Музей-усадьба П.Е. Щербова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба П.Е. Щербова Фото: Музей-усадьба П.Е. Щербова

Фото и описание

В городе Гатчина Ленинградской области, на улице Чехова в доме под номером 4, расположен литературно-мемориальный музей-усадьба известного художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова. Музей является одним из филиалов областного госучреждения «Музейное агентство». Музей-усадьба построен в стиле северного модерна и является одним из самых необычных архитектурных творений начала 20 века в России.

Первая музейная выставка была открыта здесь в 1992 году. Экспозиционная часть разделена на краеведческую выставку и мемориальную. В части посвященной краеведению, рассказывается об истории и архитектуре Гатчины. Отдельная экспозиция посвящена Гатчине, как месту, где зарождалась российская авиация. В мемориальной части экспозиции расположены выставки под названием «Мемориальный кабинет П.Е. Щербова», «П.Е. Щербов — жизнь и творчество». Здесь посетители могут узнать о творческом пути, интересных фактах из жизни прославленного художника-карикатуриста, поближе познакомиться с его друзьями, часто бывавшими в усадьбе: А.И. Куприне, М. Нестерове, Ф.И. Шаляпине, К.К. Первухине, В. Андрееве.

Еще до основания в усадьбе музея, дом пользовался большой популярностью у приезжих и местных жителей. Его считали местной достопримечательностью. Построено здание в 1911 году. Авторство проекта принадлежит архитектору Степану Самойловичу Кричинскому. В свое время внешняя и внутренняя планировка усадьбы вызвали у современников много толков, и еще во время возведения здания его считали весьма неординарным, под стать характеру владельца-художника.

До нас дошли записи дочери Александра Ивановича Куприна, Ксении. Делясь ощущениями от этого необычного строения, она описывала и его планировку. Он казался неким средневековым замком, окруженным высокой стеной. Интересно, что камень для ограды собирали Щербовы всем семейством. Стены и крыша были крыты багряно-красной черепицей. Внутри, благодаря остроумному конструктивному решению, всегда ощущалась некая гулкость. Центр дома был расположен в большом холле с камином, вокруг которого находились всевозможные железные приспособления, и коллекцией оружия. Середину этого «средневекового» зала украшала шкура большого медведя. На второй этаж, где находилась мастерская Щербова, вела достаточно широкая лестница. Из холла можно было попасть в маленькие комнаты, которые были обставлены и декорированы в восточном вкусе – низкие круглые столики с подносами из меди, начищенными до блеска, тахты, кальяны, разные по длине и форме трубки.

В архитектурную композицию усадьбы входило не только главное здание, но и хозяйственные постройки. И флигель, и сараи были сложены так же, как и центральное здание, из крупных бетонных блоков, крупных камней, кирпича и крыты красной черепицей. Центральное здание – дом владельцев – двухэтажное, причем на улицу обращен один этаж, а во внутренний двор – два. В усадьбе – десять жилых комнат. До нашего времени сохранилась черепица, в восточном крыле дома – часть каменной ограды и калитка, внутри здания – камин, резная лестница из дуба и подвал, а из хозяйственных построек не сохранился только ледник.

Благодаря помощи Максима Горького семья Щербовых продолжала жить в усадьбе и после Октябрьской революции. Павел Егорович Щербов скончался в 1938 году. Вплоть до 1952 года в особняке жила его вдова А.Д. Щербова. С 1941 по 1944 год в усадьбе были на постое немецкие солдаты. В эти годы А.Д. Щербова жила на кухне. Когда немецкие войска отступали, большую часть представлявших ценность вещей, картин, убранства вывезли в Германию. После того, как в 1952 году вдова художника скончалась, особняк разделили на 12 коммунальных квартир, а, спустя 40 лет, здесь был создан «Литературно-мемориальный музей-усадьба художника П.Е. Щербова».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей-усадьба П.Е. Щербова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей-усадьба П.Е. Щербова: что рядом?

Музей-усадьба П.Е. Щербова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно