Информация о достопримечательности Сильвийские ворота Дворцового парка в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Сильвийские ворота Дворцового парка на карте Ленинградской области.

Сильвийские ворота Дворцового парка: фото, описание

Распечатать страницу
Сильвийские ворота Дворцового  парка Фото: Сильвийские ворота Дворцового парка

Сильвийские ворота – одно из наиболее примечательных строений Дворцового парка. Его отличают структурная четкость, поэтичность и уравновешенность. Строительство ворот относят к 1792-1794 гг. Автор Сильвийских ворот – архитектор В. Бренна, строительство ворот велось под руководством К. Пластинина.

Сильвийские ворота – это как бы приглашение в Сильвию. Работая над проектом Сильвийских ворот, Бренна, вероятно, исходил из того, что это не парадно-триумфальное сооружение в отличие от Березовых, Адмиралтейских ворот или портала «Маска», а ворота, открывающие вход в таинственную глубь леса – «сильвию». Следовательно, из этих соображений архитектором была выбрана композиции, масштаб, трактовка скульптурного и архитектурного украшения.

В этих воротах использовано известное классицистическое построение, когда пилоны фланкируют арку проезда с замковым камнем-маскароном и низким архивольтом. Пилоны между собой связываются гладким антаблементом, над ним идет профилированный карниз. Треугольный фронтон с профилированным обрамлением закрепляет композицию. Но, избрав классическую композиционную схему, Бренна внес в это сооружение свои детали и нюансы, которые и определили его оригинальность.

У Сильвийских ворот нет фриза и выделенного архитрава. Фронтон в связи с этим кажется как бы надетым сверху, что придает воротам массивность и приземистость. Ширина ворот составляет 7,3 м, высота до вершины фронтона – 7,6 м. Такое соотношение сторон, практически соответствующее квадрату, создает впечатление уравновешенности и мощи.

Обобщенности архитектурных форм Сильвийских ворот соответствуют тонко выверенные детали декоративной и композиционной проработки. Лицевая сторона пилонов, начиная от цоколя, выделяется широкой рамкой прямых линий. Верхнюю часть арки, соответственно выемкам по углам пилонов, окаймляет двойная профилированная накладка, ее концы, подобно кистям, свисают по сторонам арочного пролета. Подобный художественный прием придает Сильвийским воротам сходство с рамой живописного полотна с запечатленном на нем пейзажем. Это впечатление еще более усиливается, если смотреть на ворота со стороны Дворцового парка, поскольку отсюда видна медная доска, которая вмонтирована в тимпан фронтона. На ней выгравирована надпись «Сильвия», которая издалека смотрится как надпись с названием на раме картины.

Ворота украшает горельефная маска с изображением мифологического лесного жителя Сильвана. Она является одновременно и замковым камнем, который отмечает среднюю часть изгиба архивольта, и знаком-символом гатчинского Дворцового парка. С необычайным мастерством и чувством материала воспроизведены мастером широкое скуластое лицо с невысоким лбом, над которым нависают в тяжелых завитках густые волосы, странно расставленные глаза, плотно сжатые губы и маленькая кудрявая бородка. Неизвестный скульптор вложил этот элемент декора живую образность и одухотворенность. Удивительно и выражение этого таинственного лица лесного жителя – отрешенное и сосредоточенное. Неподвижный взгляд, который смотрит, как бы сквозь время и пространство. Гатчинский лесной дух Сильван – одно из неповторимых произведений декоративной пластики пригородов Петербурга.

Архитектура Сильвийских ворот прекрасно гармонирует с каменной стеной парка, построенной из блоков прямоугольной формы и завершенной выступающей подобно карнизу, плитой. Как и в прочих сооружениях Гатчинского парка, впечатление от нее усиливает фактура пудостского камня и ритмический рисунок горизонтальных и вертикальных швов кладки.

Сильвийские ворота, которые устроены посреди каменной стены, являются одновременно и «окном», и ключом композиции: от них открываются перспективы трех разбегающихся веером аллей. Правая выводит к Птичнику в глубину парка, средняя – к Ферме, левая – к Черным воротам.

Я могу дополнить описание







Сильвийские ворота Дворцового парка: фото


  • Сильвийские ворота Дворцового  парка
  • Сильвийские ворота Дворцового  парка
  • Сильвийские ворота Дворцового  парка
  • Сильвийские ворота Дворцового  парка

Последние фото туристов







Сильвийские ворота Дворцового парка на карте:

Расположение достопримечательности Сильвийские ворота Дворцового парка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Сильвийские ворота Дворцового парка находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Сильвийские ворота Дворцового парка: что рядом?

Сильвийские ворота Дворцового парка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  2. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 0,2 км
  3. Парк Сильвия

    ~ 0,2 км
  4. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  5. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  6. Дворцовый парк

    ~ 0,7 км
  7. Парк Зверинец

    ~ 0,7 км
  8. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать