Информация о достопримечательности Приоратский парк в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Приоратский парк на карте Ленинградской области.

Приоратский парк: фото, описание

Распечатать страницу
Приоратский парк Фото: Приоратский парк

В городе Гатчина расположен Приоратский парк, являющийся частью дворцово-паркового ансамбля «Гатчина». Он занимает 154 гектара. В архитектурном ансамбле Приоратский парк является неким южным крылом, противоположным Зверинцу.

До середины 18 века он считался охотничьим угодьем и именовался Малым Зверинцем. В конце 18 века из Малого Зверинца решено было сделать парк. В 1798 году за устройство парка взялся Джемс Гекет. Озера углубили, расчистили склоны. Донная озерная почва использовалась для сооружения двух островов и в качестве насыпи на западный берег. Ландшафтные изменения были внесены и в район парка около Филькиного (Глухова) озера, поскольку здание Приората планировали построить на перешейке между озерами. Это место было выбрано под Приорат для того, чтобы создать некий романтический уголок, окруженный лесом и водой. Ландшафтные мастера постарались максимально рукотворный пейзаж «лесной глуши» и озер завуалировать под естественные.

Изначальная идея парка была развита в 19 веке и, начиная с 1840 г., система извилистых тропок и аллей была значительно усложнена и увеличена. В 1845 г. парк был огражден природным забором – метровыми валами, на которые высадили липы. Спустя 3 года, у входов были устроены места для караула. В парке благодаря дренажной системе, осушили заболоченные территории.

Следующие новые элементы появились в Приоратском парке с 1886 по 1889 гг. Около 17 км парковых дорог были улучшены, Черное озеро почистили, реорганизовали дренажную систему, провели водопровод. В аллеях установили одинаковые скамейки и чугунные фонари. У пяти въездов в парк построили сторожки из красного кирпича. Следуя начальной концепции, ландшафтные мастера смогли замкнуть композицию парка на Приоратский дворец.

С дворцовым ансамблем Приоратский парк связан зеленым перешейком Большого проспекта и площади Коннетабля. По перешейку идет начало аллей, огибающих Черное озеро и ведущих к Приоратскому дворцу. Это малая петля аллей, которая является частью большой петли, охватывающей весь парк. Начало большой петли – на площади Коннетабля, откуда дубовые аллеи расходятся двумя лучами.

В парке есть две продольные и две поперечные просеки. В парковую композицию помимо озер входит и водовод, текущий через весь парк, называющийся каналом из озера Колпанское в Филькино.

В годы фашистской оккупации Приоратский парк был поврежден больше других частей гатчинского ансамбля. Большая часть деревьев подверглась вырубке, территория была изрыта воронками от взрывов бомб. После войны, в 70-е годы парк засаживали саженцами, но и сейчас он еще далек от того, чтобы вновь соответствовать изначальной идее.

Что касается Приоратского дворца, то его название восходит к древнему рыцарскому и монашескому чину приора и напрямую связано с тем, что император Павел I был гроссмейстером и великим магистром госпитальеров (орден Иоанна Иерусалимского). Во времена Павла в России жило много дворян-эмигрантов, бежавших из Франции от революционных преследований. Главой дворян в изгнании был принц Конде - приор Мальтийского ордена, которого навещал Павел. В 1797 г. в России учредили Великое Приорство, а Павел стал великим гроссмейстером. Император своей принадлежностью к ордену гордился. Поэтому понятно желание Павла построить в любимой им Гатчине резиденцию для приора ордена принца Конде. Проект разрабатывал архитектор Н.А. Львов. Дворец лаконичен и прост – основной корпус, башня, разновысокие элементы здания, высокие трубы, скатные кровли, шпили. Компактность здания дворца и богатство его природного обрамления создает видимость того, что он расположен на островке.

Южная и восточная границы парка замкнуты в полукольцо Варшавской и Балтийской железных дорог. Большая часть восточной части Приоратского парка граничит с Чкаловской (Люцевская) улицей, южная – с Сойту.

Я могу дополнить описание







Приоратский парк: фото


  • Приоратский парк
  • Приоратский парк
  • Приоратский парк
  • Приоратский парк
  • Приоратский парк

Последние фото туристов







Приоратский парк на карте:

Расположение достопримечательности Приоратский парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Приоратский парк находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Приоратский парк: что рядом?

Приоратский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Приоратский дворец

    ~ 0,7 км
  2. Круглая рига

    ~ 0,8 км
  3. Коннетабль

    ~ 1,0 км
  4. Музей-усадьба П.Е. Щербова

    ~ 1,0 км
  5. Покровский собор

    ~ 1,4 км
  6. Памятник Павлу I в Дворцовом парке

    ~ 1,4 км
  7. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

    ~ 1,5 км
  8. Здание суконной фабрики

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать