Информация о достопримечательности Колонна Орла в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Колонна Орла в Дворцовом парке на карте Ленинградской области.

Колонна Орла в Дворцовом парке: фото, описание

Распечатать страницу
Колонна Орла в Дворцовом парке Фото: Колонна Орла в Дворцовом парке

Немного поодаль от дороги, что идет от Гатчинского дворца, построенного для графа Григория Григорьевича Орлова, бывшего, как известно, фаворитом императрицы Екатерины II, в знаменитый парк Сильвию, в окружении деревьев возвышается Колонна Орла.

Это дворцово-парковое сооружение в Гатчинском парке было установлено еще во времена первого владельца этих земель и дворца – графа Григория Орлова. Колонна Орла считается старейшим сооружением Гатчинского дворцово-паркового комплекса. Покоится колонна на достаточно высоком пьедестале, а венчает ее скульптура мраморного орла. Установлена колонна на небольшом холме рядом с Амфитеатром.

Есть некоторые основания считать, что скульптуру орла приобрел для графа Орлова в Италии первый президент Академии художеств России Иван Иванович Шувалов. Об этом говорят сохранившиеся документы того времени, в которых сказано, что специально для Григория Орлова, Иван Шувалов доставил из Италии 12 бюстов цезарей, древнее оружие и фигуру «античного орла». При графе Орлове подаренные бюсты стояли в открытой колоннаде в восточном крыле Гатчинского дворца. Там же хранилась и коллекция оружия. Вероятно, что и упомянутого «античного орла» переслали в Гатчинский дворец. Есть основания полагать, что именно он и венчает колонну. Интересно, что «античными» в 18 веке называли не только оригиналы древних скульптур, но и их копии. Не исключено также, что И.И. Шувалова могли намеренно ввести в заблуждение, как это случилось, когда он приобрел якобы оригинальные статуи Амура и Психеи, оказавшиеся, как выяснилось позже, подделками. Скульптуры орлов, схожие с гатчинским, украшали колонны на вилле Боргезе. Подлинных эскизов или чертежей Колонны Орла не сохранилось. Однако доподлинно известно, что автором ее проекта был архитектор Антонио Ринальди, который был архитектором, возведшим Гатчинский дворец.

Изготовлением колонны занимались мастера из артели, работавшей на строительстве Исаакиевского собора в Петербурге. Оттуда готовую колонну доставили в Царское село. Затем в 1770 году вместе с пьедесталом перевезли в Гатчину. Транспортировали колонну и пьедестал на семидесяти семи лошадях в три приема, о чем сохранились записи, дошедшие до нас.

Существует старинное предание, что Колонна Орла была установлена на том месте, куда упал орел, подстреленный императором Павлом I во время прогулки по Гатчинскому парку. Однако эта легенда ничего общего с реальностью не имеет, поскольку Колонна Орла была установлена задолго до того, как Гатчина перешла во владение к императору Павлу.

В середине 19 века Колонна Орла уже утратила свой прежний вид. Она накренилась и была сильно обветшалой. Тогда конструкцию решено было демонтировать до нижнего плинта. Старую колонну уничтожили, а скульптуру орла установили на новую колонну, изготовленную из белоснежного мрамора с небольшими серыми прожилками, которая была абсолютно точной копией предыдущей.

В годы Гражданской войны и послереволюционных смут фигуру орла разбили. Во время Второй Мировой войны Колонна Орла, как впрочем и другие архитектурные сооружения и конструкции Гатчинского дворцово-паркового комплекса, была очень сильно повреждена.

В конце 60-х - начале 70-х годов 20 века фигуру птицы реставрировали. Недостающие и сильно поврежденные части скульптуры заменили гипсовыми. В работе были задействованы скульптор-реставратор А.В. Головин, архитекторы В.М. Тихомирова и Т. Талент. Скульптор-реставратор А.В. Головин сделал и мраморную скульптуру орла.

В наше время Колонна Орла является объектом культурного наследия Российской Федерации и охраняется государством.

Я могу дополнить описание







Колонна Орла в Дворцовом парке: фото


  • Колонна Орла в Дворцовом парке
  • Колонна Орла в Дворцовом парке
  • Колонна Орла в Дворцовом парке
  • Колонна Орла в Дворцовом парке

Последние фото туристов







Колонна Орла в Дворцовом парке на карте:

Расположение достопримечательности Колонна Орла в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Колонна Орла в Дворцовом парке находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Колонна Орла в Дворцовом парке: что рядом?

Колонна Орла в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сильвийские ворота Дворцового парка

    ~ 0,1 км
  2. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  3. Парк Сильвия

    ~ 0,2 км
  4. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  5. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  6. Дворцовый парк

    ~ 0,6 км
  7. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

    ~ 0,7 км
  8. Парк Зверинец

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать