Достопримечательности

Коннетабль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Коннетабль

Фото и описание

Коннетабль – площадь и обелиск в городе Гатчина Ленинградской области. Расположены на пересечении Красноармейского проспекта и главной городской улицы – проспекта 25-го Октября. Создателем ансамбля, вероятно, был итальянский архитектор и художник-декоратор Винченцо Бренна.


Идея создания обелиска возникла у императора Павла I во время его путешествия по Европе в 1782-1783 годы. Когда Павел Петрович побывал в гостях у принца Конде в его резиденции Шантийи (под Парижем) на него произвел неизгладимое впечатление аналогичный комплекс с обелиском, который был воздвигнут во имя коннетабля (от франц. connetable – придворная должность в королевской Франции) герцога Анн де Монморанси.

Строительство ансамбля было начато в 1793 году. Недалеко от Большого Гатчинского дворца, на холме была образована площадь. Ее обнесли парапетом из пудостского камня. В центре площади возвышался 32-ухметровый обелиск, отделанный черницким камнем. Строительной деятельностью занимался строитель и мастер-каменщик Кирьян Пластинин. Работа над обелиском была закончена уже к концу октября 1793 года. Также были сооружены парапет, имеющий длину более 450 метров, и караулка, не сохранившаяся до нашего времени. Вокруг обелиска появились четыре тумбы из камня, соединённые цепями, в амбразурах парапета были установлены шесть артиллерийских орудий, а на сам парапет были нанесены импровизированные часы, стрелкой для делений которых была тень обелиска. Спустя 3 года, размеры площади были увеличены, и она приняла нынешние размеры.


В 1881 году, 23 мая, в 4.00 часа утра, в 600-тонный обелиск попала молния, и он был разрушен практически до основания. Возник вопрос о восстановлении обелиска, был выдвинут ряд предложений: отформовать памятник из бетона, сложить из тёсаного камня, не применяя металлические детали, закончив стеклянным шаром, вызолоченным изнутри, или сделать из металла полым внутри с шаром наверху, выполненным из металла, и громоотводом. Но в результате было решено восстанавливать обелиск в прежнем виде. Восстановительные работы длились достаточно долго – пять лет, потому что черницкие каменоломни находились в заброшенном состоянии, и необходимо было провести их подготовку к добыче камня. Блоки для создания нового обелиска добывались с 6-тиметровой глубины, для реконструкции было использовано 687 камней общим весом около 640 000 кг. Работы по восстановлению памятника были закончены в 1886 году.

В 1904 году Коннетабль был отремонтирован, при этом были заменены двенадцать верхних рядов каменных блоков, а в 1914 году были произведены ремонтные работы парапета, при этом использовался не пудостский камень, а песчаник.


В годы Великой Отечественной войны обелиск сильно пострадал, большая часть парапета была уничтожена, тумбы у основания разбиты. После того, как Гатчина была захвачена фашистскими войсками, вместо медного шара, который венчал памятник, была водружена свастика, изготовленная на заводе Рошаля, которая была снята в конце января 1944 года, спустя несколько дней после освобождения города.

В наше время памятник и парапет восстановлены, иногда проводятся профилактические восстановительные работы.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Коннетабль на интерактивной географической карте.
Большая карта

Коннетабль: что рядом?

Коннетабль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно