченных на строительство церкви. Пожертвования на храм поступали не только в деньгах, но и в необходимых строительных материалах. Церкви был передан в дар смежный с усадьбой купца Карпова земельный участок.

Строительные работы начались летом 1905 г. Торжественная закладка храма состоялась 3 июня 1907 г., когда был возведён цокольный этаж. Церковь строилась в течение 10 лет. В результате получилось величественное сооружение, едва уступающее по высоте Павловскому собору. Величина храма подчеркивается рядом расположенной одноэтажной застройкой. Среди четырех миниатюрных луковок на глухих барабанах возвышается массивный центральный купол. Основной мотив внешнего облика храма – большие арочные окна и повторяющие их форму арочные завершения стен. Северную часть церкви, выходящую на торговую площадь, должен был украсить витраж с изображением идущего Спасителя. Над входом в храм вознесся ввысь стройный шатер колокольни.

Из-за начавшейся Первой Мировой войны кирпичные стены оштукатурить не удалось. Звонница и барабаны куполов также остались не оштукатуренными. Они отличаются по цвету, поскольку сделаны из железобетона. Предполагалось оштукатурить и внутренние стены, а затем окрасить их в несколько тонов с оттягиванием платков, рамок и филенок. В нишах предполагалось выполнить вставки 32 живописных образов, купол тоже должен был быть расписан, а с парусов должны были смотреть изображения четырех евангелистов.

Большинство отделочных работ выполнялось сёстрами Покровского Богородицкого монастыря, в т.ч. золочение крестов, дубовых иконостасов, прочих церковных принадлежностей.

Торжественное освящение главного придела храма – во имя Покрова Богородицы состоялось 8 октября 1914 г. Геннадием (Туберозовым), епископом Нарвским. 9 октября 1914 г. освятили южный придел Александра Невского, а северный – во имя Николая Чудотворца – 7 декабря 1914 г.

Фасад Покровского собора оставался неоштукатуренным вплоть до 2011 г. По архивным данным осенью 1918 г. в подвале церкви был освящён придел во имя Иоанна Крестителя и мученицы Лидии.

Настоятелем церкви с 1911 г. и до своего ареста в 1938 г. был священник Севастьян Николаевич Воскресенский, позже причисленный церковью к священномученикам.

В 1939 г. Покровский храм был закрыт по постановлению Президиума Леноблисполкома, а её помещения переданы под склады «Гатчинторга». Храм был возвращен православной общине в 1990 г., а в 1991г. здесь прошло первое богослужение. В 1996 г. в подвале церкви был устроен нижний храм в честь св. Иоанна Кронштадтского.

Покровский собор является самым большим храмом во имя Богородицы в Ленинградской области.

Я могу дополнить описание







Покровский собор: фото


  • Покровский собор
  • Покровский собор
  • Покровский собор
  • Покровский собор
  • Покровский собор

Последние фото туристов







Покровский собор на карте:

Расположение достопримечательности Покровский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Покровский собор находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Покровский собор: что рядом?

Покровский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание суконной фабрики

    ~ 0,1 км
  2. Сиротский институт

    ~ 0,3 км
  3. Собор апостола Павла

    ~ 0,5 км
  4. Приоратский дворец

    ~ 0,7 км
  5. Коннетабль

    ~ 0,7 км
  6. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,7 км
  7. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,8 км
  8. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать