Информация о достопримечательности Павильон Орла в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Павильон Орла в Дворцовом парке на карте Ленинградской области.

Павильон Орла в Дворцовом парке: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон Орла в Дворцовом парке Фото: Павильон Орла в Дворцовом парке

В Гатчине, в Дворцовом парке расположен Павильон Орла, который иначе называют Темплем. Это парковое сооружение является объектом культурного наследия России.

Павильон – круглая в плане ротонда высотой более 9 метров. Находится он на одном из островков Белого озера Дворцового парка. Темпль расположен на небольшой возвышенности. Он установлен на стилобате (круглая каменная площадка), подняться на который можно по любой из трех прилегающих лестниц.

Несмотря на то, что Павильон достаточно небольшой создается обманчивое впечатление его монументальности. С фасадно-лицевой стороны Темпль открыт, а задняя полукруглая стенка – глухая. Венчает Павильон Орла полукупол, украшенный лепниной. Фасадная часть декорирована пятью тосканскими колоннами из серого мрамора, расположенными полукругом на постаментах. Колоннада завершается антаблементом, плавно переходящим и на заднюю глухую полукруглую стену. Стены снаружи украшены лепным фризом растительного орнамента. Венчает колоннаду белый мраморный орел, который держит щит с изображением вензеля императора Павла I. Задняя стена Темпля имеет ниши для статуй. Из Павильона Орла ясно просматривается парковая перспектива, завершает которую Колонна Орла.

Архитектор Павильона точно не установлен. Есть предположение, что проект его был разработан Винченцо Бренном. Дата строительства также неизвестна, а первое упоминание об этом архитектурном сооружении относится к 1792 году. В конце 18 - начале 19 веков Павильон именовали Темпль или Тампль, от французского «temple» – храм, Круглая беседка.

Впервые Павильон Орла был отреставрирован в 40-е годы 19 века. Тогда были обновлены сильны обветшавшие стропила полукупола. В 1845 году реставрировался и укреплялся стилобат.

В годы Великой Отечественной войны неподалеку от Павильона Орла разорвалась фугасная бомба. От этого обрушилась большая часть купола, а две колонны упали в озеро. Реставрация Павильона была проведена в 1969—1970 годы.

Интересны легенды, связанные с Гатчинским дворцом. Согласно самой известной, призрак покойного императора Павла иногда бродит по темным галереям дворца. А вот другая связана с Тамплем. Она гласит, что однажды Павел, охотясь в парке, попал в орла. На том месте, где император сделал тот выстрел и был возведен Павильон Орла, а в том месте, где птица упала, построили Колонну Орла. Однако эта история ничего не имеет общего с правдой. Дело в том, что колонна была доставлена в Гатчину в 1770 году, во времена Григория Орлова, а Павильон был возведен ориентировочно в 1796 году. Вероятнее всего, Колонна Орла была прямым намеком на герб семьи Орловых, в котором была запечатлена эта птица. А орел на Павильоне аллегорически символизировал власть императора Павла.

Кроме того, в записках путешественника Х. Мюллера есть рассказ о Колонне Орла и Павильоне Орла. В нем он приводит другой вариант легенды: птицу подстрелил, находясь в ротонде, Григорий Орлов. Это, очевидно, первый вариант предания. И связан он не с Павлом, а с первым владельцев этих мест, для которого строились и дворец, и парк. Правда и в ее правдивости можно усомниться, поскольку расстояние от Павильона до Колонны больше 400 шагов. А это расстояние для оружия того времени было неодолимым. Неизвестной остается и причина возникновения легенды. Возможно, она связана с желанием создать некоего местного орла-покровителя.

Известно, что оформление Павильона Орла так и осталось незавершенным. Следует вспомнить, что изначально его именовали Тамплем. Это было неспроста. В нишах планировали установить скульптуры бога света Аполлона и, по одной версии, две фигуры женщин-богинь, а по другой – мужчин-богов. Есть мнение и о том, что в Павильоне должны были стоять фигуры великих поэтов и философов древности. Это должно было стать символом взлета искусства при Павле I.

Я могу дополнить описание







Павильон Орла в Дворцовом парке: фото


  • Павильон Орла в Дворцовом парке
  • Павильон Орла в Дворцовом парке
  • Павильон Орла в Дворцовом парке
  • Павильон Орла в Дворцовом парке

Последние фото туристов







Павильон Орла в Дворцовом парке на карте:

Расположение достопримечательности Павильон Орла в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон Орла в Дворцовом парке находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Павильон Орла в Дворцовом парке: что рядом?

Павильон Орла в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  2. Дворцовый парк

    ~ 0,2 км
  3. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  4. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  5. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  6. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  7. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  8. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать