Информация о достопримечательности Заказник «Березовые острова» в Выборгском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Заказник «Березовые острова» на карте Ленинградской области.

Заказник «Березовые острова»: фото, описание

Распечатать страницу
Заказник «Березовые острова» Фото: Заказник «Березовые острова»

В Финском заливе Балтийского моря находится государственный заказник «Березовые острова». Это – водно-болотное угодье создано в 1994 году и имеет международное значение. Находится он на расстоянии 2 км к юго-западу от города Приморск Ленинградской области. Добраться до заказника можно, следуя от Санкт-Петербурга к городу Приморск, далее – на юго-запад через пролив Бьеркезунд 2 км. Заказник занимает площадь 55295 га на суше, а также 47020 га в акватории Финского залива.

Целью создания этого заповедника было улучшение условий обитания околоводных и водоплавающих птиц во все периоды их биологического цикла. Не менее важно сохранение естественного гидрологического режима и значительного разнообразия экосистем, в том числе, охрана редких видов птиц и животных, поддержание оптимальной среды водной и прибрежной растительности, необходимой для их корма и защиты.

Территория прекрасно подходит для развития семейного отдыха, экологического туризма, любительского, спортивного и эксклюзивного рыболовства.

В состав территории входит большое количество разнообразных по размеру островов, самые крупные из них: Северный Березовый, Большой Березовый, Западный Березовый, Малый Березовый, южный и западный участки акватории.

Лесная растительность преобладает в растительном покрове архипелага. Наиболее распространенный на всех островах архипелага тип хвойных лесов – сосняки. Только на Северном Березовом острове широко распространены еловые леса. В растительном покрове островов важную роль играют березняки, которые замещают хвойные леса после рубок, пожаров и являются основным типом сообществ на зарастающих сельскохозяйственных угодьях. Небольшими массивами и очень редко встречаются осинники. Преимущественно к побережьям приурочены Черноольховые леса, которые являются основным элементом растительного покрова островов. Абсолютно уникальны широколиственные леса Малого Березового острова, среди них попадаются отдельные очень старые многолетние дубы. Это – типичные широколиственные леса из дуба, ясеня, клена, липы, с наличием в травяном покрове многих дубравных растений (хохлатка плотная, пролесник многолетний, перловник пестрый).

На архипелаге представлены разные типы болот: низинные, переходные, верховые. В ботаническом отношении на Большом Березовом и Западном Березовом островах наиболее интересны сосново-сфагновые болота. Там кроме обычных болотных растений есть некоторые виды, редкие для Ленинградской области: очеретник бурый, плаунок затопляемый, болотница дернистая, росянка промежуточная.

Различные виды рыб обитают и нерестятся вокруг Березовых островов: корюшка, судак, салака, лещ, окунь. Существуют здесь и малочисленные, но редкие и ценные виды рыб: сиг, ряпушка, рогатка.

Зонами, на которых располагаются крупные стоянки водоплавающих птиц, служат мелководья, заливы и проливы между островами, образующиеся на весеннем пролете. Особенно многочисленны стоянки речной утки (кряква, широконоска, свиязь, чирок-трескунок, шилохвоста, чирка-свистунка), казарки (черная и белощекая), лебедей (тундряной и кликун), нырковой утки (турпан, синьга, морянка, хохлатая чернеть, гоголь), крохали (длинноносый и большой).

Излюбленными местами гнездования водоплавающих птиц служат более мелкие острова. На них образовались смешанные колонии крачек, чаек с многочисленными гнездами уток внутри. На островах Малый Березовый, Рондо, Большая Отмель, лудах и многочисленных мелких островках и известны такие поселения.

Местом размножения кольчатой нерпы балтийской служит южная и западная акватории. Год от года в зависимости от пограничного края ледостава меняется район, в котором размножаются тюлени, но, как правило, он находится на 6 – 10 км южнее Большого Березового острова.

Я могу дополнить описание







Заказник «Березовые острова»: фото


  • Заказник «Березовые острова»
  • Заказник «Березовые острова»
  • Заказник «Березовые острова»
  • Заказник «Березовые острова»
  • Заказник «Березовые острова»
  • Заказник «Березовые острова»
  • Заказник «Березовые острова»

Последние фото туристов







Заказник «Березовые острова» на карте:

Расположение достопримечательности Заказник «Березовые острова» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Заказник «Березовые острова» находится рядом.


Забронировать отель в Выборгском р-не по лучшей цене



Заказник «Березовые острова»: что рядом?

Заказник «Березовые острова» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске

    ~ 4,4 км
  2. Заказник «Выборгский»

    ~ 16,0 км
  3. Памятник природы «Остров Густой»

    ~ 35,5 км
  4. Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)

    ~ 42,9 км
  5. Стела «Город воинской славы»

    ~ 43,0 км
  6. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 43,2 км
  7. Башня ратуши

    ~ 43,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать