Информация о достопримечательности Сиротский институт в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Сиротский институт на карте Ленинградской области.

Сиротский институт: фото, описание

Распечатать страницу
Сиротский институт Фото: Сиротский институт

Серьезную корректировку в план исторического центра Гатчины внесло строительство в городе собора апостола Павла. С востока – сад, относящийся к храму, граничил с деревней Малая Гатчина, а потому улица именовалась Малогатчинской. Из-за строительства храма деревня была перемещена за Варшавскую железную дорогу. Часть улицы, находящаяся восточнее храма, сохранила прежнее имя. А тот отрезок Малогатчинской улицы, что находился на западе от храма до начала Большого проспекта стали именовать Соборной.

Перед Соборной улицей, напротив Большого проспекта, расположено одно из самых монументальных зданий города, в котором до 1917 года действовал Сиротский институт. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Это – трехэтажное здание, некогда оно занимало одно из самых прославленных учебных заведений России. Здесь преподавали Константин Дмитриевич Ушинский (юридические предметы и русская словесность), Карл Францевич Альбрехт (преподаватель музыки и пения), Иван Куприянович Куприянов (география), Егор Осипович Гугель. В разные годы во главе Сиротского института были Николай Францевич Шильдер, Иван Богданович Крейтер, Орест Львович Семенов. Выпускниками этого учебного заведения были выдающийся шахматист Михаил Иванович Чигорин, живописец Федор Александрович Васильев, экономист Василий Гаврилович Яроцкий, театральный режиссер Алексей Львович Грипич, физик Иван Васильевич Обреимов, известный политический деятель, большевик Борис Алексеевич Жемчужин, авиаконструктор Владимир Константинович Грибовский, математик Борис Алексеевич Венков, музыкант Дмитрий Николаевич Лебедев, летчик, Герой Советского Союза Владимир Александрович Сандалов и другие.

Основан Сиротский институт был в 1803 году по желанию императрицы Марии Федоровны. Изначально он именовался Сельским воспитательным домом. На обучение и воспитание туда принимали детей обоего пола с 7 лет. Рассчитаны классы были на 600 воспитанников. По окончании этого заведения выпускники поступали в Петербургский воспитательный дом, который готовил молодых людей для поступления в высшие учебные заведения, а девушек – для работы гувернантками. Дети и подростки в Сельском воспитательном доме получали основы знаний и ремесла.

В 1823 году учебное заведение перенесли в здание, построенное по проекту Д.И. Квадри. Здание в плане имеет Г-образную форму. Стены возведены из желтых плит. В каждом фасаде по 19 окон. На первом этаже оконные проемы декорированы рельефными рамами. Во втором – простыми наличниками. Центральные пять окон обрамлены треугольными сандриками, которые «перекликаются» с треугольным фронтоном. Окна на третьем этаже – квадратные, небольшие, украшенные рельефом – веерными рустами.

Ограда вокруг здания украшена полукружиями. Ворота напоминают триумфальные арки. Проезды ворот – полуциркульные, обрамленные профильным архивольтом. Они завершаются пилястрами и массивным антаблементом. Карниз украшен аттиком.

В 30-е годы 19 века Воспитательный дом был реорганизовали и стал мужской восьмиклассной гимназией для сирот. С 1837 года гимназия носит название Сиротского института. Поступить в это заведение имели право сироты дворянского происхождения до 12 лет. Здесь готовили домашних учителей, а позже – чиновников канцелярии. В 1855 г. институт стал именоваться Николаевским, в честь императора Николая I. Гатчинский институт имел неприкосновенный капитал в более чем 4 миллиона рублей. Начиная с 1848 г. здесь появился женский пансион, преобразованный позднее в женскую гимназию. В наши дни в здании Сиротского института находится школа-интернат.

Я могу дополнить описание







Сиротский институт: фото


  • Сиротский институт
  • Сиротский институт
  • Сиротский институт
  • Сиротский институт
  • Сиротский институт

Последние фото туристов







Сиротский институт на карте:

Расположение достопримечательности Сиротский институт на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Сиротский институт находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Сиротский институт: что рядом?

Сиротский институт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание суконной фабрики

    ~ 0,3 км
  2. Покровский собор

    ~ 0,3 км
  3. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,4 км
  4. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  5. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  6. Собор апостола Павла

    ~ 0,6 км
  7. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  8. Дворцовый парк

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать